Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Учение десяти сфирот, первая часть (3)

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Свет бесконечности

(на ивр. ор эйн соф) - свет (наслаждение), исходящий из сущности Творца, воспринимаемый нами как Творец. Этот свет, Высшая мысль, замысел включает в себя все творение - от начала и до его окончательного состояния (ощущения человеком совершенства ввиду полного слияния с Творцом).
свет мира Бесконечности - желание насладить творения без какого-то ни было облачения, ограничения, дифференциации, и только получающий выделяет его из этого однородного света определенные (согласно своим свойствам) качества

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

Сокращение

(на ивр. - цимцум) - отказ принимать свет из альтруистических соображений. Властвующий над своими желаниями, то есть удерживающий себя и не получающий, хотя очень желает получить, называется сокративший себя.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Наполнение

человек создан как чувствующий элемент («кли», «сосуд») с желанием наслаждаться. Наполнением называются переживания, впечатления от раскрывающейся действительности в нашем желании наслаждаться.

Место

желание насладиться является «местом», в котором мы ощущаем все наши чувства: радость - горе, сладкое - горькое, любовь - ненависть, злость - радость, другими словами, страдание или наслаждение.

Миры

(на ивр. - олам - от слова алама, «сокрытие») - меры, степени скрытия Творца, всевозможные частичные меры ощущения Творца.
Существует пять миров (уровней сокрытия): Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон (АК)

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Малхут мира Бесконечности

1) состояние малхут (желания получать, творения), безмерно, без всяких ограничений наполнившей себя. Эта «малхут мира Бесконечности» (малхут дэ-Эйн Соф) и есть сам «мир Бесконечности», или «Бесконечность».
2) четвертая стадия распространения света, в которой созданное Творцом в предыдущих стадиях желание насладиться обретает самостоятельность, делает сокращение и решает принимать свет только ради отдачи Творцу.

Желание получить

незаполненное пространство, пустующее место, которое стремится себя наполнить, получить наслаждение. Материал всего творения, состоящий из нескольких уровней: неживое, растительное, животное, человек.

Желания

ощущение нехватки (недостатка) «света», определяемое как страдание.

Замысел

Замысел творения = замысел Творца - создать творения с целью доставить этим творениям максимальное наслаждение.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Высшая сила

Высшая сила = Творец - это общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - развить творения до своего уровня.

Высший свет

1) определенный вид излучения свыше, положительные внешние духовные энергетические поля; то, что исходит из Сущности Творца и ощущается творением как «замысел творения»: насладить творения
2) ощущение присутствия Творца; свет, создающий в нас желание отдавать, правильное намерение, все, что необходимо, чтобы получить впоследствии раскрытие Творца внутри себя
3)(на ивр. - ор элион) - состоит из двух составляющих: постигающий и постигаемое. Все, что мы говорим о Высшем свете, - это только лишь впечатления постигающего от постигаемого.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Внутреннее созерцание

Часть 3. Вторую часть читайте здесь.

КАК ИЗ СОВЕРШЕННОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРОИЗОШЛИ НЕСОВЕРШЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Как все изобилие и наслаждение, так и все неисправности и недостатки исходят от той же совершенной, альтруистической управляющей всем мирозданием Высшей силы, ведь нет иной силы и воли в мироздании. Но как это возможно, чтобы из одного источника исходило множество противоположных качеств?

ВЫЯСНЕНИЕ ЗАМЫСЛА ТВОРЕНИЯ

Безусловно, что конец действия изначально существует в его замысле, и конец действия – это цель «насладить творения». Для этого и создано творение. Высшая управляющая сила, высший замысел творения завершается сразу и немедленно, а не так, как у человека в нашем мире, который нуждается в инструментах и времени для выполнения действия.

В соответствии с этим понятно, что от замысла «сотворить и насладить сотворенных» сразу исходит и распространяется Высший свет во всех видах, уровнях и величинах наслаждений, которые задумала Высшая сила. В эту мысль включено все. Каббалисты называют ее «замысел творения» или «свет бесконечности», поскольку мы не постигаем саму сущность Высшей силы, а потому не даем ей названия.

ЖЕЛАНИЕ ОТДАВАТЬ ПОРОЖДАЕТ ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧАТЬ

Желание отдачи Высшей силы рождает желание получать в творении. Желание получать – это и есть сосуд, в который творение получает наслаждение.

В начале творения свет Бесконечности заполнял всю реальность. В соответствии с желанием насладить творения свет распространился из Высшей силы. И сразу же органически в этот свет включено желание получать свет – наслаждение. Желание получать – и есть вся та мера величины света, которая распространяется. То есть, мера света и наслаждения соответствует мере желания насладиться.

Желание получать, в которое органически входит свет, сила замысла Творца, называется «место». Это подобно тому, как иногда мы говорим, что у человека имеется место, чтобы съесть килограмм хлеба. Ясно, что говорится не о величине желудка, а только о величине желания поесть, и мера «места» для получения хлеба зависит от меры желания еды. Так и в духовном, желание получить наслаждение – это место для наслаждения, которое определяется мерой желания.

ЖЕЛАНИЕ ОБРАЗУЕТ СОСТОЯНИЕ

Желание получить наслаждение, находящееся в замысле творения, извлекает наслаждение из самой Высшей силы, образуя состояние Бесконечности. Это дает нам возможность ощутить свет Бесконечности, исходящий из общей сущности Высшей силы, которую мы не можем назвать никаким другим именем. Мы определяем свет как Бесконечность, поскольку в свет включено желание получать от сущности Высшей силы. И эта новая форма желания, свойство получения, которое ни в коем случае не является сущностью самой Высшей силы, определяет всю меру ощущаемого света.

В БЕСКОНЕЧНОСТИ НЕТ ОТЛИЧИЯ ЖЕЛАНИЯ ОТ НАПОЛНЕНИЯ

Хотя свет покидает Высшую силу и отделяется, будучи облаченным в желание получать, эта новая форма еще не определяется как отличие света от Высшей силы, потому что оба объекта – и желание (Малхут Бесконечности) и наполнение (свет Бесконечности), исходят из Высшей силы, из замысла творения. В желании не определяется никакого отличия свойств и отделения от света, а свет и место – это одно целое.

СОКРАЩЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ИСХОД НАСЛАЖДЕНИЯ

Желание получать наслаждение, входящее в свет Бесконечности, называется Малхут мира Бесконечности, которая включает в себя всю реальность. Суть сокращения желания в том, что Малхут мира Бесконечности поднялась и сравнялась по свойствам с Высшей силой и поэтому уменьшила свое желание получать наслаждение. Действие сокращения выполнено Малхут мира Бесконечности с таким намерением, чтобы посредством этого создать и сотворить все миры, вплоть до нашего мира. Это позволяет Малхут исправить форму желания получать, обрести форму отдачи, и, тем самым, прийти к подобию с Высшей силой. Но с уменьшением желания получать исчез и свет, наполняющий Малхут мира Бесконечности. Ведь наполнение Малхут светом зависит от желания получать, и само желание получать – это место для света. Таким образом, сокращение желания означает, что Малхут мира Бесконечности уменьшила свое желание получать, вследствие чего исчез свет, так как нет света без кли, то есть, без желания получать.

ОТДЕЛЕНИЕ ДУШИ

Выясним теперь понятие отделения души, о которой сказано, что это «часть Высшей силы». Чем отличается форма (свойства) души от света настолько, что этим она отделяется от целого, от Высшей силы?

Из вышесказанного понятно, что в душе на самом деле произошло значительное изменение свойств. Ведь, хотя Высшая сила содержит все свойства, ясно, что свойство желания получать не находится в Высшей силе. Все сотворение душ является следствием того, что Высшая сила желает насладить их, в этом заключается замысел творения. Соответственно, в душах действует желание получить наслаждение. И поскольку свойства душ изменились по отношению к свойствам Высшей силы, души отделяются от Высшей силы.

Как материальные объекты разделяются и отдаляются посредством силы, движения и удаления от места, так и духовные объекты разделяются и отдаляются посредством изменения свойств. И мера их отдаления друг от друга соответствует мере изменения их свойств. А если изменение свойств достигает полной противоположности, то происходит полное отдаление, отчуждение, и духовные объекты не способны получать друг от друга.

Читать далее…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>