Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Сила добра и сила зла. Часть третья

Часть вторую читайте здесь.
2.01.2015, 12:28

каббалист Михаэль ЛайтманСтрадание от недостатка равновесия

Вопрос: Почему вообще существует злая сила? Разве нельзя было сделать так, чтобы в жизни было все хорошо без всяких страданий?

Ответ: Страдание свидетельствует о каком-то недостатке: нехватке кислорода, прохлады, тепла, пищи. Мы страдаем от отсутствия полноты, совершенства, равновесия. Это страдание заставляет нас устранять неравновесие, доставать недостающее для того, чтобы восполнить себя.

Мы постоянно ощущаем страдание, даже рука, спокойно лежащая на столе, страдает от его давления. Но если это небольшое страдание, то оно помогает нам чувствовать предметы и использовать их, то есть реагировать на окружающий мир.

Но есть такие реакции, которые уже переходят за порог приятного чувства и начинают ощущаться как настоящее страдание и боль. Боль – это тоже полезное явление. Боль оберегает нас, заставляет бежать от опасности, вынуждает лечить свои болезни. В мире не бывает просто зла – все зависит от того, как мы к нему относимся.

Вопрос: Я приведу пример: вчера во время моего отсутствия мне разбили окно в машине и украли сумку с деньгами и документами. Как я буду устранять этот недостаток и неравновесие? Что я могу тут восполнить и уравновесить?

Ответ: Это прекрасный пример. Ты, конечно, страдаешь, и это свидетельствует о том, что ты болен. Все наше общество больное.

Ты еще не осознаешь, что таким путем тебе показали, что ты болен: каждый гражданин этой страны и все мы вместе больны. А теперь попытайтесь найти лекарство.

Не думай, что это случилось без всякой причины, как ребенок, уронивший чашку и утверждающий, что она сама разбилась. У всякого явления есть причина, и нужно ее изучить, чтобы она не повторилась снова.

Вопрос: Получается, что мы уже заранее обречены на болезни, если мир создан из недостатков и боли?

Ответ: Нет, это мы сами производим болезни. Боль дается лишь для того, чтобы показать нам, где требуется восполнение. Если бы я засунул руку в огонь и не чувствовал боли, то она сгорела бы. Это полезная боль.

Страдание обращается во зло не от того, что у меня болит, а от того, что я правильно не реагирую на боль. Это зло находится только во мне, а не где-то еще.

Если меня хочет сожрать лев, то нельзя обвинить его, что он злой. Он действует согласно своей природе, своим внутренним инстинктам. Он проголодался, а я кажусь ему довольно вкусным. Плохой не лев, а я сам, потому что поставил себя в такое положение, что он смог на меня напасть.

Поэтому мне следует отдалиться от этого зла, чтобы больше не попадать в такие нехорошие ситуации. Я больше не поеду в джунгли или посажу льва в клетку.

Нет зла! Если я один раз ошибся, то это мне урок. Если же я повторил ошибку, то это уже глупость.

Источник: Блог Михаэля Лайтмана

В дополнение рекомендуем опубликованную нами ранее  статью РАБАША «Недельная глава «Корах».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>