Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Разум, вера и мысль

zakat

От редакции: Мы продолжаем публикацию статей из сборника «Шамати». Предлагаем вам две статьи Бааль Сулама, посвященные теме разума в духовной работе.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

184. Отличие веры от разума

Услышано пятнадцатого Шевата (14 Февраля 1949 г.) в Тверии

Есть у веры преимущество в том, что она действует на тело больше, чем разум, потому что более близка к телу. Ведь вера — это свойство малхут, и тело также относится к малхут. Поэтому вера действует на тело.

В то время как разум, относящийся к девяти первым сфирот, не может в той же степени воздействовать на тело. Но, вместе с тем, достоинство разума в том, что он считается духовным по сравнению с верой, считающейся материальной, то есть относящейся к телу. А в духовном есть закон: «Нет исчезновения в духовном», и каждое новое исправление прибавляется к предыдущим («Грош к грошу скапливается в большой капитал»).

Однако вера, как все материальное и обреченное на разлуку, уходит и исчезает, и прошлое пропадает, не присоединяясь к настоящему и к будущему. Поэтому, хотя вера относительно разума, действует на человека на все сто процентов во время самого действия, но это действие веры временное. Тогда как разум, хотя и действует всего на один процент, однако этот один процент остается постоянно, и после ста таких действий соберется к тем ста процентам, которые бы за один раз произвела вера. Но если вера и произведет сто действий, все равно человек вернется к прежнему состоянию, тогда как разум останется с ним навсегда.

Например известно, что если человек изучает что-то, то хотя потом и забывает, но остаются понятия в разуме. То есть, насколько он использует свой разум — в той мере разум развивается.

Тогда как материальное, существующее во времени и в пространстве, не может меняться, как не может восток сойтись с западом в одном и том же месте или прошедший час совпасть по времени с настоящим. Однако в духовном все может происходить в одно время.

189. Действие, созидающее мысль

Услышано двадцать седьмого Тишрея

Почему человеку свойственна такая острота мысли, вдохновение и изобретательность, и все его органы слаженно работают на полной скорости в то время, когда он думает о материальных приобретениях? Когда же речь заходит о душе и надо постараться ради какого-то духовного приобретения, то человеческое тело и все его ощущения работают с большим трудом.

А дело в том, что человеческий разум и мысль — это лишь отпечаток с действий человека, которые отражаются в них, как в зеркале. Поэтому, если, в основном, человек заботится о материальных потребностях, то это отражается в зеркале его разума. То есть, все эти нужды отпечатываются в его разуме, и тогда он может использовать этот разум для достижения всего желаемого, ведь его мозг получает жизненную энергию от материальных целей. Поэтому, то самое место, из которого он получает жизненную силу, — его он и обслуживает. А духовное еще не оставило в его мозгу столько воспоминаний и информационных записей (решимот), которых было бы достаточно, чтобы получать от них жизненную силу и воодушевление. И потому разум не готов служить ему ради потребностей его души.

Поэтому обязан человек преодолевать себя и выполнять множество действий и дел, пока они не отпечатаются у него в мозгу. И тогда, конечно, приумножится его разум и будет служить ему с максимальной скоростью и остротой еще лучше, чем для материальных приобретений. Ведь разум — это самое близкое к душе одеяние.

Источник: Библиотека Международной академии каббалы.

Также рекомендуем: «Общий характер науки каббала», «Каббалист — сам себе лаборатория», «Нет ничего, сильнее мысли», «Предсказания Исаака Ньютона».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>