Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Внутренний смысл зарождения – рождение. Часть четвертая

Продолжение статьи Бааль Сулама “Тайна ибура – рождение (סוד העיבור – לידה)” из первого тома книги “При Хахам”. Начало статьи читайте здесь.
Смысловой перевод с иврита выполнен редакцией сайта “Зоар с комментарием Сулам”. Источник текста: ресурс http://www.ashlagbaroch.org/.

 7. Движение как признак жизни

Неживой, растительный, животный, – говорящий

С точки зрения духовной жизни творения делятся на две [категории]: [1] неживой, растительный, животный; [2] говорящий. Неживое, растительное и животное – это категория абсолютно мертвых. Говорящий, – это категория живого.

Живые – это сила движения. И известно, что изначально живое было создано посредством двух совершенно противоположных действий.

Ибо также говорящий, когда рождается, – он категория мертвого, пока не пробудят его незамедлительно, ибо его келим подготовлены к получению жизни и движения еще в утробе матери. И по приходу его в мир действует на плоть его воздух мира в непривычной холодности для него, и тогда вызывает пробуждение сокращения. А после первого сокращения вынужден распространиться вновь в своей предыдущей мере. И [эти] две вещи – сокращение и распространение, – они первые шаги восприятия им жизни.

Однако иногда по причине слабости рожденного, – когда зародыш слаб, – не пробуждается в нем сокращение. Так как фактор получения холодного воздуха мира ослабил его при воздействии на него сокращения, и потому родился мертвым. А именно, – не было в нем еще места и причины, чтобы жизнь облачилась в него, ведь [это] событие начинается из силы сокращения. Ибо если нет внутреннего сокращения, – нет распространения: не распространится никаким образом сверх его границ, и раз так, – то нет движения. И вот признак творения, которое пригодно к свету жизни – это когда есть в нем сила сделать хоть какое-то сокращение по какой-либо причине. Ведь тогда приходит свет жизни и создает распространение, и производит первое движение жизни. А потому не прекратится его движение, и станет движущимся существом.

И это первое движение называется “нешама”, – то есть дух жизни3, дышащий в носу его, как написано: “И вдунул в его ноздри душу живую”.

Однако неживое, растительное и животное, как бы то ни было, нет в них этой силы, – создавать внутреннее сокращение. А поскольку так, – нет возможности свету жизни одеться в них и вызвать распространение.

Это непререкаемый закон: без сокращения и распространения не может кли распространиться за пределы своих границ. И поэтому законом неживого, растительного, животного является вечная [духовная] смерть.

А говорящий воистину полностью подготовлен к жизни. Но когда новорожденный мертв, как сказано выше, ибо нуждается в каких-то причине и факторе, которые повлияют на него, – [пусть] совершит, по меньшей мере, первое сокращение, вызывающее в нем, посредством “холодного воздуха”, уготованное ему от Торы и добрых деяний.

Качество сокращения

Сокращение должно быть из силы самого творения. И мы различаем два вида сокращения.

Первый, – это сокращение, приходящее от внешнего фактора, такого, как “холод”.

Второй, – это сокращение, приходящее из строения самого кли.

  1. Как видим когда ударяют и подталкивают новорожденного к пробуждению, несмотря на то, что при каждом нажатии и ударе создается сокращение в теле рожденного, в любом случае повторное расширение возвращается не от силы света жизни, а изнутри строения собственного кли, что обязывает [его] постоянно пребывать точно в своих границах и законах. И поэтому когда приходит какой-то фактор и сжимает его, тогда есть собственная сила в кли возвратиться к прежнему состоянию в силу положительного фактора его границ.
  2. Но если сокращение совершено им [самим] также изнутри собственного кли, а не по причине внешнего фактора, – тогда действительно он не подготовлен вовсе к возвращению и распространению в прежних своих границах. [И это] от того, что приводимое в действие сокращение в нем совершается изнутри строения [кли]. И поэтому невозможно, чтобы возвратился в свои границы, подготовленные в нем изначально. И только лишь Творец, благословен Он, – а именно, новый индивидуальный [частный] свет, – должен облачиться в него, возвращая его к [действию] закона, когда такой свет добавляется к прежнему свечению, пребывая в нем постоянно. То есть, каждый раз, когда сократится, – возвратится свет и вызовет у него распространение в предыдущей мере. И свет этот называется “жизнь”.

Окончание следует…

Также рекомендуем: “Уверенность“, “Клипа предшествует плоду“, “Согласие первого совращения“, “Сокращение, экран, отраженный свет“, “Второе сокращение – основа свободы воли творения“.