Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Ступени лестницы (избранные статьи). Часть седьмая

Рабаш
Эгоистическое

эгоистическое (свойство) - желание насладиться ради себя

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Шестую часть читайте здесь.
Три тома собрания произведений РАБАША доступны для скачивания здесь.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

150. Об альтруистическом желании

Если желание Творца — насладить свои творения, то если творения получают Его благо, — тем самым Он получает удовольствие от того, что наслаждает? Но ведь Творец только всё отдаёт и, ни в коем случае, ничего не получает! Как же существуют вместе эти два противоположных объяснения?

И этот же вопрос следует задать также по отношению к человеку: как человек, свойство которого получать для себя, сможет обернуть это своё эгоистическое желание в противоположное ему, — желание только отдавать? Ведь даже если он и отдаёт, обязан получить от этого удовольствие, а иначе не был бы в состоянии что-либо отдать, т.к. не видел бы выгоду, — (то), что он за это может получить. А без выгоды для себя человек не в состоянии исполнить какое-либо действие.

И кто хоть немного осознаёт это, — не может сделать ничего, не получив что-нибудь взамен, а (сможет) только при условии, если Творец поможет ему совершить такое безвозмездное действие. И это определяется как действие, выходящее за рамки человеческого разума, и даётся Творцом человеку в подарок.

Но по отношению к Творцу мы вообще не можем понять своим разумом, что существует такое свойство как чистая отдача, без всякой примеси получения и выгоды для себя, — это находится выше нашего понимания, так как мы изначально созданы только с эгоистическим желанием получать для себя.

160. Весь народ стоит перед Тобой

Известно, что нам дана заповедь выбора, чтобы, благодаря выбору, смогли получить добро, которое Творец приготовил для своих творений, что и является целью творения насладить творения. А чтобы не было стыда, нам дана возможность выбора в период скрытия. И вопрос выбора относится именно к тому времени, когда зло и добро равноценны, — и тогда в силах человека сделать выбор. Но если зло намного сильнее добра, невозможно сделать выбор, поскольку выбор зла, когда оно намного сильнее добра, уже не относится к возможности выбора человека. Вопрос выбора всегда стоит только относительно двух равноценных сил.

Человек должен нести ответственность потому, что он стал сейчас судьей, который судит две стороны, и должен сказать — с кем справедливость и прямота. Несомненно, это решение трудное, потому что есть доводы одной стороны и доводы другой стороны и, кажется, что обе правы. Поэтому надо вершить справедливый суд, и смотреть внутрь вещей для того, чтобы понять, — стоит ли отменить частное ради общего.

И таково объяснение: каждый судья, который вершит справедливый суд, становится напарником Творца в сотворении мира, — как будто, я сотворил небо и землю по своему слову, как Ты, как будто, в моих словах – мудрость Твоя в сотворении новых неба и земли. И дело в том, что если человек вершит справедливый суд, он может принять правильное решение, и тогда он удостоится получить добро и наслаждение, которые Творец уготовил для творений, что является причиной сотворения мира.

И присутствует Шхина среди народа Исраэля потому, что тем, что он исправил свои действия, он способствовал тому, чтобы Шхина присутствовала в народе Исраэля. И это соответствует сказанному мудрецами: «выполнил одну заповедь – счастлив, потому что склонил себя и весь мир на чашу заслуг». Потому, что он способствует своими действиями тому, чтобы высшее изобилие (свет) раскрылся для низших.

Поэтому Творец выполнил такое исправление, чтобы всегда добро и зло были равнозначны.

164.О чём просить у Творца для служения Ему

Когда человек видит помехи в духовной работе, и он хочет молиться Творцу, чтобы дал ему силы работать над собой, о чём он должен просить Творца?

Есть две возможности:

1) просить Создателя убрать от него эти помехи, — тогда не потребуется человеку прилагать слишком больших усилий, чтобы идти дорогой Творца;

2) просить Создателя ощутить больший вкус в Торе, в молитве и в добрых делах, благодаря чему никакие препятствия не смогут задержать его.

Ведь когда жизненно важны человеку Тора и заповеди, — нет места помехам и не властны они над человеком. Как, например, не может человек сказать, что из-за того, что есть у него множество препятствий, поэтому не может он спасти себя. Как нет оправдания в утверждении, что из-за помех, создаваемых родственниками или окружением, человек бессилен спасти свою жизнь. А, несомненно, за своё спасение он отдаст всё, что у него есть, и любые препятствия потеряют в его глазах свою силу и значимость.

Поэтому он просит у Творца, чтобы дал ему ощутить вкус жизни в Торе и заповедях, — ведь когда речь идёт о жизни, не сможет человек сказать, что есть у него помехи, так как жизнь настолько дорога человеку, что он не обращает внимания ни на какие препятствия.

Источник: Библиотека МАК.

Рекомендуем также: «Суть духовного постижения», «Уровень постижения Таорца», «От скрытия к постижению», «Необходимо устремление к постижению».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>