Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Ради двух моих знаков

sfira
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

От редакции: Ощущение скрытия как необходимого состояния  — одно из условий движения человека к раскрытию духовного, Творца в результате его свободного выбора. Обретение такой потребности и устремление к ее наполнению (хисарон) постепенно формирует в человеке элементы сознания (буквы), способные выстроить его восприятие духовной реальности.  В соединении со светом Творца (наполнением) буквы (альтруистические свойства) образуют сфирот, парцуфы и миры, — ступени постижения.
Но первоначальным состоянием человека на любой духовной ступени является ощущение скрытия этой ступени и согласие с таким ощущением, которое определяется как сокращение.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Послание четырнадцатое (фрагмент)

Суб­бо­та све­тит бла­го­да­ря пред­ше­ст­вую­щим ей буд­ням, как ска­за­но: «Тот, кто не ра­бо­тал в те­че­ние не­де­ли, что он бу­дет есть в Суб­бо­ту?», т.е. свет Суб­бо­ты го­то­вит­ся и со­сто­ит из све­тов, за­ра­бо­тан­ных в буд­ни, на­зы­вае­мые «ты­ся­ча бу­ден».

От­сю­да по­нят­но вы­ра­же­ние «Пой­дем к Фа­рао­ну», — это рас­кры­тие Шхи­ны; по­то­му что ко­гда сы­ны Из­раи­ля ду­ма­ли, что Еги­пет по­ра­бо­ща­ет их и ме­ша­ет ра­бо­тать на Твор­ца, — в той ме­ре и на­хо­ди­лись в еги­пет­ском из­гна­нии. А все уси­лие Ос­во­бо­ди­те­ля за­клю­ча­лось толь­ко в том, что­бы рас­крыть им, что нет здесь иной си­лы: «Я это, а не по­слан­ник», по­то­му что нет иной си­лы кро­ме Не­го. И это и есть свет ос­во­бо­ж­де­ния, как объ­яс­ня­ет­ся в «Пас­халь­ном ска­за­нии».

И это то, что дал Тво­рец Мо­ше в сло­вах «Идем к Фа­рао­ну», — т.е. объ­е­ди­ни ис­ти­ну, что все пред­став­ле­ние пред ца­рем Егип­та не бо­лее, чем «снять» Фа­рао­на, рас­крыть Шхи­ну. И об этом ска­за­но: «…по­то­му что я ожес­то­чил серд­це Фа­рао­на ра­ди двух зна­ков этих в нем». Ибо в ду­хов­ном нет букв. И ро­ж­де­ние, и раз­ви­тие в ду­хов­ном ле­жат на бу­к­вах, из­вле­кае­мых из ма­те­ри­аль­но­го в этом ми­ре, как ска­за­но: «И соз­да­ет тьму», — что нет в этом ни­че­го но­во­го, до­пол­ни­тель­но­го к про­шло­му, а толь­ко соз­да­ние тьмы, которое яв­ля­ет­ся со­еди­не­ни­ем, год­ным рас­крыть свет как доб­ро. На­хо­дим, что Тво­рец Сам лич­но ожес­то­чил серд­це Фа­рао­на. За­чем? По­то­му, что че­ло­век ну­ж­да­ет­ся в бу­к­вах.

И это смысл ска­зан­но­го: «Ра­ди мо­их двух зна­ков, …что­бы счи­та­ли, …и зна­ли, что Я — Тво­рец». По­то­му, что по­сле то­го, как по­лу­чи­те зна­ки (бу­к­вы), — т.е. по­сле то­го, как пой­ме­те, что Я дал вам и Я все при­го­то­вил для вас, то пой­ме­те смысл мо­их не­яв­ных дей­ст­вий и бу­де­те вы­пол­нять не­яв­ные дей­ст­вия Мне и ра­ди Ме­ня. То­гда свет со­вер­шит свое дей­ст­вие, и за­пол­нит зна­ки (бу­к­вы), и об­ра­тят­ся свой­ст­ва в сфи­рот, так как до их за­пол­не­ния на­зы­ва­ют­ся (буквы) свой­ст­вами («ми­дот»), а по­сле дос­та­точ­но­го на­пол­не­ния на­зы­ва­ют­ся сфи­рот, ибо све­тят ми­ру от его на­ча­ла и до кон­ца, — из кон­ца в ко­нец, в чем и смысл ска­зан­но­го: «Ра­ди это­го со­счи­тай».

И все это Я же­лаю, по­то­му что это не­об­хо­ди­мо ра­ди кон­ца, ко­гда ис­пол­нит­ся: «И уз­нае­те, что Я -Тво­рец, а не по­слан­ник», в чем и скры­ва­ет­ся тай­на пятидесятых во­рот, ко­то­рые мо­гут рас­крыть­ся толь­ко по­сле 49 ли­це­вых и (49) об­рат­ных, чис­тых и не­чис­тых, од­но про­тив дру­го­го, — в ко­то­рых «пра­вед­ник 49 раз про­тив греш­ни­ка».

По­это­му ска­за­но: «Да не воз­гор­дит­ся муд­рый муд­ро­стью сво­ею, и силь­ный си­лою сво­ею, а толь­ко ра­зум, по­сти­гаю­щий Твор­ца».

Источник: Библиотека МАК

Также рекомендуем: «Нечистая сила называется «Царство без короны», «Тайный язык каббалистов»,  «Судьба души. часть вторая», «Буквы духовного мира», «Букви рабі Амнона Саби. Вступ».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>