Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Ступени лестницы (избранные статьи). Часть шестая

Рабаш
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Наполнение

человек создан как чувствующий элемент («кли», «сосуд») с желанием наслаждаться. Наполнением называются переживания, впечатления от раскрывающейся действительности в нашем желании наслаждаться.

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Высший мир

Высший мир = Духовный мир - существующий по законам свойства отдачи. «Высшим» называется потому, что свойство отдачи является причиной, корнем нашего мира, а он сам - следствием, полностью управляемым из духовного мира.

Адам Ришон

совокупность всех созданных душ, связь между ними на основе взаимоотдачи.
Адам Ришон - созданная Творцом единая душа, состоящая из частей (частных душ), содержащих в себе все остальные части.

Пятую часть читайте здесь.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

17. Шхина

Шхиной называется место, где раскрывается Шохэн, т.е. Творец, – как написано: «Слава Творца наполняет всю землю». Есть скрытие Творца, но там, где есть Его раскрытие, — это место называется «Шхина». Поскольку мы говорим относительно Шхины, то мы называем Творца Его именем, — т.е. по Его раскрытию в Шхине.

Другими словами, то, что раскрывается в Малхут, — раскрывается с целью передать раскрываемое низшим. То есть, мера раскрытия Творца определяется только относительно творений, а относительно Творца вообще не существует такого понятия, как скрытие или раскрытие. Так, например, невозможно сказать относительно самого человека, что он скрыт или открыт, а эти понятия можно применить только по отношению к постороннему, наблюдающему его. Подобно этому, так же и в духовном: определение раскрытия или скрытия рассматривается только относительно творений. Поэтому, когда мы говорим относительно Шхины, т.е. той меры, в которой Творец раскрывается низшим творениям, то Шхина и Творец считаются одним целым.

Но когда говорится о Творце, то имеется в виду ступень скрытия, а когда говорится о Шхине, то подразумевается ступень раскрытия, — что Шохэн (Творец) находится в раскрытии. И когда мы говорим о единстве Творца и Его Шхины, то имеем в виду переход от стадии скрытия к раскрытию. Так, когда говорится, что человек удостоился присутствия Шхины, то имеется в виду, что он удостоился раскрытия Творца, и мера этого раскрытия называется «Шхина».

И когда мы называем Шхину собранием душ народа Исраэля, то, как было сказано выше, имеется в виду раскрытие Творца  относительно творений. Таким образом, Шхина называется мерой раскрытия низшим Творца, облачающегося в их желания. Ведь желания относятся к творениям, и поэтому душа называется частью Творца. То есть, понятие «часть» – это, когда желание получать исправлением обращается в желание отдавать, вследствие чего раскрывается в нем свет Творца. Но творениям раскрывается только «часть» от этого света, — т.е. только та мера, в которой Творец пожелал, чтобы творения познали Его. Из этого следует, что душа – это раскрытие Творца в той мере, в которой творения в состоянии получить это раскрытие. Поэтому душа является частью Шхины, называемой «Собрание душ народа Исраэля». Другими словами, в той мере, в которой Творец пожелал, чтобы творения познали Его, что называется желанием Творца насладить свои творения, в той мере душа – это часть Творца. То есть, та часть, которую творения могут ощутить в мере своей пригодности этому.

Поэтому сказано мудрецами (Шир аШирим, 1): «Голос Моше – как 600 тысяч». Что означает, что Моше удостоился такой меры раскрытия Творца, которую был в состоянии раскрыть народу Исраэля, состоящему из 600 тысяч душ. И, как сказано: «Шхина говорит устами Моше», что означает, что Моше удостоился полного раскрытия Шхины.

18. Об облачении души

В меру приложенных человеком усилий в постижении Торы и заповедей, т.е. в той мере, в которой он может пренебречь своими эгоистическими желаниями, чтобы уподобиться духовному, альтруистическому, — в той мере создаётся человеку некое «облачение» в Высших мирах, представляющее собой «отраженный свет», альтруистическое намерение, в которое сможет он облачиться, «облачить» свои «обнаженные», эгоистические желания, одеть их в намерение ради Творца. И, в мере уподобления своих качеств свойству света человек постигает, начинает ощущать Высший мир.

Известно, что в духовном действует закон «подобия свойств». То есть, чтобы достичь духовного ощущения, ступени, необходимо принять на себя подобие такого свойства, которое действует на этой ступени, — быть достойным  того (подобным тому), чтобы раскрылся в мере подобия свет Творца.

Если человек приложил какое-либо антиэгоистическое усилие, само это усилие создаёт в человеке правильное желание и потребность в наполнении светом. Наполнение светом означает наслаждение свойством света, наслаждение от отдачи. Нет в мироздании большего наслаждения, чем наслаждение от отдачи Творцу!

Всё, что дают человеку свыше, дают только в мере готовности к получению, — т.е. усилие, исправление, исправленное желание сами обращаются светом. Усилие человека порождает в нём желание, потребность того, чтобы помог ему Творец выйти из того эгоизма, в котором он создан, и из которого пытается вытащить себя сам ценой огромных усилий. Но если бы не это усилие, то не возникла бы потребность в помощи Творца. Именно затраченный труд даёт человеку «одеяние», подобие свойств высшему, одеяние, в котором Творец сможет раскрыть Себя.

20. Желание получать

Согласно цели Творения, человек должен прийти к такому состоянию, когда получение им наслаждения будет равносильно отдаче. Только такая форма наслаждения разрешена ему, тогда как получение ради себя запрещено. Но ведь, в итоге, он всё равно наслаждается, потому что иначе не будет у него никакой возможности для отдачи. Так как не существует в мире ничего, что мог бы совершить человек, если не может извлечь из этого хоть какое-то наслаждение.

Например, если пришёл к человеку убийца и требует отдать ему все имущество, то, конечно же, человек выполнит его требование и отдаст ему всё, что он попросит. В таком случае мы должны сказать, что у человека есть наслаждение от того, что он отдал своё имущество, иначе не отдал бы ни за что. Ведь, в чем отличие передачи денег убийце от того, когда человек отдает свои деньги, приобретая дом? И в том, и в другом случае он получает наслаждение, потому что с помощью денег приобретает нечто более важное для него, чем сами деньги. Так, если нуждается человек в доме, то дом для него важнее денег, иначе не отдал бы за него деньги. Также и в случае с убийцей: жизнь, которую человек получает сейчас в обмен на деньги, для него намного важнее самих денег. Таким образом, он меняет меньшее наслаждение на большее. Из этого следует, что не делает человек ничего в мире, если не получает при этом удовольствия. Значит, отдавая Творцу, человек наслаждается сам, иначе не делал бы этого.

В чем же тогда разница, — наслаждается ли человек от получения или от отдачи? Запрет на получение основывается на том, что действие это вызывает чувство стыда у получающего. И потому было сделано такое исправление, после которого получение возможно только с намерением доставить этим наслаждение. Ведь, если всё удовольствие творения — только от того, что оно наслаждает кого-то, то это не может вызывать чувство стыда. Когда один человек дарит другому подарок, конечно же, дающий получает при этом удовольствие. А поскольку его удовольствие – от отдачи, то не испытывает никакого стыда, ведь не стыдится богатый давать бедному, хотя и сам при этом наслаждается.

Что изменилось с тем, что разделилась общая душа, называемая Адам Ришон, на 600 тысяч душ? Бааль Сулам приводит по этому поводу пример с царем, который пожелал перевезти свои несметные сокровища, но боялся дать их в одни руки, — ведь посыльный может украсть все богатства царя. Что же сделал царь? Поделил всё свое богатство на мелкие монеты и дал переправить множеству людей, и так переправил свою казну в иное место. И в чем разница, — есть ли у человека большое желание, или маленькое, если ни тому, ни другому не в силах он противостоять? Однако, мы видим, что против маленького наслаждения человек устоять может, тогда как противостоять большому наслаждению ему очень и очень трудно.

Чтобы была у человека свобода выбора, — состояние «половина на половину», — произошло разделение общей души, называемой «Адам Ришон», на мелкие части (600.000 частей). (До этого) Адаму было запрещено пользоваться плодами «Древа Познания», т.к. это приводит к перевесу (в пользу выбора наслаждения в получении ради себя), и нет у него тогда возможности выбора. Поэтому в каждой частной душе сегодня есть только часть от общего желания, чтобы была у человека возможность выбора.

Желание получать является сущностью человека и называется «сотворенным из ничего», тогда как всё остальное, — то есть всё, наполняющее это желание, всё, что существует в мире, — исходит из того Единственного, кто существует, – из Творца.

Источник: Библиотека МАК.

В дополнение рекомендуем: «Нет никого, кроме Него», «Судьба души», «Что такое «желание отдавать», «Награда получающим».
Доступные в настоящее время произведения РАБАША можно скачать здесь.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>