Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Сила мысли. Часть третья

Предыдущую часть публикации читайте здесь.

Posted: 29 Feb 2016

каббалист Михаэль ЛайтманЖизнь в многомерном мире

Вопрос: Чем отличается сила высшего, интегрального разума, от простого человеческого, «линейного» и какие возможности она дает?

Ответ: Сила интегрального разума позволяет нам выйти с нашей ступени «плоского» материального мира и начать жить в пространстве с бесконечным числом измерений.

Бывают жуки, которые ползают по поверхности и не чувствуют высоты. А есть такие, которые даже не ползают и потому не ощущают поверхности – только одну точку. Вот так же и человеческая жизнь ограничена  тремя измерениями, из которых мы не можем вырваться.

Но благодаря высшей силе мы выходим в N-мерный духовный мир и можем принимать в расчет все, происходящее в прошлом, настоящем и будущем. Я получаю возможность исследовать свою жизнь: прошедшую, настоящую и будущую, освобождаясь от понятий трехмерного пространства и времени, от временной оси, в которой живу сейчас. Ведь я отождествляю себя и сливаюсь с реальностью, которая выше движения, времени и пространства.

Вопрос: Как эти изменения влияют на повседневную жизнь человека, на его планы и мысли?

Ответ: Я начинаю устраивать свою жизнь, и в том числе, обычную повседневную, согласно законам высшего мира, по совсем другим расчетам, ценностям, программам, целям, соответствующим многомерному духовному измерению.

Я нахожусь внутри высшей, замкнутой, интегральной силы, для которой не существует прошлого, настоящего и будущего, никакой разницы между действиями. Она пребывает в абсолютном покое и не различает состояний, не чувствует, что где-то больше, где-то меньше – а ведь именно это ощущение создает в нас ощущение времени.

Обычно мы различаем времена, потому что нам кажется, что сейчас у нас есть меньше, а через секунду будет больше, или же наоборот. Я же оказываюсь в состоянии, где нет ничего, кроме высшей силы, управляющей всем. Эта сила не может меняться, ведь она абсолютно добрая.

И если я сам, своими свойствами, становлюсь подобным этой силе, то оказываюсь в мире Бесконечности. Я начинаю раскрывать, что весь мир – это, в сущности, я сам. Все камни, растения, животные, люди – это части меня самого, отпечатки моего желания, части высшего мира, которым я должен помочь подняться на ступень совершенного и вечного существования. Человек, так ощущающий мир, называется каббалистом.

Вопрос: Если есть сила мысли более высокая, чем человеческая – одна мысль,  заполняющая все творение, всю природу, то как изменяется повседневная жизнь человека, постигающего эту мысль? Чем он отличается от обычных людей?

Ответ: Такой человек хочет соединить два мира: высший мир, который он теперь раскрыл, и низший мир, ощущаемый им через его животное тело. Он думает о том, как поднять низший мир до уровня высшего мира.

Низший мир – это тот, который мы все ощущаем в своих личных мыслях, телесными органами чувств, материальными желаниями. Если же человек начинает ощущать высший мир, то он с самого утра думает о том, как сделать всю свою жизнь еще более приближенной к высшему миру и включенной в него.

Невозможно объяснить больше… Сказано: «Вкусите и убедитесь, как прекрасен Творец«. Нужно раскрыть высшую силу, и тогда станет понятно, о чем я говорю – иначе, нет.

Вопрос: Но это будет хорошее ощущение?

Ответ: ДА! Это я могу заявить со всей уверенностью. Нет ничего лучше того, чтобы вместо всего этого мира ощутить хотя бы самую крохотную часть высшего мира.

Из 688-й беседы о новой жизни, 09.02.2016

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем:«Книга Зоар — проводник в духовный мир», «Любопытные фрагменты книги Зоар», «Постигаемое и постигающий», «Что означают «другие боги» в работе».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>