Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Секрет бессмертия еврейского народа

17.10.2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Марк Твен писал о евреях так: «Другие народы возвышались на время, поднимая высоко свой факел, но факел сгорал, и народы эти сидят теперь в полутьме или исчезли вовсе. Евреи видели их всех, и сейчас они такие же, какими были всегда: на протяжении веков не знающие упадка или немощи. Никогда, так же, как и теперь, не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума. Все в мире смертно, но не евреи. Все, даже самые сильные, уходят, – они остаются. В чем же секрет их бессмертия?»

И к этому добавляет русский философ Н.Бердяев в статье «Сущность истории»: «Согласно всем материалистическим критериям, эта нация должна была давно уйти из мира. Ее существование – явление мистическое и чудесное, доказывающее, что жизнь этой нации управляется силой ее древнего предназначения».

В чем тайна еврейского народа, делающая его бессмертным?

Ответ: Эта «тайна» самая раскрытая из всех. Написано в Торе, что еврейский народ – вечный, поскольку призван быть «светом для других народов» и привести человечество к конечной цели его развития.

Любой другой народ может исчезнуть или измениться. Ни один народ не сохранился в том виде, как вышел из Древнего Вавилона. Даже если посмотреть на карту Европы, то видно, что в ней нет оригинальных народов, существовавших одну-две тысячи лет назад. Современные народы – это результат смешения с азиатскими народами, когда-то в массовом порядке переселившимися в Европу.

И в то же время, народ Израиля остался в том виде, каким был. Только в последнюю сотню лет он начал терять свою внешнюю, материальную форму. Но внутренне он остался прежним.

Этот народ образовался из группы, созданной Авраамом из жителей Древнего Вавилона. То есть он собран не по биологическому, а по идеологическому принципу из тех, кто собрался вокруг Авраама. Это люди, отозвавшиеся на его призыв: «Давайте объединимся между собой, несмотря на пылающий в нас эгоизм, и внутри этого соединения раскроем высшую силу».

И тогда мы узнаем о своем предназначении в вечной жизни, в высшем мире. Когда мы соединяемся с Творцом и наполняемся высшим светом, мы раскрываем следующее измерение, особую «матрицу», в которой можем существовать.

В мире действует программа, ведущая нас к определенному развитию через множество этапов. Нам может показаться, что это развитие не всегда доброе, но оно идет по определенным законам. Историки, философы и другие ученые изучают эти законы, хотя и не могут постичь их внутренней сути.

Тогда как наука каббала дает полное и ясное объяснение того, что нам нужно сделать. Народ Израиля обязан быть той группой, которая соединяется поверх своего эгоизма. Каждый, кто чувствует потребность раскрыть Творца, приходит в эту группу.

Неважно, в какой стране он родился, и какой нации или религии принадлежит – он найдет для себя место в этой группе. И если он будет вкладывать силы в правильном направлении, то примет участие в построении группы, которая называется «народ Израиля».

Народ Израиля – это не биологический народ, а собран из представителей всех народов. Но именно они сохранились и прошли через века, потому что шли к вечной цели, которую через шесть тысяч лет должно достичь все человечество.

Вопрос: Верно ли будет сказать, что еврей – это символ вечности, и потому этот народ выжил во всех испытаниях, выпавших на его долю, и останется жив вечно?

Ответ: Любой человек может стать евреем, если он хочет к нам присоединиться. Неважно, какая у него национальность, цвет кожи: черный, белый, красный, желтый.

Еврей – это нечто выше природы. Еврей – это идеология подъема над своей эгоистической природой и соединения со всеми. Желающий достичь объединения людей (ихуд) и жить в нем – называется «иудей».

Поэтому, становясь евреем, человек теряет все характеристики этого мира,  национальность, прошлые отношения, и становится новым человеком.

Вопрос: Каждому, кто стремится к объединению, обеспечена вечная жизнь?

Ответ: Каждый, кто работает по оригинальной методике каббалы, по первоисточникам, и достигает объединения, внутри него раскрывает связь с высшей силой, которая называется «Творец» (борэ), что означает «приди и увидь» (бо-рэ). И на самом деле мы приходим к состоянию «приди» и в нем достигаем раскрытия «увидь».

Тогда мы действительно называемся евреями, народом Творца, потому что, объединяясь между собой, предоставляем высшей силе сосуд, в котором она может с нами соединиться.  Так мы начинаем ощущать наше единство и связь с Творцом. Это и называется постижением высшего мира.

Вопрос: Почему принцип единства, лежащий в основе еврейского народа, сохраняет его и не дает исчезнуть?

Ответ: Наши праотцы, основатели еврейского народа, начали этот процесс:  поднялись над земным эгоизмом и предпочли ему объединение поверх разобщения. В течение всех поколений они стремились к единству, и это делало их подобными Творцу, высшему свету, который влиял на них то сильнее, то слабее в зависимости от того, насколько важным для них было объединение.

Мы не можем отделить судьбу народа от его предназначения, обязанности достичь полного, всеобщего объединения. В то время, когда они стремились к единству, их судьба была доброй. А как только они разрушали это единство, тут же падали и страдали от нападок врагов. Их жизнь становилась ужасной.

История еврейского народа насчитывает уже почти шесть тысяч лет, с «первого человека», Адама, который первым раскрыл это секрет и заговорил о единстве и объединении. И совершенно очевидно, что на протяжении всей этой истории судьба народа Израиля всецело зависела от его единства.

Поскольку этот народ всегда стремился к объединению и был связан с высшей силой, он назвался вечным и прошел через века. Но в то же время, он и страдал гораздо больше всех других народов. Хотя этот народ бессмертный, но на него все время обрушиваются удары.

Наука каббала объясняет это тем, что в любой момент своей истории он недостаточно стремился к единству и не притягивал свет, возвращающий к источнику. А потому ему не хватало силы света, который мог бы его исправить и воцариться в нем.

Секрет вечности еврейского народа в его связи с вечным высшим светом. На протяжении всей своей истории, длящейся уже 5777 лет, начиная с Адама, он связан с высшей силой.  Когда этот народ не реализует свое объединение и потому не притягивает высший свет в достаточной мере, он получает от нее удары.

Если высший свет недостаточно раскрывается в народе Израиля, то на него обрушиваются несчастья и беды, нападают ненавистники и враги. И наоборот, если народ Израиля укрепляет свое единство, то высший свет приближается к нему, принося ему хорошую жизнь.

Все другие народы приходят и уходят, сменяя друг друга в истории. Ни один другой народ не сохранился в своем первоначальном виде, начиная с Древнего Вавилона, и только народ Израиля вечен. Природа устроена так, что если евреи исполняют свою миссию, то от них исходит подсветка для других народов, благодаря которой все успокаивается.

А если народ Израиля не выполняет указания природы, то есть не работает над своим объединением согласно данным ему условиям, то высший свет отдаляется от него. И тогда свечение высшего света не проходит через народ Израиля к народам мира, и они предъявляют обвинения еврейскому народу.

Народы мира выступают как «потребители» высшего света, народ Израиля обязан быть для него каналом, а сам свет исходит от Творца. Поэтому все эти трое работают вместе.

Творец бьет народ Израиля, поторапливая их объединиться и получить от Него высший свет, чтобы передать его народам мира. А народы мира в зависимости от того, старается ли еврейский народ провести ему свет или нет, относятся к нему дружески, по-доброму или же совсем наоборот.

Так это работает. Евреи стоят между высшим светом и народами мира, а потому страдают и от ударов сверху, и от ударов снизу. Но даже в самые трудные времена, даже после катастрофы, которая по замыслу нацистов должна была окончательно уничтожить еврейский народ, этот народ все же сохранился.

Он не может исчезнуть, ведь без него  все остальные люди не смогут раскрыть Творца. Это раскрытие может пройти к ним только через народ Израиля. Поэтому весь мир обвиняет евреев, а Творец тоже предъявляет им претензии за то, что они не исполняют свое предназначение.

Секрет вечности еврейского народа в том, что он вовлечен в реализацию программы природы. Материальное бессмертие означает, что этот народ существует, не исчез и не сменился каким-то другим народом.

Но это временное бессмертие, так как весь наш мир временен и дан на срок 6000 лет, которые скоро закончатся. А до этого времени мы обязаны объединиться как один человек. В конце же этого процесса все народы достигнут вечности, но уже другой – духовной, а не материальной.

Вопрос: Какой компонент в народе Израиля делает его вечным?

Ответ: Вечным этот народ делает связь с Творцом, которая называется «точка в сердце«. В еврее есть желание связаться с высшей силой. А когда он связывается с Творцом, то задействует механизм, с помощью которого может принести свет народам мира.

Сейчас нам нечем светить другим народам, и потому они не верят, что у евреев есть что-то хорошее. Подсознательно они чувствуют, что народ Израиля приносит им несчастья. И потому народы мира не любят народ Израиля якобы без всякой причины. Эта ненависть выше их природы, ведь на самом деле приходит с более высокой ступени, чем наша.

Вечная точка в сердце – это желание раскрыть высшую силу и соединиться с ней.

Вопрос: А если я еврей, но не чувствую желания соединиться с высшей силой – я связан с вечностью или нет?

Ответ: Значит, я буду получать удары, пока не почувствую, что во мне есть эта точка, это желание, которое приводит к вопросу о смысле жизни: «Для чего я живу? Что происходит в этом мире?»

Это не философский вопрос, поскольку он о связи с высшей силой, из которой приходят все желания, все раскрытия.  Я спрашиваю уже о том, что выше моего успеха в этом мире. Мне не интересен этот мир и мой успех в нем, ведь я спрашиваю о вечном процессе, о том, что происходит во Вселенной и выше нее, за пределами времени, движения, пространства, о происходящем до нашего рождения и после смерти.

Я раскрываю, что наше пребывание здесь не ограничивается животным существованием, зависящим от того, живо тело или умерло. У меня появляется тяга, стремление к более высокой ступени, к вечности.

Точка в сердце – связь с высшей силой, общей силой природы, существует во всех людях, а не только в евреях, так как евреи смешались с народами мира за годы изгнания. Но самые сильные точки существуют в тех людях, которые когда-то вышли с Авраамом из Древнего Вавилона, а потом построили Храм, вышли в изгнание после его разрушения и существуют по сегодняшний день.

Вопрос: Уже сам факт, что еврейский народ сохранился и продолжает существовать, доказывает, что он действительно избран Творцом?

Ответ: То, что еврейский народ прошел через все века, как бы ни старались его уничтожить – это исторический факт. А ведь этот народ совсем немногочисленный. Но сам по себе факт – это еще не доказательство.

Доказательство следует из раскрытия нашей связи с Творцом, из которой открывается связь евреев со всем человечеством и их обязанность соединиться с высшей силой, чтобы через них эта сила прошла также ко всем народам мира.

С животного уровня, на котором мы существуем сегодня в своих биологических телах, занимаясь только их обслуживанием, мы поднимаемся на ступень человека. Человек, Адам – означает «подобный» (домэ) высшей силе в ее любви и отдаче. Для этого мы соединяемся как один человек с одним сердцем и включаемся в желания друг друга, достигая любви к ближнему как к самому себе.

Если внутри еврейского народа будет хотя бы чуть больше любви друг к другу, тогда и этот народ, и все остальное человечество начнет чувствовать себя живущим в высшем измерении вместе с Творцом. С одной стороны народ Израиля соединяется с Творцом, а с другой – со всем человечеством, и высшая сила наполняет всех нас своим светом. Так мы становимся вечными и совершенными, как она.

Высший свет – это наполнение, которое передает нам свою энергию и дает всем обитателям этого мира бесконечное и прекрасное существование. Сегодня вечен только еврейский народ в силу своей миссии, а тогда весь мир станет вечным согласно окончательному результату развития.

Из 776-й беседы о новой жизни, 13.10.2016

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем: «Статья к завершению Книги Зоар (фрагменты)», «Вступление к книге Зоар»,  «Общее и частное управление», «Предисловие к книге «Уста мудрого».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>