Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

По правде суди ближнего своего

Эгоистическая

эгоистическая (оболочка души) - силы, действующие против сближения творения с Творцом

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

САГ

(парцуф бина) - парцуф мира Адам Кадмон с решимот гимэль (3) дэ-итлабшут и бэт (2) дэ-авиют. Это значит, что САГ работает только на отдачу (решимо бэт, бина), однако САГ имеет также итлабшут гимэль (3) - воспоминание о предыдущем состоянии (парцуфе АБ, парцуфе Хохма). Поэтому внутри парцуфа САГ есть небольшое свечение ор хохма.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

АБ

парцуф хохма (мира Адам Кадмон), образованный вследствие зивуга на решимо света - далет (4), решимо сосуда - гимэль (3). Этот парцуф работает с такими желаниями, с которыми предыдущий парцуф (Гальгальта) работать не смог.

Posted: 08 Dec 2014 

Вопрос: На каком уровне должен быть судья, чтобы судить другого человека?

Ответ: Это очень сложная проблема. Ведь что бы ни сделал человек, он совершил это по попустительству Творца. Творец позволил ему согрешить в каком-то виде против общества и против самого Себя.

Возникает вопрос: как то, что произошло, осознать как раскрытие зла для последующего исправления? Вопрос очень непростой. Почему Творец подставил всем, чтобы раскрытие произошло именно таким образом: злым, а не добрым?

Выходит, что исходные состояния были изначально неверными, недоработанными и человеком, и обществом/группой. Для того чтобы раскрыть неправильное состояние между собой, они сначала должны пройти совершение какого-то преступления, а потом исправление.

Допустим, кто-то кого-то убивает, и убийца схвачен. Но эту проблему несет на себе общество, поскольку в нем существуют определенные условия для такого поступка. Как сделать так, чтобы из сегодняшних обстоятельств завтра прийти к их полному исправлению?     Далее…

Все мы взаимосвязаны в одной общей системе. Эта система вышла из строя, как в механике: в моторе набралась определенная погрешность и какая-то деталь сломалась (что равносильно убийству). Выходит, что виновата не просто одна деталь, а ее согласованность с остальными частями.

Поэтому надо пересмотреть весь мотор и выяснить, почему эта деталь оказалась неисправной. Может быть, это произошло не по вине мотора? Значит, это Творец подставил нам все.

Исправление заключается только в том, чтобы теперь компенсировать неисправную деталь. Поскольку она проявила себя так внутри общества и помогла ему определить его собственную интегральную неисправность, то все члены общества в работе с ней должны сделать соответствующие исправления, и, взяв на себя ее неисправность, взаимодействовать как с исправной.

Получается, что общество должно взять на поруки вора или убийцу, и так исправить себя, чтобы убийца под давлением общества оказался вместе с обществом на ином уровне. Здесь происходит осознание общего зла, проявление общей ошибки, общей погрешности. Почему они не видели этого? Почему вовремя не обнаружили?

То есть здесь идет уже общая работа. Нет ничего частного! Ты не хватаешь убийцу, не тащишь его в суд, где судья согласно кодексу стразу же выносит вердикт: либо расстрел, либо 20 лет тюрьмы. А чем он виноват?

Только интегральная система способна дать правильный ответ на такую ошибку. Причем, когда мы находим верное решение, правильную компенсацию, то в этой картине раскрываем свое слияние с Творцом.

Эгоистическая система нашего мира основана на том, что нарушитель виноват и от  него надо избавляться. Он должен покаяться, должен сидеть и страдать. А в итоге? Он берет нашу ошибку на одного себя, вбирает в себя всю неисправность общества, и получается, что он якобы виноват.

Общество при этом накапливает в себе такие неисправные части, которые из поколения в поколение оттягивают на себя всё общественное зло. Оно заставляет нарушителей страдать за себя, эгоистически очищая себя этим: «Иди и страдай вместо нас».

Вопрос: Можно ли в наших земных условиях применить другое судопроизводство?

Ответ: Разве мы можем нравственно, духовно определить уравновешенную систему? Разве мы можем сказать, какой она должна быть в идеале, и каким образом в ней возникают различные диспропорции, перекосы, внутренние напряжения? Для этого нам надо видеть ее.

Вопрос: То есть судьей может быть только человек, который находится на духовном уровне?

Ответ: Судья – это свет АБ САГ, свет Хохма и Бины. Вместе они воздействуют на желание и выявляют его с двух сторон: суд и милосердие. Только их правильное сочетание может выявить среднюю линию, дающую человеку возможность быть судьей.

Даже древние греки изображали богиню правосудия с весами в руках, стремящуюся уравновесить добро и зло. Это – естественный человеческий позыв. Но среднюю линию в нашем мире не найти, потому что она выше человеческих свойств.

Судья должен быть неподкупным, и для того, чтобы гарантировать это, ему дают большой заработок – тогда он якобы не будет нуждаться в деньгах. На самом деле судьей должен быть человек, удовлетворяющийся самым необходимым, которому все остальное просто не нужно. А деньгами ты его затыкаешь. Это совершенно другой подход.

Мы не заботимся о его внутреннем состоянии, считая, что ему нужно наполнить карман, для того чтобы он был стойким к взяткам. Наоборот! Этим мы только развращаем судей.

Кроме того, судьи не могут быть абсолютно независимыми, поскольку живут в обществе и зависят от него. В действительности судья должен быть совершенно оторван от общества. Это то, что мы воспитываем в себе, – свойство судьи, суда.

Судья – это самый высший человек в обществе! Это человек, который может быть в единении с Творцом, и с этой ступени, понимая все, что делает Творец с обществом, приносить в общество исправление, потому что суд – это лишь система коррекции.

Из ТВ программы «Тайны вечной Книги», 02.04.2014

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованный ранее материал «Зоар: «Преимущество мудрости перед глупостью»

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>