Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

«То, что Я — даром, и вы — даром» — в духовной работе

Тьма
Эгоистическое

эгоистическое (свойство) - желание насладиться ради себя

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Работает

работает = исследует = развивает = изменяет восприятие

Наш мир

(на ивр. - олам азэ) - картина, ощущаемая нами посредствам пяти органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус и слух). Эта картина является отображением свойства абсолютного эгоизма, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание).

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Время

это последовательность действий в духовном мире.

От редакции: предлагаемая вашему вниманию статья РАБАША в простой и доступной форме описывает основные алгоритмы духовной работы в каббале.
Другие статьи РАБАША можно прочесть в рубрике «Первоисточники«, также можно скачать  здесь первые два тома его произведений.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Мы видим, что за те вещи, которые редки в нашем мире, человек, чтобы достичь их, должен приложить много усилий. А то, что доступно всем, не требует усилий или требует малых усилий, которые может дать каждый. Например, если необходимые продукты питания, как хлеб и молоко, доступны всем, не может человек сказать, что совершил особое усилие и добыл их, как бы это имело место в особое, трудное время. Также и Тора — дана всем и раскрыта перед всеми, как сказано: «Тора, что Творец дал тебе, — недалека от тебя, не трудно взять ее, а близка и доступна».

Поскольку Творец имеет цель насладить творения, то создал их с большим желанием получить это наслаждение. Это желание и называется творением или, на языке каббалы, — сосудом (кли), где величина сосуда определяет величину желания. Желание насладиться создано Творцом, и потому естественно в человеке и составляет всю его суть. Кроме этого желания нет в человеке ничего более: все, что в нас и все что вокруг нас — это всего лишь различные меры желания насладиться, каждое — своим наслаждением, к которому у него создано Творцом желание.

Поскольку это желание природно и естественно, то, как только человек видит, чувствует, что может получить наслаждение от чего либо, на что создано у него Творцом желание, он немедленно тянется к нему своим желанием, называемым «желание получить». И не надо подталкивать и возбуждать к этому человека, чтобы захотел получить наслаждение, заключенное для него в этом предмете, потому что наслаждение, которое он ощущает в этом предмете, объекте, само притягивает его, и он стремится к нему, чтобы получить. Поэтому в мере величины наслаждения, которое человек видит в объекте, в той мере возбуждается в человеке стремление и не дает человеку покоя, пока не добудет его, прилагая к этому столько усилий, насколько ему важно это наслаждение.

Но сделано в высших мирах особое условие получения наслаждения: получить наслаждение возможно только при наличии намерения наслаждаться им ради Дающего это наслаждение, чтобы не испытывал человек при (его) получении чувство стыда. И до тех пор, пока такого намерения, называемого желание «отдать» (наслаждение Творцу, альтруистические свойства) человек не имеет, духовные наслаждения скрыты от него, что называется, что Творец скрыт от ощущений человека.

(Это сделано, также), чтобы духовные наслаждения не захватили человека настолько, чтобы он не был в их плену, — дабы была у человека свобода выбора и смог выполнять Тору и заповеди не ради получения вознаграждения. И это оттого, что когда наслаждения при выполнении Торы и заповедей раскрыты, — не в состоянии человек сказать, что он выполняет их потому, что хочет доставить этим удовольствие Творцу, а для себя готов пренебречь этим наслаждением, предчувствуя, что получит его в результате своего действия. Творец же желает, чтобы человек насладился только тем, что Он получает наслаждение, что вообще невозможно, ибо человек создан в эгоистических желаниях.

Как же возможно чтобы человек сам отменил в себе эти желания и пренебрег получением наслаждения, тем более, духовного наслаждения, раскрываемого в Торе и заповедях?

Именно потому искры света, называемые «нэр дакик» (маленькая свечка), поместил Творец в эгоистические желания, и они дают жизнь всему творению, до тех пор, пока человек не постигнет альтруистические желания. А поскольку это чрезвычайно маленькие наслаждения, то человек начинает работать над тем, чтобы обменять маленькие наслаждения на большие — т.е., чтобы получить вознаграждение за то, что пренебрегает наслаждениями в которых есть только искра света. Как при любой покупке: человек смотрит, — стоит ли ему платить за наслаждение, взвешивает плату, т.е. отказ от одного наслаждения ради другого, и если в данный момент видит в предлагаемом ему наслаждении большее, чем то, каким должен пренебречь, например, деньги, свобода, физическое усилие и пр., то решает и, пренебрегая имеющимся, получает то, чего желает.

И только после того, как человек привычен уже пренебрегать, отказываться от маленьких наслаждений, появляется в нем свобода выбора. Но если человек, выполняет Тору и заповеди потому, что получит за это большее вознаграждение, чем за усилия в поисках наслаждений нашего мира, — почему его предпочтение больших наслаждений от выполнения Торы и заповедей называется «старанием»? Ведь также, как при любом обмене, и в данном случае он выбирает то, что ему выгоднее, что дает большее наслаждение!

Дело в том, что при предпочтении выбора занятий в Торе и заповедях, человек должен верить, что получит вознаграждение в будущем мире. А потому как это зависит от веры, то есть от усилий человека, то и называется «старанием», ибо человек обязан верить в вознаграждение. А его тело противится этому потому, что оно желает видеть и не в состоянии верить, а обязано по своей природе видеть и знать.

Поэтому там где есть вера, — есть время возвышения и падения ее в человеке. Отсюда человек обязан пытаться выполнять Тору и заповеди и, кроме того, пытаться познать Творца. И оба этих действия он должен выполнять ради получения вознаграждения за свои усилия, — т.е. должен верить, что получит вознаграждение за них в этом и в будущем мирах.

Сказано в книге Зоар (т. 1, стр.185), что трепет человека (перед Творцом) есть трех видов: страх, чтобы были здоровы его дети, или страх страданий его тела, или страх бедности — в таком виде он боится за себя, и собственная выгода является причиной выполнения им желаний Творца, а трепет является следствием. Страх наказания Творцом в будущем мире, в аду, и потому выполняет желания Творца, — также и здесь причиной является собственная выгода, а трепет — следствием. Два вышеприведенных вида трепета не главные, а главный — это трепет человека пред Творцом, как перед своим владыкой, «во власти которого весь мир».

Поэтому усилия человека в выполнении Торы и заповедей и в познании Творца приводят его к цели творения, ощущению того наслаждения, ради которого Творец и создал человека в желании и стремлении получить наслаждение.

Первоначально это желание насладиться создано Творцом. Но затем, после внесения в него условия, чтобы человек, в своем эгоистическом желании самонасладиться, не ощутил сжигающее страдание от стыда при получении наслаждения, ощущая отличие себя, получающего, от Творца, дающего, скрылось высшее духовное наслаждение, ощущение Творца, а также скрылось и желание им насладиться, а осталось в человеке только желание насладиться маленькой искрой света Творца, помещаемой в объекты нашего мира.

А все время, пока человек не может на свои эгоистические желания сделать намерение получать наслаждение «ради Творца», он не использует свое желание насладиться. Затем, исправив свои намерения, в той мере в которой они исправлены для наслаждения «ради Творца», — только в той мере он получает наслаждения, а остальные желания не использует, — сам по собственной воле, по собственному желанию. Видим, что Творец создал желание самонасладиться, эгоистическое желание (сосуд, кли), а исправить его, придать ему нужное, альтруистическое намерение (массах, экран), возлагается на человека.

Над желанием получать наслаждение человек работать не должен, потому что оно создано Творцом и находится в человеке в бесконечном количестве, только раскрывается в нем по мере способности человека исправить его. А вот над намерением использовать это желание насладиться ради Творца, человек должен работать, и это его единственная работа в этом мире. Единственная – потому, что как только он начинает во всем в себе и во всем вокруг видеть средство для приобретения этого альтруистического намерения, он обнаруживает, что весь мир вокруг него действительно создан только для того, чтобы он приобрел это свойство. Но тот кто не работает над приобретением такого намерения, тому наш мир кажется абсолютно иным: предоставленным самому себе, не имеющим цели в каждом своем проявлении и пр..

Как любая профессия в нашем мире требует знания и навыков, так и для создания в себе альтруистических намерений человек должен учиться и овладевать этими приемами на практике, на себе. Поэтому процесс исправления постепенный и зависит от прилагаемых человеком усилий. Сказано Творцом: «Я создал эгоизм и Я создал Тору ему в исправление». То есть, Творец создал что-то, называемое Тора, с помощью которой можно совершить то, что возложено на человека, используя ее как средство самоисправления.

Поэтому человек должен:

1) ощутить потребность, необходимость в исправлении, — что все делает только ради себя, что нет в нем никаких желаний давать наслаждения Творцу и кому бы то ни было, и что он стремится приобрести желание «отдавать», намерение услаждать Творца (рацон леашпиа);
2) для этого он должен прежде ощутить, что все его желания — только получить наслаждения, самонаслаждаться, независимо от того, чего желает при этом Творец, вне всякой связи с Творцом; что все что делает — делает только для самонаслаждения;
3) кроме этого ощущения страдания от своего эгоизма, человек должен верить, что он должен слиться с Творцом, а духовное сближение является функцией совпадения свойств с тем, с кем желаешь сблизиться. И человек должен страдать от того, что он удален своими свойствами, желаниями, от Творца, от слияния с Ним;
4) кроме того, человек должен ощутить, что в нем самом нет никаких сил, желаний и идей, каким образом он сам может выйти из своих эгоистических желаний и намерений, из под власти диктата желания самонасладиться. Все это вместе называется желанием (кли, хисарон) которое человек обязан взрастить в себе и ощутить в полной мере.

Поскольку человек создан только с желанием самонасладиться, то никак не в состоянии сам себя исправить, а все, что он обязан сделать — это ощутить на себе, сам, что он не в состоянии сделать ничего ради Творца. А когда человек достигает такого ощущения своего состояния, то Творец вносит в него свой свет, силу, от чего человек получает духовные, альтруистические свойства, желания, намерения. Потому, что эта сила способна аннулировать эгоизм, — таким образом Творец дает человеку новые желания, чтобы захотел делать подобные Ему действия. Но на человека возложена обязанность ощутить полную потребность в изменении своей природы с эгоистической на альтруистическую. И для этого он должен использовать все возможности в своей жизни, поскольку именно для этого она ему и дана.

И если человек начинает всматриваться во все вокруг и во все с ним происходящее, он убеждается что это действительно так! И ощутить в полной мере свое желание быть подобным Творцу — это все, что требуется от человека, этим он и доставляет наслаждение Творцу, этого его намерения и ждет Творец. А воплотить такое намерение в действие уже поможет сам Творец.

В нашем мире, когда мы работаем ради вознаграждения, мы смотрим не на хозяина, а на вознаграждение, и неважно нам, кто будет нашим хозяином на работе, чьи приказы мы выполняем, — главное, чтобы мы были довольны вознаграждением. А если работник и заботится, чтобы хозяин тоже заработал, то только потому, что если предприятие не приносит хозяину доходов, он его закроет и, таким образом, и работник лишится своего вознаграждения.

В своем духовном возвышении человек обязан дойти до такого уровня своего желания, чтобы постоянно думать, что от его действий выигрывает Творец и ни в коем случае не думать о собственной выгоде. А все вознаграждение должно быть в том, — что от его действий получит Творец.

Источник: Библиотека МАК.

В дополнение рекомендуем: «Тора Моше: изменить себя, чтобы раскрыть Творца», «Нужно ли жертвовать материальным ради духовного», «Будущее — причина, настоящее — следствие», «Что такое желание отдавать»,

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>