Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Противоречие между современной религией и каббалой

Posted: 14 Jun 2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Религиозные люди считают, что нам надо просто соблюдать заповеди и ждать Машиаха. Вы же считаете, что мы сами должны вызвать его приход к нам. На чем основано ваше мнение?

Ответ: Противоречие между взглядом современной религии, подчеркиваю, современной, и каббалой – диаметрально противоположные.

И правильно утверждают религиозные, что разногласия между нами – идеологические. А потому, и практические. Это не просто вопрос о том, что важнее: механическое  выполнение (маасэ) или намерение (кавана).

Мир развивается постоянным развитием эгоизма в каждом объекте природы во всех ее уровнях: неживом, растительном, животном, человеке. Эгоизм развивается ступенчато: 1-2-3-4 ступени, т.е. минимален на уровне 1, неживом, и максимален на уровне 4, человеческом. Также есть подуровни и под-под уровни каждого уровня. Именно величиной эгоизма определяются все свойства любого объекта природы.

Общий эгоизм природы развивается на каждом уровне в соответствующей интенсивности: медленнее на уровне 1, быстрее всего на уровне 4. Развитие под воздействием вынуждающей эгоистической силы называется Бэито – во времени.

Поскольку в религиях нет возможности влиять на ускорение и стиль развития, то они принимают такое пассивное развитие как данное Творцом и подчинение ему считают праведностью. Т.е. данность свыше.

Каббала раскрывает Творца как природу (Элоким — по гематрии то же самое, что природа, Тэва) и считает, что, конечно же, все исходит от природы, нет иной силы, кроме нее, определяющей все и в нашем мире, но вся причина создания человека, а значит и все ему предшествующее, в том, чтобы развить человека до уровня Творца.

Поэтому он и называется Адам – от слова Домэ – подобный Творцу. То есть, цель развития человека в достижении уровня Творца, как сказано в Торе «Шуву бней Исраэль ад Ашем Элокейха» – «Возвращайтесь, сыны Израиля, до уровня Творца».

Оказывается, что взгляды религии и каббалы на развитие мира и роль человека в нем диаметрально противоположны: религия утверждает пассивную роль человека, а каббала, наоборот, активную – «Постигай Творца и работай на Него» – говорится в первую очередь «познай», а затем будешь знать, как работать на Него и что значит сама эта работа.

Но проблема в большем: религия настаивает, что необходимо знать и выполнять только механические заповеди, и этим полностью связывает человека, ограничивает его развитие. В то время как каббала утверждает, что все создано для развития человека, чтобы достиг уровня Творца, постижения единства Творца – в своем личном развитии.

Оно решается в виде «слияния» человека с Творцом, когда они становятся равными в своих действиях. Но это и есть то, чего боится допустить религия. Она обучает, призывает и допускает только изучение и механическое выполнение заповедей.

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

Также рекомендуем:«Наука каббала и ее суть», «Что такое «желание отдавать», «Поколения праведников», «Нечистая сила называется «царство без короны», «Правильное намерение — это свет».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>