Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Свет разума

images (5)
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Гуф

(ивр. - тело) - воплощение принятого в рош (голове) решения в действии. Состоит из «тох» (внутренняя часть, туловище) и «соф» (конечная часть), то есть из части, которая получает свет, и части, в которой творение создает ограничение на получение света.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Ацмуто

непостигаемая суть, сущность Творца. Наше восприятие всегда субъективно, т.к. мы ощущаем лишь воздействие на нас Творца, а Его самого мы не можем познать (как и вообще все, что находится за пределами нашего тела). Поэтому все, что существует за гранью наших ощущений, мы называем Ацмуто.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Время

это последовательность действий в духовном мире.

Время, движение, пространство

время, движение, пространство - категории (параметры), существующие относительно наших пяти органов чувств, в нашем мире. Движение означает, что объект с одного места переместился на другое. Время воспринимается нами как ощущение движения. Хотя понятия времени, движения, пространства - это совершенно разные вещи (в нашем мире), но они взаимосвязаны: если время «ноль», то есть скорость бесконечна, то все пространство сжимается в точку. Ведь его можно преодолеть за мгновение ввиду бесконечной скорости.

Продолжение. Начало читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Послание первое (1920 г). Часть вторая

…И знай, что мне очень тяжело слышать твою речь, так как ты непоследователен в терминах и их значениях. Поэтому я приоткрою тебе дверь в значения названий. И, согласно закону названий, «как они укажут тебе», — меряй ими для меня суд своей мудрости. И таким образом я смогу понять твои слова до конца. Я хочу упорядочить названия согласно тому, как я понял их из всех твоих писем. Чтобы они были постоянно определены между нами, и (дабы мог я) знать (то), что ты напишешь, безо всякого углубления, — как этикетки на кувшинах с вином.

И начнем от корня всех корней – до конца всех концов.

В общем, обозначаются пять уровней (названиями): ехида, хая, нешама, руах, нефеш. И все они собираются вместе в исправленный гуф. Итак, ехида, хая, нешама находятся выше времени. И хотя их можно найти даже в сердцевине творения, — но (только) как окружающие (света, которые светят) издали. И их не будет в гуфе, когда он будет исправлен. Ведь даже в скрытом источнике различается корень рош, тох, соф, – где рош это корень ехида, и это – Бесконечность. Но там, даже на его месте, свет Творца не раскрывается, и всё меркнет, как свеча перед факелом.

Затем – корень тох, и он является корнем ха́я, и это свойство света Бесконечности, т.е. раскрытие света Творца в совершенстве. И в категории времени этот свет постигается только (лишь) как присутствующая в нем живительная сила. …И поэтому он называется корнем ха́я (жизни).

А затем – корень соф, и это корень душ (нешамот), и он, — абсолютно как в начале, — свойство Бесконечности.

И тут расходится высший занавес, и начинается время в свойстве «в шести тысячах лет существует мир, и одну – в хаосе», что называется: руах, нефеш, и корень их, соединенный с нешамой. Но так же распространяются (они) и вниз в свойстве Торы, — это дух жизни (руах хаим). И заповедь – это нефеш, и этот нефеш постоянен, — свойство покоя (нефиша). И это сила, которая охватывает и укрепляет гуф в постоянном состоянии силой женского начала (ноквут), заложенной в этом нефеше.

И это тот руах, что вдыхает дух жизни и свет Торы в образ Нуквы. И еще в корне выясняется свойство «И вдохнул в ноздри ему дух (руах) жизни, и стал человек нефешем живым (душой живой)». То есть, руах поднимается в нешаму и получает от нее жизнь в свете Царского лика, и приносит эту жизнь н́ефешу. И в этот момент он называется «нефеш живой».

И таков порядок во всех зивугах семи нукв рош, и в двух внизу — в нефеше. И это свойство: «Творец поселяет одиноких в доме», – т.е. в раскрытии женской силы, и благодаря этому «вся слава дочери царской – внутри».

Но главные исправления и работа – в раскрытии сил нешамы, которая в Зоаре называется высшим миром (́альма ила́а). И это тоже относится к свойству скрытого источника, — в отношении корня соф, как сказано выше. И каждый зивуг – это раскрытие одного света в реальности высшего мира. И это называется: «Дабы были сыновья наши — как молодые растения, выросшие в юности их», – т.е. в свойстве ибура в высшем мире. И с помощью зивуга … для нижних … таково было желание, чтобы конец начала, скрытый источник, дополнил бы все светила… продолжение из книги «Сокровищница знаний».

Суть разума – это нефеш человека и весь человек, ибо человек определяется им (нефешем) целиком, а то, что выходит из него (из нефеша) – это его облачения и слуги, часть которых – его ветви, а часть считается чужими для него. И хотя эта сила (сути разума) и содержится в нефеше, так или иначе, он (человек) не увидит ее, и она скрыта от ока любого живого. И не удивляйся этому, ведь зрение – это главенствующее свойство, самое важное из всех органов ощущения, но, как бы то ни было, (хотя) они (живые существа) не увидят себя никогда, они несомненно ощущают свое существование, – настолько, что зрение не добавило бы им никакого знания. И потому ничего не создается впустую, — ведь у них есть ощущение, и нет необходимости добавлять к восприятию ощущения.

Точно так же и относительно душевной силы, являющейся сутью человека, – ему не дано никакого чувственного восприятия, ибо ему довольно, так или иначе, ощущения своего существования. Но ни один человек не удовлетворится собственным существованием и будет нуждаться в свидетельстве своих органов ощущения. А причина (в том), что нет восприятия без движения, — т.е. ощущение иногда прерывается. А в Ацмуто движения нет (и), таким образом, это больше похоже на абсолютное знание.

И большая ошибка — уподоблять образ сути разума образу постижения, в меньшей части опирающегося на очи воображения. Ведь это — абсолютная ложь, так как это постижение подобно исходящему и действующему свету, в продолжение действия которого различается, также, и ощущение его света до тех пор, пока он не завершает свое действие, и свет его не исчезает.

Отсюда пойми, что постижение, ощущаемое во время его действия, является лишь его малой и слабой ветвью (ощущение сути – это свойство знания, ибо сила ощущения – это тоже восприятие, в смысле практического выражения, и ощущение сути не нуждается в нем), и у него нет ничего общего с его сутью, ни по количеству, ни по качеству. (Это) подобно камню, от ударов по которому вылетают искры света, возникшие от действия присутствующей в камне общей совокупной силы, несмотря на то, что в свойстве этой совокупной силы, заключенной в нем, совершенно нет никакого света. Так же и суть разума – это общая сила в человеке. А раскрываются (лишь) ее разнообразные ветви, — как в случае с мужеством и силой, с теплом и светом, – согласно практическим законам, приводимым им в действие.

И хотя мы называем ее именем «разумная душа (нефеш)», или «суть разума», — это потому, что разум тоже является ее ветвью, — самой важной в мире, — ведь: «Хвалят человека по мере разума его». И, поскольку никто не может дать того, чего у него нет, мы определяем ее названием «разум». Иными словами, в любом случае, — не менее ощущаемого разума, — ибо он является ее ветвью и ее частью. И он правит остальными ее ветвями и поглощает их, как свеча поглощается факелом. И разум не связывается ни с каким действием, однако разнообразные действия связываются и определяются в разуме, и получается, что все реальности является его рабами, — как с точки зрения подчинения, так и с точки зрения его совершенствования. Ибо все (они) постоянно «уменьшаются», а разум, в целом, все время развивается.

Поэтому мы занимаемся только путями разума и его устремлениями. Это всё.

Источник: Библиотека МАК

В дополнение рекомендуем опубликованные нами ранее материалы: «Суть духовного постижения», «Ступени лестницы (избранные статьи). Часть третья», «Судьба и реинкарнация».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>