Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Ступени лестницы (избранные статьи). Часть пятая

Рабаш
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Три линии

система, позволяющая прийти к подобию Творцу: левая линия - желание получать (свойство творения), правая линия - желание отдавать (свойство Творца), среднюю линию человек создает самостоятельно собственным стремлением к соответствию, подобию Творцу.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Работает

работает = исследует = развивает = изменяет восприятие

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Книга Зоар

широко известная каббалистическая книга, написана примерно в 120 году н.э. Автор: рабби Шимон бар Йохай (сокр. РАШБИ). В ней впервые описана зависимость и влияние наших действий на различные явления, обмен информацией, свойствами, качествами между двумя мирами. Она охватывает практически полное развитие событий в течение всей истории человечества. Однако книга эта очень скрытая, сжатая. Кроме того, многое из этой книги утрачено.

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Высший свет

1) определенный вид излучения свыше, положительные внешние духовные энергетические поля; то, что исходит из Сущности Творца и ощущается творением как «замысел творения»: насладить творения
2) ощущение присутствия Творца; свет, создающий в нас желание отдавать, правильное намерение, все, что необходимо, чтобы получить впоследствии раскрытие Творца внутри себя
3)(на ивр. - ор элион) - состоит из двух составляющих: постигающий и постигаемое. Все, что мы говорим о Высшем свете, - это только лишь впечатления постигающего от постигаемого.

Четвертую часть читайте здесь.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

875. Три линии

(фрагмент)

…Вопрос правой и левой линий присутствует даже в период подготовки, то есть ещё до того, как человек удостоился войти в чертоги Царя. Потому, что для того, чтобы войти во дворец Царя, человек должен удостоиться уровня «лишма», как сказано в трактате Авот (глава 6): «Рабби Меир говорит, что тот, кто занимается Торой «лишма», удостаивается много, и раскрывают ему тайны Торы». И тогда это означает, что он входит во дворец Царя.

И там, в тайнах Торы начинается выяснение того, что правая линия называется хесед, а левая линия называется гвура, как написано в «Петах Элияу»: «Хесед – это правая линия (рука), а гвура – левая».

 И только в тайнах Торы объясняются все эти вещи верно. Но прежде, чем человек удостоится выйти из эгоистической любви к себе и выполнять всё ради отдачи, что называется «лишма», даже когда он изучает все эти вещи непосредственно, он учит только названия без какого-либо объяснения. То есть, у него нет никакого постижения тех вещей, которые он изучает потому, что у него нет никакого понимания материала высших корней, называемых святыми именами, сфирот или парцуфим.

 И дано нам изучать высшие вещи, называемые мудростью Каббалы, только в виде чудесного средства, потому, что это может дать человеку желание и стремление слиться с Творцом по причине святости этих вещей, когда произносят святые названия. А в открытой Торе надо верить, что вся Тора – это Имена Творца. (И) получается, что эти вещи более эффективные (как сказано в книге «Дарование Торы»).

 И когда человек изучает возвышенные вещи, чтобы приблизили его к святости, это приближает к нему света. И дело в том, что учёба приведёт его к тому, что благодаря этому он удостоится направить все свои действия на отдачу. И это называется работой по подготовке, когда готовит себя к тому, чтобы войти во дворец Царя и слиться с Ним.

Так же и в этой работе по подготовке мы изучаем исправление в линиях, продолжающихся как ветвь и корень. Правая линия называется хесед, и это хасадим мехусим, что означает категорию выше разума, и уровень «хэфец хесед», которому не нужно ничего, — он доволен своей долей, тем, что у него есть. И говорит, что всё, что ему дано свыше как подарок, чтобы у него была поддержка в Торе и заповедях, — ему достаточно.

И когда он …выполняет Тору и заповеди только как дань полученному воспитанию… это ещё не называется правой линией потому, что сказать, что у него есть правая линия можно только тогда, когда у него есть две линии. И тогда говорится, что первая линия называется правой, а вторая линия — левой.

А впоследствии, когда он анализирует, и начинает работать самостоятельно, и хочет понять цель своей жизни, то, когда устремляется к чему-то, он уже взвешивает: благодаря этому стремлению достигнет ли он цели и главного в своей жизни? Какова цель творения? И он видит, что везде написано, что цель — это насладить творения. А он не ощущает блага и наслаждения, и спрашивает себя: «Если так, то почему я не ощущаю блага и наслаждения цели творения?» И на это, (как) он видит, существует объяснение, что сначала необходимо достичь подобия свойств, и только потом можно достичь ощущения блага и наслаждения.

Для того, чтобы прийти к свойству отдачи, называемому подобием свойств, его работа заключается в исследованиях и проверках, — на самом ли деле он идёт по пути любви к ближнему? Ведь иначе невозможно достичь слияния с Творцом, называемого «И слиться с Его свойствами, — как Он милосерден, так и ты (будь) милосерден».  И если он видит тогда, что всё ещё погружён в любовь к себе и нисколько не сдвинулся со своего низменного состояния, то иногда он впадает в отчаяние. А иногда ему кажется, что он не только не продвигается вперёд, а двигается назад. И в это время ему тяжело выполнять Тору и заповеди в радости, а наоборот, он постоянно грустит. А иногда всё ему видится в черном свете, поскольку грусть несёт ему много мыслей и желаний, которые на самом деле против цели, которой он хочет достичь. И это состояние называется левой линией, поскольку всё, что требует исправления, называется левой линией.

И когда человек приходит к левой линии и видит своё состояние, — насколько он опустошён, — то он должен перейти в правую линию. Потому, что когда у него есть левая линия, можно говорить о правой, а правая линия означает совершенство. Как сказано выше, до появления левой линии она называется просто линией, поскольку невозможно быть в правой линии без левой. Поэтому сейчас это — первая линия, которая является совершенством. И он возвращается к этой линии, поскольку это основа, на которой строится всё здание, называемое категорией выше разума, ведь у него сейчас есть разум, — когда он видит своё состояние в истинном свете, и у него нет никакой зацепки за духовное.

То есть, со стороны разума всё его состояние — одна лишь тьма. (И потому) пришло время, идти верой выше разума, в утверждении: «Есть глаза у них, но не видят, есть уши у них, но не слышат». Но он весел и радостен от того, что удостоился выполнить заповеди Творца, переданные нам через Моше. И, несмотря на то, что не ощущает в этом никакого смысла и понимания, всё равно, верой выше разума он верит, что это большая честь для него — выполнять заповеди Творца на обычном уровне в то время, когда есть другие люди, у которых и этого нет. И он верит, что всё приходит сверху.

…Поэтому он ценит этот подарок, как «нашедший великую добычу» (Псалмы 119:162), и он всегда пребывает в большом воодушевлении от этой важности. И это для него настолько важно, будто он удостоился наивысших ступеней. Тогда это называется правой линией, совершенством, потому, что именно благодаря тому, что человек в радости, он находится в слиянии с Творцом, как сказано мудрецами: «Шхина пребывает только в (месте) радости». А поскольку он пребывает сейчас в состоянии совершенства, то у него есть причина для радости.

Поэтому даже в период подготовки он может получить подсветку сверху. И, несмотря на то, что это не может у него остаться (это состояние) навсегда, всё равно, даже небольшая связь с духовным — это большой выигрыш. Ведь неоценимо любое соприкосновение с духовным. А правая линия называется «истина», поскольку совершенство строится на основе истины. То есть, он не говорит, что у него имеется большое приобретение в Торе и заповедях, — ощущение, постижение и понимание, — а говорит то, что у него (в действительности) есть. То есть, сколько дают ему свыше, — даже когда он ощущает, что находится в более худшем состоянии, чем получил со стороны воспитания, — он принимает выше разума, что это имеет для него огромную важность, что он удостоился небольшого соприкосновения с духовным.

И когда он работает над этим, то есть довольствуется малым, доволен своей долей и хочет отдать честь Торе и заповедям, (как) будто бы ощущает вкус (их) в смысле знания и истинного ощущения, — когда и тело согласно на эту работу, как сказано «и врагов его примирит с ним» (Мишлей 16:7), ведь в то время, когда он должен сделать что-то верой выше разума, то тело противится этой работе, — такая работа называется «истинной работой». То есть, когда он видит своё истинное положение, и всё равно превозмогает это, — будто бы это уже у него в разуме, — тогда это называется правой линией. …Но сказать, что это верно и что этому стоит радоваться, — для этого ему уже требуется идти верой выше разума. И это называется «радость заповеди», — то есть, что это построено на основе веры, и тогда он может петь и плясать, и всё – истина, потому, что он идёт верой выше разума.

 А левая линия, корнем которой является гвура, — означает преодоление. И подсчитывая, насколько он уже близок к святости, — то есть, сколько сил он может отдать ради любви ближнего, то есть выполнять действия на отдачу без какого-либо вознаграждения, на благо товарищей, — он может измерить, насколько готов отказаться в пользу товарищей, не желая за это никакой оплаты. И тогда, если он видит своё истинное положение, что он не способен ни на какую самоотдачу, то для него нет иного совета, кроме молитвы. И это означает, что левая линия приводит его к молитве.

Из этого становится ясно, что правая линия приводит его к тому, чтобы воздал хвалу и благодарность за то, что ему дали совершенство, и тогда нет места молитве, поскольку у него тогда нет недостатка. И, так же, нет места «баним (сыновьям)», что означает понимание в Торе и заповедях, поскольку у него нет никаких вопросов, на которые он был бы вынужден получить объяснение, и тогда у него нет развития и плодов в Торе.

А левая линия, которая называется гвура (возникает), когда необходимо преодоление. Поскольку (человек) должен преодолевать и понимает, что на это нет сил. Тогда появляется место для молитвы и место для «сыновей», ибо благодаря силам, приходящим сверху, которые он притянул своей молитвой, у него появляется возможность развития и плодоношения в Торе.

Но надо знать, что две эти линии должны быть уравновешены, — то есть должны использоваться в равной степени. (Только) тогда можно сказать: приходит третья и разрешает (их спор), что называется средней линией. И окончательное решение означает их соединение вместе. И если одна больше другой, то не может одна включиться в другую, ведь вторая, которая больше, не хочет соединяться с другой потому, что ощущает свою большую значимость. Поэтому должен (человек) стараться, чтобы обе были равны.

В чём выгода, когда есть две линии, и когда они были равны, дабы прийти к средней линии? Необходимо знать, что средняя линия называется светом (благом), приходящим свыше, раскрывающимся в двух линиях.

И это можно объяснить согласно сказанному мудрецами: «Трое участвуют в создании человека: отец, мать и Творец. Отец даёт белое, мать даёт красное, а Творец даёт душу». Белое означает белизну, как сказано: «если будут грехи ваши (красны), как кармин, то станут белыми, как снег» (Йешайа, 1:18). Означает (это), что всегда человек идёт в состоянии «белое». И это означает правую линию, — то есть, что не видит в своём состоянии никакого недостатка, а всегда радуется своей доле, и хотя не чувствует от своей работы никакой прибыли, он всё равно радуется.

И это можно понять на примере притчи. Однажды заболела царская дочь, и не нашли никакого лекарства, которое бы вылечило её болезнь, пока не пришёл один мудрец, который сказал, что может её вылечить только одним путём — чудесным средством. Чтобы выздороветь, она должна надеть рубашку человека, который доволен своей долей. Что сделал царь? Он послал гонцов ко всем богачам страны, которых спросили, — довольны ли они своей долей. И каждый дал понять, что ему (чего-то) не хватает. Тогда он послал спросить людей со средним достатком – возможно среди них есть тот, кто доволен своей долей. И не нашлось такого. И так искали, пока не отчаялись. И, в конце концов, пришёл к царю один человек и рассказал, что далеко отсюда есть лес, и слышали, что человек, живущий в том лесу всегда доволен своей долей. Понятно, что царь послал гонцов к этому человеку. А когда посланцы пришли к нему, он спросил их: «Я вижу, что вы уважаемые люди, так почему вы пришли ко мне?». И те рассказали ему всю историю с царской дочерью, и что поэтому они и пришли к нему, и хотят знать, — на самом ли деле, как рассказывают о нём, он доволен своей долей. И тогда он сказал им, что вне всяких сомнений, он чувствует, что у него есть всё, и он наслаждается от всего. «Если так, — сказали ему, — то дай нам одну твою рубашку для царской дочери». И он отвечал им, что если бы у него была (хоть одна) рубашка, то отдал бы её царской дочери, но у него (и) рубашки нет.

Мы можем понять из этой истории, что если человек хочет быть доволен своей долей, то для этого нет никаких условий, что означает совершенство. И не нуждается (он) ни в чём, чтобы (мог) сказать, что из-за (этого наполнения) он может быть доволен своей долей. И это называется правой линией, — когда не нужно ничего. Потому, что, если он нуждается в чём-то, — неважно в чём, — то уже не может быть в состоянии совершенства.

И мать даёт человеку красное, как сказано: «если будут ваши грехи как кармин», где есть красная линия. И когда он анализирует свои благие действия, он видит, что невозможно ему двигаться вперёд, и даже наоборот, — он двигается назад. И это называется красной линией, когда тело дает понять, что невозможно продвигаться, когда линия – красная. И тогда у него нет никакого (иного) совета, кроме молитвы.

И это, как сказано в Элкут (в сказании о работниках), сказал Исраэль Творцу: «Когда Ты освободишь нас?» Ответил Творец: «Когда спуститесь на самую низшую ступень, тот час Я освобожу вас».

Потому, что именно тогда, когда человек приходит к красной линии, когда ощущает, что находится на самой низкой ступени, — приходит спасение. И тогда Творец даёт душу, и светит ему Высший свет, когда он удостоился помощи свыше, как сказали мудрецы: «Пришедшему очиститься помогают». И спрашивает Книга Зоар: «Чем помогают ему»? И отвечает: «святой душой». И тогда осуществляется: «третий участник, — Творец, — даёт душу». И это называется средней линией.

Перевод Международной академии каббалы.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее материалы:«О правой и левой линиях в духовной работе», «Уровень постижения Творца», «Недельная глава «Корах», «Дуальность и средняя линия».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>