Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Ступени лестницы (избранные статьи). Часть восьмая

Седьмую часть читайте здесь.
Три тома собрания произведений РАБАША доступны для скачивания здесь.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

56. Вопросы в работе

Почему человек, даже если проработал целый год, не спрашивает себя о своей работе в материальном: “Что заработал я за этот год?”. В духовной же работе такой вопрос возникает постоянно, и человек спрашивает: “Что у меня прибавилось за минувший год?”. Откуда же приходит этот вопрос о духовном заработке – со стороны альтруизма, или со стороны эгоизма?

Наш мир называется “лжемиром”, потому что всё, что человек получает в эгоистические желания, пропадает немедленно, и тут же возникает опустошенность и потребность в новом наполнении. Поэтому не возникает вопроса о том, что заработал в результате своих усилий, – ведь реального заработка-то нет!

Духовный мир – это мир истинного соответствия работы и заработка. Поэтому именно в нем и возникает вопрос о том, сколько заработал, – для того чтобы пробудить в человеке желание узнать, что он получит в качестве прибыли вследствие своего исправления.

Если человек делает какое-то дело с намерением получить от него прибыль, то он предварительно строит расчёт, – сколько он заработает на этом. И если дело неприбыльное, он меняет его на другое, более прибыльное, – ведь желанный доход постоянно стоит у него перед глазами. Поэтому не станет себя обманывать, – а та ли это прибыль, которую хотел получить?

Вся материальная жизнь, со всеми её излишествами, где все удовольствия не настоящие, – зачем спрашивать о ней человека: “Что заработал ты, деньги, иль славу?”, – ведь (она) изначально даётся, чтобы стать ложью. Но ложью, – как движущей силой. Ведь прежде, чем появляется у человека возможность продвигаться дорогой духовной, – откуда взять ему ощущение жизни? Поэтому и дают ему свыше жизнь, имя которой “ложь”.

59. Гневающийся – будто поклоняется идолам

“Гневающийся – будто поклоняется идолам”, – ибо всю совокупность прегрешений объединяет одно прегрешение – вожделение. Однако нет в них гордыни, так как человек не гордится тем, что не может преодолеть свою страсть.

Но не так в отношение гнева, когда получает удовольствие исключительно от страсти гневаться. И, к тому же, он гордится и тем, что гневается, и тем, что он осознаёт, что справедливость на его стороне, – иначе как он может гордиться?

Здесь существуют два прегрешения: 1) страсть к наслаждению, 2) гордыня.

“С гордецом не могу Я находиться в одном месте, и душа его истребляется”

64. По слову Которого существует все

На благословение “По слову Которого существует все” закон таков, что если человек прервался, то должен благословить еще раз.

И надо пояснить по поводу других благословений за наслаждения: там, несмотря на то, что прервался, человек может закончить благословение, потому что еще остается то, что он может благословить внутри разума.

Но не так – в отношении благословения “По слову Которого существует все”: когда нет ни плохого, ни хорошего, а все существует по слову Творца. То есть, как сказано: “И дуновением уст Его (создано) все воинство их” (Псалмы, 33:7). Ибо речь идет о Его желании насладить творения, и здесь можно идти только выше разума. А когда работа выше разума, то после любого перерыва должны начать работу заново. Поэтому необходимо благословить еще раз.

72. Скрытое и открытое в управлении Творца

В обычном мире управление Творца скрыто от людей. То есть, они не верят, что существует управление миром, а думают, что всё происходит без какого-либо Управления, не дай Бог. Поэтому Творец управляет этим миром вознаграждением и наказанием открыто. То есть, творения обязаны придерживаться Божественных законов, называемых природа, иначе они немедленно, на месте, получат наказание. И это называется “открытое вознаграждение и наказание”.

Например, Творец создал творения, состоящими из четырех перемешанных между собой, основ: воздуха, ветра, воды и земли, – и всё это должно быть уравновешено. И если человек нарушает законы природы, добавляя, например, в свойстве “горячий” больше, чем Творец установил, то есть заходит в самое горячее место, тогда человек получает наказание, потому что нарушил законы природы, и за это платит своей жизнью, умирая от избытка жары. Или, наоборот, если человек заходит в самое холодное место, по сравнению с тем, что установлено природой, тогда он наказывается тем, что платит своей жизнью, замерзая насмерть. Получается, что вознаграждение и наказание открыто.

Но Творец всё еще скрыт (для них), ведь они не говорят, что есть Управляющий (в мире), а говорят, что природа – это не Творец, а просто некая сила, и нет какого-либо Управления. Поэтому в материальном мире Творец скрыт, а вознаграждение и наказание проявляются в этом мире немедленно, на месте, без всякого милосердия. И тот, кто нарушает законы природы, получает наказание на месте. И так же, – относительно вознаграждения, – когда соблюдает законы природы, он получает на месте.

75. Деятельность великих мудрецов

Бааль Сулам повлиял своими действиями так, что даже если обыкновенный человек идёт своим путём к Творцу, то есть у него возможность удостоиться слияния с Творцом, словно это выдающийся знаток Торы. А до Бааль Сулама не простой человек, а только великие знатоки Торы удостаивались единения с Создателем. А прежде Бааль Шем Това, чтобы удостоиться связи с Творцом, человек должен был быть одним из великих Мира, иначе не мог бы удостоиться раскрытия Творца.

Источник: Библиотека МАК.

В дополнение рекомендуем: “Царский раб”, “Тенденции интереса к единству, богу и каббале в поисковых запросах”, “Вопросы, на которые есть ответы”, “Рашби, Ари, Бааль Сулам”.