Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Вступление к Учению каббалы. Часть первая

229445
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Четвертая стадия

четвертая стадия (распространения света) (на ивр. - бхина далет) - последняя стадия развития сосуда, малхут; самостоятельное, законченное, бесконечное, неограниченное желание насладиться самим Творцом, Его состоянием, Его статусом, вследствие ощущения природы Творца (в третьей стадии)

Хая

(досл.ивр. - свет жизни) - ор хохма

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Свойство отдачи

свойство отдачи (Творец) - качество, которым Высшая сила (Творец) проявляется относительно творения. Высшая сила создала творения для того, чтобы дать им наслаждение, и поэтому ее свойство называется отдачей.

Сокращение

(на ивр. - цимцум) - отказ принимать свет из альтруистических соображений. Властвующий над своими желаниями, то есть удерживающий себя и не получающий, хотя очень желает получить, называется сокративший себя.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

НАРАНХАЙ

пять видов света, воспринимаемых соответственно пяти ступеням экрана. Творение, в мере зависимости от своего экрана (то есть, - в какой мере оно подобно свету, свойству отдачи), и желает принимать свет. Эти частные меры называются нэфеш, руах, нэшама, хая, йехида - сокращенно НАРАНХАЙ.

Мир, миры

(на ивр. - олам - от слова «сокрытие») - каждый из миров состоит из множества стадий ослабления (скрытия) света Творца.

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

Души

в начале замысла творения была создана единая душа (желание), называемая Адам Ришон (Первый Человек). Она разбилась на 600 тысяч частей. Теперь у каждой отдельной части есть возможность произвести работу по личному исправлению и уподобиться Творцу.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

От редакции: четвертая стадия желания получать в творении, называемая иногда «говорящий», предназначена для постижения и является инструментом постижения творением Творца, поскольку это и есть цель творения, т.е. получение наслаждения в его наивысшей форме. Развитие способности к постижению осуществляется, в первую очередь, через анализ «правда — ложь», который возвышается над анализом животного уровня в дилемме «сладкое-горькое». Человек, стремящийся постигнуть истину, даже если она горька, неизбежно приходит к духовному поиску, а значит, — к каббале, являющейся совершенным духовным учением и путем.
Об этом, в частности, предлагаемая к прочтению статья Бааль Сулама. Источник текста — библиотека МАК.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

1) Сказано в книге Зоар (недельная глава Тазриа, стр. 40): «Все миры, как высшие, так и низшие, находятся в человеке. Все, что создано в мире, создано ради человека, и все живет и развивается благодаря человеку.

Но неужели недостаточно человеку этого мира всего, находящегося в нем, существующего для того, чтобы обслуживать его и развивать, и необходимы ему еще и высшие миры?

2) Для того чтобы объяснить это, нужно было бы изложить здесь всю мудрость каббалы, но в таком общем и сжатом виде, чтобы все те вещи, которые раскроются нам далее, стали понятны.

Суть в том, что намерение Творца в творении состояло в наслаждении творения. И как только появилась у Него эта мысль, – создать души и насладить их, — тут же появились они перед Творцом в своем совершенстве и величии, заполненные бесконечным наслаждением, которым задумал Творец насладить их. Потому что у Него сама мысль завершает все творение, и нет необходимости в каких-либо физических действиях, как у нас.

В связи с этим напрашивается вопрос: зачем же Он создал миры, – сокращение после сокращения, – до нашего серого, ничтожного мира и поместил души-творения в ничтожные тела этого мира?

3) Ответ находится в книге Аризаля Древо жизни (Эц Хаим): «…Все создано Творцом таким образом, чтобы проявить совершенство Своих действий». И все-таки необходимо понять: как же это возможно, что от совершенного Творца исходит действие, столь несовершенное? Вплоть до того, что творения должны сами себя дополнить, исправить, поднять духовно посредством работы в этом мире.

Дело в том, что необходимо различать в душах две части: свет и кли. Потому как суть души – это ее сосуд (кли), а изобилие, которым Творец задумал насладить души, – это свет, заполняющий сосуд.

Поскольку Творец задумал насладить души, то Он обязан был сделать их в виде желания получить наслаждение. Потому что величина желания получить наслаждение определяет величину получаемого наслаждения. Так что желание получить наслаждение является сутью самой души, сотворенной из ничего, и называется «кли» – сосуд души. А наслаждение – изобилие, наполняющее кли, определяется как свет души, исходящий из самого Творца.

4) Творение – это появление того, чего не было раньше, то есть появление чего-то из ничего. Но как можно представить, что есть что-то, чего нет в Творце? Он ведь должен включать в Себя абсолютно все. И возможно ли, что кто-то создает то, чего нет в Нем? Как сказано, все творение, созданное Творцом, – это не более чем кли души, представляющий собой желание насладиться, получить наслаждение. Поэтому совершенно ясно, что в Творце такого желания нет. И потому желание получить является абсолютно новым творением, — тем, чего не было прежде, — и оно определяется как возникшее из ничего.

5) Соединение и разделение, имеющие место в духовном, сводятся к совпадению (подобию) или отличию свойств. Если два духовных объекта имеют одну форму, т.е. одинаковые свойства, то они соединены вместе и представляют собой одно целое. Ведь если нет ничего, отличающего два объекта друг от друга, то невозможно разделить их на два. Разделение возможно, только если мы найдем различие свойств между ними.

И в мере отличия их по свойствам определяется величина их взаимного удаления, — настолько, что если все свойства двух духовных объектов противоположны друг другу, то духовно они бесконечно удалены друг от друга, т.е. находятся на таком абсолютном удалении, какое только можно себе представить.

6) Наша человеческая мысль не может постичь совершенство Творца. Нет возможности выразить и описать Его. Но из ощущения воздействия Творца на нас мы можем понять, что у Него есть только желание дать нам наслаждение. Потому что Он создал все исключительно для того, чтобы насладить нас, – Свои творения, — наполнить нас всем самым хорошим.

Души по своим свойствам абсолютно противоположны Творцу, потому что Он – дающий и в Нем нет совершенно никакого желания получить наслаждение. А сотворенные Им души имеют только желание самонасладиться, и нет большей противоположности свойств, большего удаления друг от друга. Поэтому если бы души действительно остались в этом своем эгоистическом желании самонасладиться, они были бы навечно и полностью отделены от Творца.

7) В первой части книги Эц хаим сказано: «Причина создания всех миров в том, что Творец обязан быть совершенным во всех Своих действиях. А если бы Он не проявлял Свои силы и действия в самих творениях, то не смог бы называться «совершенным».

На первый взгляд непонятно, как это возможно, чтобы от совершенного Создателя исходили изначально несовершенные действия, причем настолько, что нуждались бы в исправлении человеком? Но поскольку основой творения является только желание получить наслаждение, — то, с одной стороны, творение (желание получать) несовершенно, потому что диаметрально противоположно Творцу, и следовательно, бесконечно удалено от Него противостоянием свойств одного и другого, – Творца и творения. А с другой стороны, именно это и является тем самым новым – появившимся из ничего. Творение было создано, чтобы получить все то наслаждение, которым Творец задумал усладить и наполнить его.

8) Только занимаясь каббалой с намерением не получать от этого совершенно никакого вознаграждения, а лишь для того, чтобы доставить этим наслаждение Творцу, заключается чудесная сила (сгула), которая способна привести душу к состоянию полного слияния с Ним. Постепенно душа продвигается вперед и приобретает все новые и новые свойства подобия Творцу.

В этом подъеме в слиянии с Творцом есть пять последовательных ступеней: нефеш, руах, нешама, хая и ехида, – получаемых от пяти миров, называемых АК, Ацилут, Брия, Ецира, Асия.

Каждая из этих пяти ступеней, в свою очередь, имеет собственные пять ступеней, также называющиеся нефеш, руах, нешама, хая и ехида и получающие свет от пяти парцуфим, из которых состоит каждый из этих пяти миров. Каждая из этих подступеней тоже имеет свои НАРАНХАЙ, полученные ею от десяти сфирот, из которых состоит каждый парцуф.

Занимаясь каббалой с намерением доставить этим удовольствие Творцу, творения постепенно приобретают келим (желания) от вышеперечисленных ступеней, пока не достигают полного слияния с Творцом.

Именно тогда в душах и происходит осуществление замысла Творения: получить все то наслаждение, которое Творец для них приготовил. Более того, поскольку души приобрели желание отдавать, они достигают полного слияния с Творцом, что является совершенным, вечным и неограниченным наслаждением, гораздо большим, чем получение света.

9) Теперь становится легче понять сказанное в книге Зоар о  том, что все миры, высшие и низшие, и все, что находится внутри них, созданы только ради человека. Все эти ступени созданы только для того, чтобы привести души к совершенству, к той степени слияния с Творцом, которая отсутствует в них с момента замысла творения.

В начале творения образовались ступени пяти миров от Творца и до нашего материального мира для того, чтобы поместить душу в материальное тело нашего мира. Материальным телом нашего мира называется желание получать, ничего не отдавая взамен. Это и есть окончательная форма желания самонасладиться. Поэтому человек, находящийся в нашем мире, по своим свойствам абсолютно противоположен Творцу.

Занимаясь каббалой, человек начинает постепенно обретать свойство отдачи и соответственно этому постепенно подниматься снизу вверх, обретая свойства ступеней, нисходящих сверху вниз, характеризующихся свойством отдачи, — вплоть до отдачи, без какого-либо получения для себя взамен. В результате этого человек полностью сливается с Творцом, т.е. достигает такого состояния, для которого и был создан. Поэтому все миры и были сотворены ради человека.

Читать далее…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>