Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Свобода и зависимость

Posted: 05 Apr 2015 

каббалист Михаэль ЛайтманНе делайте себе идолов и кумира, и столба не ставьте у себя, и камня с изображениями не ставьте в стране вашей, чтобы поклоняться на нем; ибо Я — Бог, Всесильный ваш. Субботы мои соблюдайте и перед святилищем моим благоговейте: Я — Бог. [Тора, «Левит», «Бе-ар», 26:01–26:02]

Не поклоняться никому – значит пытаться быть максимально самостоятельным, максимально свободным.

Парадокс, но эта свобода и самостоятельность должны формироваться под лозунгом «Я – Бог», что подразумевает абсолютную несвободу. И в той полной несвободе, которую я постигаю, я обязан быть абсолютно свободным, т.е. приподняться над собой и прийти к единению с Творцом.

Именно в единении с Ним я обретаю полную независимость. Нам тяжело воспринять этот парадокс из-за его дуальности, но он существует. Ведь и ученые, занимающиеся квантовой физикой, начинают понимать эту дуальность. И хотя она ими не воспринимается, но чисто умозрительно они видят, что это так.

Но как это можно совместить? – Никак. В нашей плоской системе восприятия это невозможно. Мы не в состоянии даже представить себе, что значит быть максимально свободным в мере единения с силой Творца. Для этого у нас внутри должна быть система, совмещающая две противоположности.

Реплика: То есть я должен освободиться от всех идолов и кумиров, за которыми иду…

Ответ: Идолы и кумиры необходимы для моего развития. Мне надо за что-то ухватиться, как ребенку, который держит какую-то игрушку, соску, тряпку и не может без этого. Через них он осязает мир.

Без идолов и кумиров невозможно продвигаться, поскольку мы развиваемся по мере подъема над ними. Каждый раз я меняю всевозможные божества, пока не поднимаюсь над этими состояниями, становясь абсолютно свободным от идолов и вместе с тем полностью зависимым от Творца.

Это явление характерно для нашего времени, когда постепенно исчезают кумиры и идолы, и человек словно зависает в воздухе. Мы начинаем очищаться от них. Но при этом происходит их всплеск. Мы еще увидим подъем тяги к религиям и к якобы богоугодным войнам.

Человечеству надо каким-то образом разрубить туго стянутый гордиев узел, что-то сделать с экономикой, с политикой, со всем тем, что натворили в мире.

Однако этим методом ничего не решишь. Единственная альтернатива страданиям – это правильное воспитание человека, осознание им происходящего в мире. Кроме этого ничего нет: или метод изменения человека, или метод давления на нас со стороны природы и общества. Но критическая точка приближается.

Из ТВ программы «Тайны вечной Книги», 19.11.2014

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованный ранее материал «Тенденции интереса к единству, богу и каббале в поисковых запросах».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>