Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Раскрытие меры – скрытие двух

raskrytie

От редакции. Каббала развивалась тысячи лет, находясь в скрытии и будучи передаваемой «из уст в уста». Данное обстоятельство позволило сохранить в целостности и чистоте древнее знание о человеке, мироздании, месте человека в нем, и о Высшей силе, управляющей всем сущим. Однако с другой стороны, сокрытие каббалы явилось причиной огромного количества слухов, суеверий, предрассудков и даже страхов относительно этой всеобъемлющей и гармоничной «мудрости небес».
В предлагаемой вашему вниманию статье, написанной, очевидно, в качестве предисловия к сборнику его произведений, Бааль Сулам объясняет причины и мотивы столь строгого ограничения в вопросе открытой передачи божественной мудрости из поколения в поколение. Здесь же он объясняет также причину огромной работы, проделанной им в направлении раскрытия части каббалистических знаний для аудитории, выходящей далеко за рамки традиционного еврейского общества. Это раскрытие сделано им в совершенно новом, нетрадиционном для иудаизма ключе, что позволяет приобщиться к изучению каббалы людям всех наций и вероисповеданий.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Как правило, когда великие и знаменитые каббалисты намерены раскрыть нечто, обладающее глубоким смыслом, они начинают статью словами: «Я раскрываю малое и скрываю при этом вдвое больше». Наши предшественники весьма остерегались лишнего слова, как указали нам мудрецы: «слово – серебро, молчание – золото». Это означает, что если есть у тебя дорогое слово, значимость которого равна серебру, знай, что умолчание о нем равно золоту. Речь идет о тех, кто разбрасываются лишними словами, не имеющими смысла и практического применения, и делают это для того, чтобы приукрасить язык ради удовольствия изучающего. Как известно изучающему труды наших предшественников, в их глазах это было строжайше запрещено, что я докажу в следующих главах. И потому нам нужно сосредоточить внимание на понимании их образного слога, который был обычным для них.

Три вида в скрытии мудрости

Тайны каббалы делятся на три части, и у каждой из частей есть особая причина для скрытия находящегося в ней. Названы они следующим образом:

- не является необходимым;
— невозможно;
— тайна Творца – для трепещущих перед Ним.

И нет ни одной, даже самой маленькой части в этой науке, которую нельзя было бы отнести к одной из этих трех частей. Разъясним их одну за другой.

  1. Не является необходимым

Это означает, что раскрытие не принесет никакой пользы. И понятно, что причина этого не в ущербности, а в сохранении чистоты знания. То есть, нужно остерегаться тех видов действий, которые определяются как «и что в этом такого?», то есть: «Что такого в том, что я сделал, ведь от этого нет вреда?». Но знай, что «и что в этом такого?» в глазах мудрецов считается орудием разрушения более страшным, чем другие. Все, разрушающие мир, которые созданы, или будут сотворены в будущем, представляют собой ничто иное, как сорт людей, считающих: «И что в этом такого?». Они занимаются сами и ближних своих заставляют заниматься вещами, в которых нет необходимости. И потому мудрецы не принимали ни одного ученика прежде, чем удостоверятся, что он будет осторожен в своих действиях, и не раскроет то, что не является необходимым.

  1. Невозможно

Это означает, что нет языка, способного выразить хоть что-нибудь из свойств, вследствие их необычайной утонченности и духовности. И в соответствии с этим, любая попытка облачения их в слова лишь вводит изучающего в заблуждение и путает его, направляя на неверный путь, что считается серьезным проступком. И поэтому, для того, чтобы раскрыть нечто изучающим, необходимо разрешение свыше, и это вторая причина скрытия науки. Однако это разрешение требует разъяснения.

Разрешение свыше. Это разъясняется в сочинениях Ари, в части, относящейся к статьям Рашби, главе «Мишпатим» книги «Зоар»: «Знай, что от душ праведников есть окружающий свет, и есть такие, от которых есть внутренний свет (разъяснение найдете в книге Паним меирот (Сияющий лик). Те из них, от которых есть окружающий свет, обладают силой говорить о скрытом и тайнах Торы способом скрытия, вплоть до полного непонимания, чтобы не постигли, кроме тех, кто достоин постичь. Душа Рашби была со стороны окружающего света, и поэтому была у него сила выражаться так, чтобы это было понято не массами, а лишь тем, кто достоин понять. Потому «позволение» написать книгу Зоар было дано ему, а не его учителям или предшественникам, несмотря на то, что они, безусловно, обладали знаниями большими, чем у него, но не было в них силы выразить так, как мог он. И из этого пойми величину скрытого в книге «Зоар», которую написал Рашби, так что далеко не каждый способен понять сказанное».

Краткое заключение из сказанного им состоит в том, что вопрос разъяснения понятий истинной мудрости совершенно не зависит от величия или незначительности каббалиста. Это вопрос получения указания (света) особенными душами, пригодными для этого, что является «разрешением» свыше раскрыть высшую мудрость.

А тем, которые не удостоились такого разрешения, запрещено разъяснять эту науку, поскольку они не могут выразить тонкие вещи соответствующими словами так, чтобы не запутать изучающего. И поэтому до книги «Зоар» Рашби нет ни одной систематизированной книги по каббале. Все предшествующие книги по каббале не могут называться разъяснениями мудрости, и являются лишь намеками, которые к тому же не соблюдают порядок причины и следствия, а потому таково и понимание сказанного в них.

И в соответствии с тем, что было почерпнуто мной из книг и от учителей, необходимо добавить, что со времен Рашби и его учеников, постигших книгу «Зоар», и до Ари, из пишущих книги не было никого, кто понял бы сказанное в книге «Зоар» и «Тикуним (Исправлениях)» к ней так, как Ари. И все предшествующие ему, постигли лишь намеки на мудрость каббалы. В целом, такими являются и книги Рамака.

А о самом Ари правильно будет сказать то же, что сказано о Рашби, то есть, что его предшественникам не дано было разрешение свыше раскрыть толкования науки, а Ари такое позволение было дано. Но это совершенно не определяет величие или незначительность постижений, так как вполне возможно, что величина постижений предшественников была неизмеримо большей, чем у Ари, но им не дано было разрешение на их раскрытие. И поэтому они остерегались писать разъяснения, относящиеся к сути мудрости, и довольствовались краткими намеками, не связанными между собой.

И поэтому, с того времени, когда раскрылись в мире книги Ари, все, кто занимался мудростью каббалы, оставили книги Рамака, а также «первых» и гаонов, предшествовавших Ари, и сосредоточились лишь на изучении трудов Ари. Таким образом, основой разъяснений мудрости каббалы, таких, какими они должны быть, являются книги «Зоар» и «Исправления» к ней, а после них – труды Ари.

  1. Тайна Творца – для трепещущих перед Ним

Это означает, что тайны Торы раскрываются только трепещущим пред Творцом, оберегающим величие Творца всей душой и естеством своим, которые никогда не допустят злословия по отношению к Творцу. И это третья часть в скрытии науки. Эта часть скрыта больше всего, так как многие нарушили запрет и низвергли раскрытия такого рода, что явилось причиной появления всех заклинателей и идолопоклонников, последователей «прагматической каббалы», открыто охотящихся за душами, и прочих мистификаторов, использующих байки от мудрости, вышедшие из рук нерадивых учеников. Все они стремились лишь извлечь материальную выгоду для себя или для других, от чего мир так много страдал и продолжает страдать.

И знай, что основой и корнем скрытия изначально была только эта часть, она является источником дополнительной строгости мудрецов при проверке учеников, как сказано: «Не обучают даже заголовкам, если только человек не является главой суда, имеющим заботящееся сердце», а также: «Не обучают маасе Берешит – больше двух, а маасе Меркава – больше одного», и таких высказываний найдешь во множестве. Причина этого страха – в вышесказанном, и поэтому мало число постигших эту мудрость, и даже те, кто выдержал семь проверок, поклялись страшной клятвой не раскрывать этих трех частей никому. (См. предисловие р. Моше Бутриля к книге «Сэфер Ецира»)

Но не ошибайся в том, что я разделил на три части скрытие каббалы, как бы говоря, что мудрость каббалы сама разделяется на эти три части. Я имел в виду, что во всех, даже самых маленьких, деталях во всех областях этой мудрости нет ни одного слова, из которого не проистекали бы эти три вида скрытия, поскольку они являются тремя способами разъяснения, всегда действующими в этой мудрости, и пойми это.

Однако здесь следует спросить, правда ли, что скрытие мудрости каббалы достигло такого уровня, и если да, то откуда берутся все эти тысячи связей, существующих в этой мудрости?

И ответ в том, что существует различие между двумя первыми частями и последней частью. Основная тяжесть, как разъяснено выше, ложится только на третью часть, а на две первые части нет постоянного запрета, так как в части «не является необходимым» иногда что-то меняется, по какой-то причине выходит из рамок «не является необходимым» и становится необходимым. Так же и часть «невозможно» иногда становится возможной. Происходит это по двум причинам: или вследствие развития поколения или в соответствии с позволением свыше, как в случаях с Рашби и Ари, или, в меньшей степени, с их предшественниками. По этим причинам появляются все истинные книги по каббале.

Это подразумевалось во фразе: «Я раскрыл малое, а скрыл вдвое больше». Имелось в виду, что случилось ему раскрыть нечто новое, что не представляли себе его предшественники, и этим намекает, что только одно, то есть первую часть из трех частей скрытия раскрывает он здесь, а две части оставляет в скрытии. Он указывает, что произошло с ним нечто, что послужило причиной для такого раскрытия, или то, что не являлось необходимым, приобрело форму необходимого, или что дано ему позволение свыше. И выражается это фразой «раскрыл я «малое».

И знайте, изучающие эти статьи, что думал я об их издании на протяжении года. И все, изложенное в них, является новым, и не приводится так ясно и точно истинное содержание ни в одной из книг моих предшественников. А я получил эти знания «из уст в уста» от моего учителя, имеющего право говорить, то есть и он получил его от своего учителя «из уст в уста» и так далее.

И я тоже получил их на тех же условиях скрытия и сохранения, однако по необходимости, о которой говорил в статье «Время действовать», перевернулось во мне часть «не является необходимым», и стала необходимым. И потому я полностью раскрыл это малое, однако две части сохраню, как указано мне.

Источник: Библиотека МАК

Рекомендуем также: «Рашби, Ари, Бааль Сулам», «Ступени лестницы (избранные статьи). Часть восьмая» (статья 72), «Раскрытие в скрытии», «Наука Каббала и ее суть».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>