Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Сила мысли. Часть первая

Posted: 21 Feb 2016

каббалист Михаэль ЛайтманРазум обслуживает желание

Вопрос: Каббала говорит о великой силе человеческой мысли, что  подтверждается многими научными исследованиями.

Известен эффект плацебо, когда больные получали пустую таблетку, не имеющую никакого медицинского воздействия, и при этом результат был очень похож на лечение настоящим лекарством.

Современная робототехника производит роботов, умеющих считывать человеческие мысли и выполнять желаемые действия. Что такое мысль и каков механизм ее действия?

Ответ: Материал творения – это желание насладиться, которое делится на четыре части по своей мощности. Первые три части желания: неживая, растительная и животная, имеют физические образы в этом мире. Неживой уровень проявляется в виде камней, минералов, металлов, всех элементов таблицы Менделеева.

Неживое желание характерно своей пассивностью. Вся его сила направлена на то, чтобы просто удержаться в своем статичном состоянии и не меняться. Это желание очень маленькое и хочет только сохранить себя таким, как есть.

А затем желание развивается, растет, пока материалы не начинают излучать из себя, как радиоактивные вещества. То есть в них появляется больше признаков внутренней жизни, которые даже выходят наружу.

Промежуточная ступень между неживой материей и растениями – это кораллы, «живые» камни, в которых появляется и начинает развиваться ощущение жизни. Растение живет и умирает, меняется с течением времени, ощущает окружающую среду. Есть даже исследования, доказывающее, что растение чувствует, приближается к нему хороший человек или плохой.

Растение нуждается в воздухе, в пище, у него уже есть более активная связь с окружением. Затем желание развивается дальше, из растительного превращаясь в животное. Бывают хищные растения, которые ловят добычу и питаются ею. А животный уровень – это все животные, включая человеческое тело.

Чем больше желание насладиться, тем большей оно требует силы мысли для того, чтобы поддерживать свою жизнь в самом лучшем, безопасном состоянии. Это очень хорошо видно при наблюдении за самим собой: как я сижу, лежу. Что бы я ни делал, я все время думаю о том, как наполнить свое животное тело, то есть получить побольше удовольствия и поменьше страдать.

И поскольку мое желание вынуждает меня искать максимальную пользу для себя при минимальных затратах, то во мне начинает развиваться сила мысли. Прежде всего, мне необходима память, чтобы помнить, где мне было хорошо и где – плохо. Я должен практически реализовать силу мысли, чтобы предвидеть хорошее и плохое, приближаясь к полезному и отдаляясь от вредного.

Я начинаю активнее связываться с окружением: искать хорошее общество и избегать плохое. Мне нужно оценить, как я выигрывал в прошлом, и выиграю в настоящем и будущем, а потому я начинаю чувствовать времена относительно своего наполнения.

Развивается сила мысли, полностью построенная на наполнении желания и  призванная заботиться о том, чтобы желание не страдало, а реализовалось и было довольно. Это очень хорошо заметно у животных и маленьких детей, а у взрослого человека замаскировано, ведь он скрывает свои истинные желания.

Если я хочу от тебя что-то получить, то не требую этого напрямую, а действую обходным путем. Поскольку мое желание насладиться сталкивается с твоим желанием насладиться, то между нами начинается игра, чтобы другой не почувствовал, что я хочу его использовать. Я делаю вид, будто хочу наполнить твое желание, а в действительности, наполняю свое.

Сила моей мысли учитывает твое эгоистическое желание, которое естественно не позволяет тебе работать на меня. Но я стараюсь тебя изучить и повернуть так, чтобы ты все-таки наполнил мое желание.

Если уж так необходимо, то я  готов тоже что-то для тебя сделать в виде компенсации. Так развиваются связи между нами и наш разум. Видно, как ребенок растет и учится всем этим хитростям. Мы не осознаем, но именно на это направлен весь человеческий разум.

Из 688-й беседы о новой жизни, 09.02.2016

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем: «Свобода воли», «Каббалист — сам себе лаборатория», «Предсказание Исаака Ньютона», «Вопросы, на которые есть ответы».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>