Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Счастье взаимопонимания

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Усилия

(ивр. - игия) - работа, направленная на изменение своей природы: желания получить - на желание отдавать

Желания

ощущение нехватки (недостатка) «света», определяемое как страдание.

Время

это последовательность действий в духовном мире.

Время, движение, пространство

время, движение, пространство - категории (параметры), существующие относительно наших пяти органов чувств, в нашем мире. Движение означает, что объект с одного места переместился на другое. Время воспринимается нами как ощущение движения. Хотя понятия времени, движения, пространства - это совершенно разные вещи (в нашем мире), но они взаимосвязаны: если время «ноль», то есть скорость бесконечна, то все пространство сжимается в точку. Ведь его можно преодолеть за мгновение ввиду бесконечной скорости.

Posted: 31 Mar 2015 

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Ученые выяснили, что человеческий мозг специально приспособлен для функционирования в общественных сетях. Видимо это произошло в результате естественного отбора, когда более выживаемыми оказались те, чей мозг был способен взаимодействовать с окружающим обществом.

Мы обладаем способностью чувствовать то, что переживают другие. Биологически мы устроены так, чтобы подходить для связи друг с другом. Почему же мы пока не видим этой связи на практике?

Ответ: Мы все связаны друг с другом. Но проблема в том, что мы этого не осознаем, так как не достаточно чувствительны к этой сети связей. Если это сулит нам выгоду, то мы готовы на объединение и связь – только при этом условии. Мы хотим раскрыть связь между нами для того, чтобы на ней выиграть.

А природа учит нас, что связь между нами существует, и обязана существовать, но мы раскрываем ее в плохом виде, так как хотим использовать всех ради себя. Только при условии, что другие приносят нам пользу, мы готовы согласиться с их существованием. А иначе, зачем они нам нужны? Чем меньше вокруг людей, тем больше кислорода.

Это ясно, что каждый эгоист рассуждает именно так. Но природа учит нас, что мы связаны между собой и эта связь может быть положительной или отрицательной. 

Отрицательную связь мы ощущаем как кризис, и тогда нам остается лишь изолироваться, отделить каждое государство, что называется протекционизмом.

Когда-то мы возлагали большие надежды на создание общего рынка, международную торговлю, кооперацию. И вдруг мы видим, что эта связь разрушает нас, потому что за счет нее мы лишь взращиваем свой эгоизм, извлекая из нее выгоду для себя.

Так мы выясняем две вещи. Первое: есть естественная тенденция, связывающая нас друг с другом. Она действует уже тысячи лет и на ней построен весь прогресс человеческого общества с его высокими технологиями, средствами коммуникации, радио и телевидением, газетами, паровозами и т.д.

Но одновременно мы делаем второе открытие, обнаруживая, что связь эта негативная, эгоистическая. Если бы наша связь была другой, действительно для взаимного блага, то мы выиграли бы от нее, получили удовольствие, стали счастливыми.

То есть нам нужно не перерезать эти связи, а менять их природу. Вопрос лишь в том, как это сделать?

Прежде всего, наша связь должна соответствовать природе, то есть быть преданной и бескорыстной, соединяющей всех в один народ, в одного человека, совершенно взаимно и на равных. Это цель, к которой мы должны прийти.

У каждого есть эгоистические желания и стремление использовать остальных. Но мы обязаны достичь такого осознания зла, чтобы погасить, сократить желания, относящиеся к использованию человека человеком.

Речь не идет о том, чтобы меньше есть, пить, отдыхать – не об основных телесных желаниях, необходимых для физического существования, а только о желаниях, относящихся к нашей связи друг с другом.

Вопрос: Нужно заморозить только плохие отношения друг с другом или вообще все?

Ответ: У нас нет хороших отношений друг с другом – только плохие. Это первый этап. Для этого нужно прежде всего достичь осознания зла в своем отношении к другим, то есть понять, что эти отношения вредят и мне, и остальным.

А после этого мы начинаем развивать между нами хорошие отношения. Мы понимаем, что это единственное, что может нас спасти. Иначе мы уничтожим друг друга и никогда не выберемся из кризиса. У кризиса есть одна причина – плохие отношения между людьми.

Но если мы желаем исправить наши отношения, то выясняем, что просто не способны хорошо относиться друг к другу. Это состояние называется рабством – я раб своего злого отношения к ближнему.

Тогда мы начинаем искать средство, позволяющее исправить эти отношения, и обнаруживаем, что внутри нашего объединения скрывается сила, способная превратить злые отношения в добрые.

Во время проводимых нами круглых столов мы убеждаемся прямо на месте, что это возможно. Приложив лишь небольшие усилия для объединения в круге из десяти человек и разговаривая между собой, мы немного сокращаем каждый свой эгоизм и пытаемся достичь согласия, связи.

Мы обсуждаем какую-то тему, касающуюся исправления отношений между людьми и вдруг обнаруживаем, что между нами проявляется необычная сила, тепло, приятное чувство взаимного понимания, участия. Я готов сопереживать несчастьям других, а они сочувствуют моим проблемам.

Мы все можем быть больными, бедными, голодными, но благодаря этой связи мы почувствуем наполнение. Интересная вещь: чувство объединения не относится к кому-то персонально – оно возникает между нами, поверх нашего эгоизма, эгоистического отношения друг к другу.

Это чувство выше эгоизма – сила любви, взаимного участия, которая наполняет всех нас счастьем.

Из 242-й беседы о новой жизни, 17.10.2013

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованный нами ранее материал: «От депрессии к возрождению. Шаг для смелых».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>