Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Сила добра и сила зла. Часть четвертая

Часть третью читайте здесь.
3.01.2015, 19:32

каббалист Михаэль ЛайтманВ мире нет зла

Вопрос: Человек может защитить себя от любого зла?

Ответ: Человек может защититься от зла, если учится на пройденных ошибках или если его заранее научат родители, учителя, общество.

Мы передаем это воспитание из поколения в поколение, чего нет у животных, чтобы человек не ошибался. Он должен знать, что нет сил добра и зла, а есть две противоположные силы: получения и отдачи, и умел уравновешивать их между собой.

В мире нет зла – есть возможность все время творить добро, сохранятьравновесие. Мы не увидели бы никакого зла, если бы установили равновесие во всем мире и воспринимали его как одну совершенную систему. Только из-за своего взгляда, неправильного подхода мы видим мир таким испорченным и плохим.

Но это мы сами испортили его, это мы не установили равновесие ни в одном месте и главное, в человеческом обществе! А потому нам кажется, что этот мир злой и все в нем плохо. Нам кажется, будто нам дали этот земной шарик, как игрушку, чтобы мы разломали его и выбросили. Человечество ведет себя на этой земле, как неразумный ребенок.

Но пора взяться за ум и понять, каким должен быть правильный подход к природе – в ней нет зла и нет добра, а есть две силы: плюс и минус, электрон и позитрон, и между ними мы должны устроить свою жизнь. Так давайте устроим ее, это может быть чудесная жизнь, если она протекает в гармонии между двух этих сил!

Добро находится не с какой-то одной стороны, а посередине, в состоянии равновесия. А по сторонам действуют просто две противоположные силы. «Положительная сила» называется так не из-за того, что она «добрая», а просто потому, что выделяет, отдает, выбрасывает наружу. Вторая сила называется «отрицательной», потому что она получает, притягивает к себе.

Это просто две противоположные силы, и если мы правильно уравновесим их, то сможем создать такую связь между ними, которая называется «жизнь».

Источник: Блог Михаэля Лайтмана

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>