Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Учение десяти сфирот, первая часть (3)

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Внутреннее созерцание

Часть 3. Вторую часть читайте здесь.

КАК ИЗ СОВЕРШЕННОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРОИЗОШЛИ НЕСОВЕРШЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Как все изобилие и наслаждение, так и все неисправности и недостатки исходят от той же совершенной, альтруистической управляющей всем мирозданием Высшей силы, ведь нет иной силы и воли в мироздании. Но как это возможно, чтобы из одного источника исходило множество противоположных качеств?

ВЫЯСНЕНИЕ ЗАМЫСЛА ТВОРЕНИЯ

Безусловно, что конец действия изначально существует в его замысле, и конец действия – это цель «насладить творения». Для этого и создано творение. Высшая управляющая сила, высший замысел творения завершается сразу и немедленно, а не так, как у человека в нашем мире, который нуждается в инструментах и времени для выполнения действия.

В соответствии с этим понятно, что от замысла «сотворить и насладить сотворенных» сразу исходит и распространяется Высший свет во всех видах, уровнях и величинах наслаждений, которые задумала Высшая сила. В эту мысль включено все. Каббалисты называют ее «замысел творения» или «свет бесконечности», поскольку мы не постигаем саму сущность Высшей силы, а потому не даем ей названия.

ЖЕЛАНИЕ ОТДАВАТЬ ПОРОЖДАЕТ ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧАТЬ

Желание отдачи Высшей силы рождает желание получать в творении. Желание получать – это и есть сосуд, в который творение получает наслаждение.

В начале творения свет Бесконечности заполнял всю реальность. В соответствии с желанием насладить творения свет распространился из Высшей силы. И сразу же органически в этот свет включено желание получать свет – наслаждение. Желание получать – и есть вся та мера величины света, которая распространяется. То есть, мера света и наслаждения соответствует мере желания насладиться.

Желание получать, в которое органически входит свет, сила замысла Творца, называется «место». Это подобно тому, как иногда мы говорим, что у человека имеется место, чтобы съесть килограмм хлеба. Ясно, что говорится не о величине желудка, а только о величине желания поесть, и мера «места» для получения хлеба зависит от меры желания еды. Так и в духовном, желание получить наслаждение – это место для наслаждения, которое определяется мерой желания.

ЖЕЛАНИЕ ОБРАЗУЕТ СОСТОЯНИЕ

Желание получить наслаждение, находящееся в замысле творения, извлекает наслаждение из самой Высшей силы, образуя состояние Бесконечности. Это дает нам возможность ощутить свет Бесконечности, исходящий из общей сущности Высшей силы, которую мы не можем назвать никаким другим именем. Мы определяем свет как Бесконечность, поскольку в свет включено желание получать от сущности Высшей силы. И эта новая форма желания, свойство получения, которое ни в коем случае не является сущностью самой Высшей силы, определяет всю меру ощущаемого света.

В БЕСКОНЕЧНОСТИ НЕТ ОТЛИЧИЯ ЖЕЛАНИЯ ОТ НАПОЛНЕНИЯ

Хотя свет покидает Высшую силу и отделяется, будучи облаченным в желание получать, эта новая форма еще не определяется как отличие света от Высшей силы, потому что оба объекта – и желание (Малхут Бесконечности) и наполнение (свет Бесконечности), исходят из Высшей силы, из замысла творения. В желании не определяется никакого отличия свойств и отделения от света, а свет и место – это одно целое.

СОКРАЩЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ИСХОД НАСЛАЖДЕНИЯ

Желание получать наслаждение, входящее в свет Бесконечности, называется Малхут мира Бесконечности, которая включает в себя всю реальность. Суть сокращения желания в том, что Малхут мира Бесконечности поднялась и сравнялась по свойствам с Высшей силой и поэтому уменьшила свое желание получать наслаждение. Действие сокращения выполнено Малхут мира Бесконечности с таким намерением, чтобы посредством этого создать и сотворить все миры, вплоть до нашего мира. Это позволяет Малхут исправить форму желания получать, обрести форму отдачи, и, тем самым, прийти к подобию с Высшей силой. Но с уменьшением желания получать исчез и свет, наполняющий Малхут мира Бесконечности. Ведь наполнение Малхут светом зависит от желания получать, и само желание получать – это место для света. Таким образом, сокращение желания означает, что Малхут мира Бесконечности уменьшила свое желание получать, вследствие чего исчез свет, так как нет света без кли, то есть, без желания получать.

ОТДЕЛЕНИЕ ДУШИ

Выясним теперь понятие отделения души, о которой сказано, что это «часть Высшей силы». Чем отличается форма (свойства) души от света настолько, что этим она отделяется от целого, от Высшей силы?

Из вышесказанного понятно, что в душе на самом деле произошло значительное изменение свойств. Ведь, хотя Высшая сила содержит все свойства, ясно, что свойство желания получать не находится в Высшей силе. Все сотворение душ является следствием того, что Высшая сила желает насладить их, в этом заключается замысел творения. Соответственно, в душах действует желание получить наслаждение. И поскольку свойства душ изменились по отношению к свойствам Высшей силы, души отделяются от Высшей силы.

Как материальные объекты разделяются и отдаляются посредством силы, движения и удаления от места, так и духовные объекты разделяются и отдаляются посредством изменения свойств. И мера их отдаления друг от друга соответствует мере изменения их свойств. А если изменение свойств достигает полной противоположности, то происходит полное отдаление, отчуждение, и духовные объекты не способны получать друг от друга.

Читать далее…