Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Учение десяти сфирот, первая часть (2)

Эгоистическое

эгоистическое (свойство) - желание насладиться ради себя

Этот мир

1) абсолютный эгоизм, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание). Это состояние - следствие чувства отрыва от общей души (Адама).
2) вся совокупность ощущений (реакций на внешнее воздействие), поступающих в пять органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус, слух), создает в нас сугубо субъективную внутреннюю картину, называемую нами «этот мир»

Стыд

(на ивр. - буша) - унизительное ощущение эгоизма, единственного творения, по сравнению с альтруизмом, Творцом, свойством абсолютной отдачи. Боль, отвращение к своему состоянию. Эгоизм и ощущение стыда - два проявления одного свойства.

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Простой свет

простой Высший свет - не составной, не разложенный на части, не дифференцированный, так как только получающий выделяет в этом однородном свете определенные качества (согласно своим свойствам)

Миры

(на ивр. - олам - от слова алама, «сокрытие») - меры, степени скрытия Творца, всевозможные частичные меры ощущения Творца.
Существует пять миров (уровней сокрытия): Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон (АК)

Замысел

Замысел творения = замысел Творца - создать творения с целью доставить этим творениям максимальное наслаждение.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Высшая сила

Высшая сила = Творец - это общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - развить творения до своего уровня.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Внутреннее созерцание

Часть 2. Первую часть читайте здесь.

ФОРМИРОВАНИЕ В ТВОРЕНИИ ОТЛИЧИЯ СВОЙСТВ ОТНОСИТЕЛЬНО БЕСКОНЕЧНОСТИ

Душа настолько отделяется от Высшей силы, свойства отдачи, что ее можно назвать частью Высшей силы. Высшая сила – это простой свет, содержащий все разнообразие свойств и форм, включая противоположные формы и свойства, имеющиеся в мире, находящиеся в простом единстве, в виде «одного – единственного – единого» абсолюта.

Каким же образом может сформироваться в Высшей силе изменение свойств, чтобы ее часть стала отличной от нее и, вследствие этого, отделилась и стала называться «ее частью», но при этом осталась тем же свойством, что и Высшая сила, от которой отделилась?

Мы можем разделить все мироздание, все высшие и низшие миры на две категории:

форма всей реальности до сокращения, в виде света Бесконечности, где нет ограничения для света;

форма всей реальности после сокращения и ниже, где свет уже находится в границах и мерах в виде четырех миров Ацилут, Брия, Ецира, Асия.

Человеческая мысль не может воспринять ничего в сущности самой Высшей силы, и поэтому не может дать этой сути никаких имен и названий. Непостигаемое невозможно назвать по имени, ведь имя характеризует постижение, показывает какое свойство мы постигли в этом имени. Поэтому в сущности Высшей силы нет никаких имен и названий, а все наши определения, имена и названия – относятся только к свету, который распространяется от Высшей силы. Распространение Высшего света до сокращения, наполняющее всю реальность без границ и без конца, называется Бесконечность.

РАБОТА И УСИЛИЯ КАК ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ДУШИ

Вначале выясним общую цель Высшей силы, по причине которой она создала всю реальность, что перед нами, в Высших мирах и в нашем мире.

Если намерение Высшей управляющей силы как исключительно альтруистической – в наслаждении творений, то зачем понадобилось создавать этот материальный мир, столь несовершенный и полный страданий? Ведь можно было и без него создать условия для наполнения творений наслаждением? И зачем вводить душу в такое уродливое эгоистическое тело?

Из своего постижения Высшего управления каббалисты отвечают на это, что человек, получающий незаслуженное им самим наслаждение, испытывает стыд. При этом наслаждение обращается страданием. Чтобы избежать этого, создан этот мир, в котором творение совершает усилие, а затем наслаждается, не ощущая стыда от получения наслаждения.

СРАВНЕНИЕ УСИЛИЙ С НАСЛАЖДЕНИЕМ

Но как можно сравнивать усилия, прилагаемые человеком в течение ограниченного количества лет его жизни в этом мире, с вечным наслаждением? Ведь такое сравнение показывает, что усилия никак не покрывают наслаждения. А это значит, что чувство стыда остается, и цель – бесконечное и вечное наслаждение – не достигается.

Это похоже на пример, когда один человек говорит другому: «Поработай на меня один день, а в награду за это я буду обеспечивать тебе всем, что пожелаешь в течение всей твоей жизни».

Получаемое вечное наслаждение подобно подарку, а не заработанному трудом. Ведь у награды нет никакого сравнения с работой, поскольку работа производится в этом преходящем мире, не имеющем никакой ценности относительно награды и наслаждений вечного мира.

ОДНОЙ МЫСЛЬЮ СОЗДАНО ВСЕ ТВОРЕНИЕ

Одной только мыслью или одним действием Высшей силы, создано все мироздание в своем единственно существующем законченном виде. Сама эта мысль, и замысел, и причина, и действие, и Действующий, и ожидаемое вознаграждение, и суть всех усилий – в общем, все, что только сердце может задумать и представить – все это в Высшей управляющей силе – одно целое.

Одной мыслью создано все творение, высшие и низшие, вплоть до всеобщего конечного исправления. Эта единая мысль действует во всем, она – суть всех действий, она определяет цель. И Эта единая мысль – суть всех усилий, и она сама – все совершенство и все ожидаемое вознаграждение.

Человек должен представить, что все мироздание находится в своем единственном совершенном виде, потому что только таким его создала совершенная управляющая альтруистическая сила. Человек тоже находится в совершенном состоянии, но ощущает его неисправным в меру своего эгоизма, отличия от альтруистического свойства Высшей силы. Он должен исправить свой эгоизм и ощутить себя в этом совершенном состоянии.

Читать далее… 

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>