Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Третий Храм и его воплощение

Posted: 23 Jan 2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Были ли мы, т.е. наши решимот, в прошлых Храмах?

Ответ: Были в изначальном состоянии, но не на том уровне, к которому мы должны прийти сейчас. Мы должны прийти к Третьему Храму!

Третий Храм – это состояние, когда абсолютно все, весь прошлый Вавилон, включая еврейский народ и народы мира, поднимаются на гору, на которой духовно возникает Третий Храм.

Возникнет ли он материально, неизвестно. Трудно сказать, потому что при этом наш мир пропадает, перестает ощущаться как существующий.

Как это произойдет, я не знаю. Либо сначала Третий Храм возникнет в материи, и только потом наш мир исчезнет из наших ощущений (он так и называется «олам а-медуме» – призрачный мир, «олам» от слова «алама́» – несуществующий). Либо вся наша работа будет заключаться только в создании духовного Храма – сосуда мира Бесконечности, включающего в себя абсолютно все души.

Это значит, что мы выстроим это духовное состояние из объектов всех уровней природы. То есть всё существующее в виде неживой материи (камни, дерево, посуда и пр.), растительной – то, что человек приносит с собой, животной – скот для жертвоприношения, и сам человек – все это должно быть сосредоточено в одном едином целом сосуде/кли.

Тогда, практически, теряется необходимость в нашем мире – он пропадает, все мы оказываемся на следующем уровне в одном желании.

Наше материальное состояние просто растает, исчезнет из наших чувств. Оно и сейчас ощущается только в эгоистических чувствах, а когда они пропадут, раскроются только альтруистические ощущения. Раньше было и то, и другое, а сейчас – только альтруизм.

К этому состоянию невозможно прийти без благословения всех отрицательных сил, которые примыкают к духовному действию, отдаче и любви. Без  их участия мы не сможем подниматься. Ведь вся гора, на которой будет построено это великое, духовное здание, – это гора всех наших сомнений, проклятий, измен, прегрешений.

Гора («ар») от слова «ирурим» (сомнения), отсутствие отдачи и веры, движения. Только на отрицании мы строим себя.

Из ТВ программы «Тайны вечной Книги», 07.09.2015

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем: «Каббала. Восприятие реальности», «Иллюзия и реальность», «Тайный язык каббалистов», «Предисловие к книге «Уста мудрого».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>