Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Тенденции интереса к единству, богу и каббале в поисковых запросах

Замысел

Замысел творения = замысел Творца - создать творения с целью доставить этим творениям максимальное наслаждение.

Духовное

абсолютный альтруизм, совершенно не связанный с животным телом, реализация которого возможна только в той мере, в которой душа связана с Творцом (свойством отдачи), ощущает Его, наполнена Им.

РукиЧасть 3

Первую часть читайте здесь

Вторую часть читайте здесь

ВОПРОС —  Да, где-то в душе я согласно со всем, о чем Вы говорите.  Но, вот я сейчас открыла в интернете толковые словари русского языка, и не вижу ничего близкого по смыслу к тому понятию «отдача», о котором Вы говорите. Слово «отдача» применяется в таких сочетаниях, как отдача долга, мяча, письма, города неприятелю, в ремонт, в ученье,  приказаний. Вероятно, это слово стало неким каббалистическим термином, и должно пониматься как-то иначе. Объясните, пожалуйста, все же на моем понятийном уровне, что, куда и кому я, собственно, должна  отдать, чтобы овладеть свойством «отдачи»?

 ОТВЕТ – Вопрос, конечно, каверзный. Действительно, любое толкование этого слова исходит из эгоцентричной предпосылки: «отдать, — значит получить взамен больше чем отдал». Поэтому слово «отдача» толкуется именно как способ «получения» блага.

В каббале же слово «отдача» является антонимом слова «получение». Оно означает, что я готов передать благо другому не только «безвозмездно», но, даже, не думая о том, что доставляю кому-то удовольствие и, поэтому, — наслаждаюсь от этого действия. Я делаю это потому, что такова моя природа, и действовать по-другому я не могу. Это очень высокое духовное состояние и придти к нему необычайно сложно, поскольку оно – божественно и находится над естественным материалом, из которого создан человек.

Однако, как говорят каббалисты, достижение такого уровня внутреннего состояния бытия возможно. Более того, именно в достижении человечеством такого состояния и состоит замысел Творения, т.е. — цель его (человечества) развития. Для постепенного развития свойства отдачи необходимо пройти два этапа, которые определяются практическими формулами: сначала – «не делай другому того, что ненавистно  тебе», затем – «возлюби ближнего как себя». И, если Вы овладеете в своих внутренних состояниях высшей частью второго этапа, — овладеете свойством отдачи на уровне Творца.

 ВОПРОС –В детстве, наверно, многие слышали от взрослых наставление –«нужно хорошо подумать перед тем, как начинать какое-то действие в отношении другого, ставить себя на его место». У меня внутри это вызывало дикое сопротивление. Почему именно я должна о ком-то думать? Пусть они думают обо мне! Но вскоре стало очевидным, что, соблюдая это правило, гораздо легче выжить.

Как все-таки определить, что в моих действиях по отношению к другим, нет завуалированной манипуляции?

 ОТВЕТ – Подумать всегда полезно перед любым действием. Тем более перед тем, как действовать в отношении другого человека. Можно и поставить себя на его место. Но это не всегда приводит к правильному результату.

Самый правильный и безопасный подход – разобраться в своем намерении. Я хочу получить выгоду от своего действия для себя, или мое желание противоположно – доставить радость, благо, удовольствие другому, принести ему пользу. В последнем случае предварительный анализ собственного намерения крайне необходим. Ведь  действие, несущее пользу, может быть и неприятным для человека.

Манипуляция  — это способ влияния на волю другого человека, чтобы иметь над ним власть, господство. И это действие — всегда ради себя, ради своей пользы. В этом случае формула — «Не делай другому того, что ненавистно тебе» как раз определяет направление анализа собственного намерения.

Хотя, нужно признать, что человеку в обычной социальной среде сложно постоянно анализировать и строить свои действия соответственно этой формуле. Поэтому каббалисты рекомендуют создавать группы из людей, стремящихся к постижению свойства отдачи. Такие группы являются своеобразными «полигонами», где их участники учатся на практике, в каждый момент своего взаимодействия со своими товарищами, реализовывать каббалистические принципы анализа своего намерения и выстраивания его в правильной форме.

Читать далее…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>