Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Скрытие и раскрытие Творца

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

«В рукописях раби Йегуды Ашлага (Бааль Сулама) мною обнаружено описание скрытия и раскрытия лика Творца. По нижеописанным ощущениям окружающего в чувствах, воображении и понимании человека можно в какой-то мере судить о том, насколько воспринимаемая нами картина окружающего мира и нас самих субъективна и не имеет никакой связи с истинным состоянием того, что в нас и вне нас. Читателю станет ясно, что только от внутреннего духовного состояния человека зависит, каким видеть окружающий мир и себя. Причем зависимость эта настолько прямая, что при изменении внутреннего духовного состояния человека от сокрытия к раскрытию лика Творца или наоборот он ощущает, воспринимает, понимает и видит в окружающем его и в себе совершенно противоположное. Все наше восприятие как нас самих, так и всего окружающего полностью зависит только от того, насколько раскрывается нам Творец, в какой мере, – неощутимо или явно, – действует на нас Его свет».

М. Лайтман

Картина простого скрытия Творца. Лик Творца скрыт от человека, то есть Творец не ведет себя с человеком в соответствии со Своим именем «Добрый и Милосердный», а наоборот, — человек получает от Него страдания: постоянно в недостатке заработка, в долгах и зависимости от многих людей, омрачающих этим (его) жизнь; весь день полон забот и поисков необходимого, или страдает от болезней и пренебрегаем всеми; все, что намечает и начинает, оканчивается неудачно, и постоянно душевно неудовлетворен. В таком случае человек, конечно, не видит доброго лика Творца. Но если он верит хотя бы в то, что это все исходит от Творца как наказание за его прошлые прегрешения, или чтобы в будущем дать ему вознаграждение за эти страдания (как говорится, что Творец дает страдания праведникам, чтобы в дальнейшем вознаградить их самым лучшим), но не говорит, что это достается ему случайно, от слепой природы, безо всякого расчета с ним, а силой воли укрепляется в вере, что это Творец, управляя всеми, причиняет ему страдания, – определяется такое духовное состояние человека как то, что он видит обратную сторону (ахораим), «спину» Творца.

Картина двойного скрытия Творца. Это состояние, – скрытие в скрытии, – означает, что не видит даже обратной стороны Творца, а говорит, что Творец оставил его и не управляет им, а все страдания, которые он получает, — от того, что так ­случается в мире, что все идет природным, естественным путем. Потому что пути управления видятся ему настолько запутанными, что доводят его до состояния полного неверия, что означает: молится и дает милостыню, пытаясь преодолеть свои несчастья, но не получает никакого ответа, неудачи продолжаются,­ но как только перестает молиться за свои страдания, получает ответ в виде удачи; как только усилиями верит в управление Творца и улучшает свои поступки, — тут же перестает преуспевать и жестоко отталкивается от успеха, а в то время, как не верит и творит зло, сразу же начинает преуспевать и «свободно дышать»; не случается ему заработать честным путем, а именно через страдания других, воровством, нарушением субботы и пр. Все его верующие и честно живущие знакомые страдают, бедны, больны и унижаемы всеми, кажутся ему эгоистами, грубыми, жестокими, непорядочными, глупыми от рождения, обманщиками и двуличными настолько, что отвращение (для него) находиться даже минуту рядом с ними. А все его неверующие и нечестные знакомые, смеющиеся над его верой, — они-то и наиболее удачливы, здоровы, счастливы, умны, уверенны, приятны, вежливы, честны, всеми уважаемы, не знают тревог, постоянно (находятся) в ощущении внутреннего покоя и уверенного спокойствия.

Когда высшее управление проявляется таким образом в человеке, называется это «скрытие в скрытии», потому что находящийся в нем человек не в состоянии своими усилиями продолжать верить в то, что страдания приходят к нему от Творца вследствие чего-либо, и он духовно нисходит настолько, что перестает верить и утверждает, что Творец вовсе не управляет своими творениями, а все, что происходит с ним, — происходит волею случая и природы, т.е. не видит даже обратной стороны Творца.

Имя Творца. Понятно, что не может быть наслаждение одного человека подобно наслаждению другого, как, например, занимающийся наукой не насладится богатством, а не занимающийся наукой не насладится от познания великого открытия. Конечно же, одному Творец дает богатство и почести, а другому знания. И каждый в своих ощущениях должен постичь личное отношение Творца к нему как доброе и милосердное. Усилия человека в состоянии скрытия укрепиться в вере в управление Творца приводят его к усердному занятию Торой, чтобы ее скрытый свет помог ему. Мысли, которые человек получает, вследствие занятий Каббалой, об управлении Творца им и всем миром, приходят к нему, потому как «Тора есть средство исправления» – «Тора тавлин». Свои усилия человек обязан прикладывать до тех пор, пока Творец не сжалится над ним и не откроет Себя. После того как человек полностью открывает заложенные в свете Торы силы для своего исправления и наполняет ими свое тело вследствие своего укрепления в вере в Творца, он становится достойным раскрытия лика Творца, что означает, что Творец обращается с ним в соответствии со Своим именем «Абсолютно добрый».

Картина раскрытия лица Творца. В результате человек ощущает, что получает от Творца только хорошее, ощущает внутреннее спокойствие, находится в постоянном духовном удовлетворении, легко зарабатывает сколько желает, никогда не имеет забот и напряжений, никогда не болеет, пользуется уважением всех, легко достигает всего, чего бы ни пожелал, легко выполняет все им намеченное, во всем удачлив. Когда желает чего-либо – молится и тут же получает, потому что Творец всегда немедленно отвечает ему, ни одна его молитва не остается без положительного ответа; а если делает добрые дела, то немедленно и многократно возрастает его успех, а по мере лености — уменьшается. Все его идущие честным путем знакомые хорошо зарабатывают и всегда здоровы, уважаемы всеми и не знают забот, покой и уравновешенность царят в них постоянно, (они) разумны, честны, красивы, приличны, настолько приятны, что наслаждение ему быть с ними. Все (люди), которых он знает как не идущих путем Торы, — бедны, в больших долгах и заботах, не имеют спокойной минуты в своей несчастной жизни, постоянно в болезнях и болях, пренебрегаемы всеми; (они) видятся ему как необразованные и невоспитанные глупцы, жестокие и низкие в своих поступках ко всем, полны лести и обмана настолько, что невыносимо находиться рядом с ними. Все верующие мудрецы представляются ему как люди уравновешенные, скромные, честные, приятные, всеми уважаемые, он желает быть постоянно с ними, наслаждается каждой минутой общения с ними.

Также рекомендуем: «Предисловие к Учению десяти сфирот», «Каббала. Восприятие реальности», «Постигаемое и постигающий», «Иллюзия и реальность», «Методика каббалы — работа с восприятием реальности».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>