Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Выше разума. Часть вторая

genm
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Управляет

целенаправленно развивает

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Первую часть читайте здесь.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Во время работы, когда человек должен сказать себе: «Если не я себе, — то кто мне?», тогда он думает, что сам совершает все подъемы и спуски, что он воин, герой, называемый «Цава». Однако потом, после освобождения, он постигает имя Творца «Цваот», — то есть, что все подъемы и спуски, которые были, — совершил над ним сам Творец. А это значит, что даже спуски тоже идут от Творца, что просто так человек не получает так много раз подъемы и спуски. То есть Творец — лишь Он причина всех этих выходов, которые можно растолковать, как выходы из духовного. А возвращение — как их приход к духовному. И всему этому причина — Творец. Поэтому, после освобождения Творец называется именем «Цваот», и Он — «Царь Израиля и его освободитель».

И согласно сказанному объясняется (выражение) «Я первый и Я последний». Это означает, что они постигают, — как сказано в (молитве ) «Я верю», — что «Он сам вершил, вершит и будет вершителем всех дел». И когда они говорят о Творце: «Я первый», — это означает, что Творец начал дело, чтобы было у них желание войти в духовную работу. «Он совершает все действия» — означает, что все подъемы и спуски, которые у них были, создал им Творец. «Я последний» — означает, что Он завершил работу, то есть освободил их от власти зла. И написано об этом: «И кроме Меня нет Богов», — то есть нет никакой иной силы в мире, а только «Он сам вершил, вершит и будет вершителем всех дел».

И согласно сказанному нужно истолковать написанное: «И поднялись спасающие на гору Цион, осудить гору Эсава». Гора — означает размышление, сомнение (однокоренные слова на иврите). То есть мысли, приводящие к состоянию «цион», — от слова «выходы» (на иврите — «еция»). «Гора Цион» — означает сомнения и мысли, приводящие человека к спускам, то есть к тому, что он выводит себя за пределы духовного. И из сомнений этих, — как откроется позже, — из них поднимутся спасающие, чтобы «осудить гору Эсава». «Гора Эсава» — означает мысли, принадлежащие злодею Эсаву. «Осудить» — означает захватить и покорить эти мысли. «Поднялись спасающие» — кто они спасающие, которые осуждают гору Эсава? Это гора Цион, — то есть мысли, бывшие причиной выхода из духовного, — они сами, то есть спуски, помогли покорить гору Эсава (сомнений человека).

Об этом написано: «От самого удара исправятся оба». То, что у них были спуски, называемые ударом, — поскольку человек выходит в этом случае из духовного и падает во власть своих неисправленных желаний, — как раз это обернулось только к лучшему. То есть, то, что человек видит, что он находится на самых низах, становится в нем причиной необходимости выйти из этих состояний. И поскольку он ощущает себя хуже всей массы людей, то он делает все, что может, не думая об отдыхе, пока не увидит, что Творец вытаскивает его и освобождает от власти злодея Эсава. Об этом и написано: «И поднялись спасающие на гору Цион, осудить гору Эсава».

Об этом написано: «И было у Творца царство». Получается, что именно тогда царствовал Творец, — то есть во время спасения, как написано: «Царь Израиля и его Спаситель». А до того, разве нет у Творца царства? Кто же тогда правит миром?

Известно, что у Малхут (царства) есть два имени: «Цион» и «Йерушалаим». В работе по духовному продвижению Малхут, центральная точка, называется Ционом тогда, когда ее сущность еще не проявлена, — т.е. творения еще не знают, что именно Малхут властвует в мире, и нет никакой другой силы в мире, как только Царь — Творец. Но это постижение все еще скрыто от творений. Такое проявление Малхут и называется «Цион», что означает выходы из духовного. И человек тогда думает, что зло властвует над ним, потому что чувствует, что нет у него никакой нужды в духовном, а это означает, что вера в величие Творца находится в скрытии.

А иногда он достигает такого отхода от работы, что забывает о том, что духовная работа вообще существует. И это называется, что он упал из своего положения, в котором он воодушевленно трудился и думал, что с этого дня и далее он уже постоянно будет в духовной работе. И вдруг, через некоторое время он видит, что вообще вышел из духовного. И не помнит нулевой точки, — то есть не способен вспомнить момент, когда вышел из духовного и упал в эгоистический мир. И это потому, что во время падения человек находится в бессознательном состоянии и ничего не помнит. Так же, как и в материальном мире, когда человек падает с высокого места, то не помнит, что упал. И только после того как придет в себя, он видит, что находится в больнице. Точно также происходит и в работе. И это — состояние Цион.

А во время своего спасения, когда он явно видит небесную Малхут и постигает, что Творец спас его от руки злодея Эсава, тогда Малхут называется Йерушалаим, и власть ее проявляется в открытую. И это — время увидеть, что все спуски тоже вызваны Творцом — Царем. То есть, все сомнения и чуждые мысли, которые у них были, послал им именно Творец, а не какая-то другая сила. Творец послал им эти спуски, чтобы те вызвали в них необходимость в Его помощи.

Получается, что гора Цион, на которую «поднялись спасающие осудить гору Эсава», была также состоянием Малхут, называемой Цион, и означает, что сила ее была в скрытии. И она помогла осудить гору Эсава, то есть захватить состояние «злодея Эсава», что означает — исправить это состояние. А теперь они постигают, что нет никакой другой силы в мире.

Поэтому написано: «И было у Творца царство». То есть сейчас они видят, что не только теперь, но и раньше царствовал Творец. Потому, что нет никого, кроме Него одного. И вот теперь, когда удостоились освобождения, они постигают, что так было и раньше.

Однако и во время сокрытия надо верить, что все делает Творец. И вера эта должна быть выше разума, а не только — как сейчас они постигают, что так оно и есть. А затем необходимо прийти к состоянию окончательного исправления, называемого «леатид лаво». И тогда Творец будет Царем над всей землей, даже над народами мира. То есть, Творец будет открыт и для народов мира, как написано: «И все узнают Его от мала до велика». Это и называется, что Творец — Царь над всей землей. До окончательного исправления Творец тоже царствует над всей землей, но такое царствование называется неосознанным (творениями), — то есть они не знают, что Творец управляет миром. Как написано (в чтении «Шма» в утренней молитве): «Кто из всех творений рук Твоих, высших или низших, сможет сказать Тебе — что делать, или как действовать». То есть, только Он все делает, и нет другой силы в мире кроме Него.

Но только о народе Израиля, который верит в Творца, только о них можно сказать, что Творец — Он Царь, и это признано ими. То есть, не только сам Творец знает, что Он царствует, что называется управлением неосознанным (творениями), но и они знают об этом. Иными словами, они приняли на себя подчинение высшей власти в виде «веры выше разума». И считается это у них, — как если бы это было внутри разума.

Вера выше разума в работе означает, что необходимо верить, несмотря на то, что разум не видит это должным образом, несмотря на то, что есть у него несколько доказательств, что все не так, как хочется верить. И когда он (человек) говорит, что верит так, будто познал это, и видит все изнутри своего познания, тогда это называется «верой выше знания» в работе. И это большой труд, когда человек принимает на себя то, что противно его разуму. То есть, хотя тело и не согласно, он все таки принимает это на себя так, как будто все находится в соответствии с его пониманием.

Но чтобы так верить, необходима помощь Творца. Поэтому о вере в такой форме человек должен молиться, дабы Творец дал ему силу быть похожим на Него так, как будто бы он достиг этого своим разумом. То есть, не нужно человеку молиться Творцу, чтобы Тот дал ему постичь все через разум, а нужно молиться, чтобы Творец дал ему силу принять «веру выше знания» так, как будто бы это было согласно его пониманию, внутри разума, знания.

Но прежде он должен верить, что таково желание Творца, чтобы мы приняли на себя веру Его выше, чем (наш) разум. И тут-то, в этой последовательности и начинаются подъемы и спуски. Иногда он укрепляется в вере, а иногда падает со своей ступени. Но и тогда, когда молится Творцу, чтобы Тот помог ему, он должен верить, что получает от Него необходимую ему помощь, хотя и не видит этого. И тут также ему нужно верить верой выше разума, что все приходит от Творца. И, вместе с тем, сказать: «Если не я для себя, — то кто для меня?». И тогда он приходит к состоянию «горы Цион», а затем к состоянию «горы Эсав»; и вся работа — в таком состоянии подъемов и спусков, пока не удостаиваются освобождения, выхода из под их власти.

И тогда приходят к постижению работы, как написано: «Так сказал Творец, Царь Израиля и его Освободитель, именем Творца Цваот: Я первый и Я последний, и нет других кроме Меня… и царствовал Творец, и был Он Царем над всей землей», как сказано: «И каждое животное назовет Имя Твое, и обратятся к Тебе все злодеи земли, все жители мира узнают и признают Тебя. И все узнают тогда, что Творец — Он Царь».

А до тех пор, только народ Израиля знает об этом.

Перевод Международной академии каббалы.

В дополнение рекомендуем:«О правой и левой линиях в духовной работе», «Сила добра и сила зла», «Помощь против наблюдателя», «Я первый и Я последний»«Дуальность и средняя линия».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>