Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о мнимости противоречий в основных постулатах каббалы

искушение
Цель творения

1) постижение Общего Закона мироздания, достижение подобия свойств с Творцом
2) замысел творения состоит в слиянии с Творцом: в наслаждении Его совершенством, (ставшим нашим вследствие исправления и подобия Ему)

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Милость истины (статья 14, 1990 г.)

Причина творения — наслаждение творений, потому что Творец совершенен, а из природы совершенного вытекают совершенные действия.

Цель творения постижение управления Творца как абсолютно доброго.

Но с другой стороны мы видим совершенно противоположную картину: произошел цимцум (сокращение), исторжение света (наслаждения), астара (сокрытие света) Творца и запрет на его прямое получение. (Получение Его света стало возможным) только при условии получения его с намерением усладить этим Творца.

Получается, что основная наша работа должна быть работой ради Творца. Что все творение создано только ради Него, а не ради самих творений. Кроме того, дана нам Тора с шестистами тринадцатью заповедями, с помощью которых мы можем работать на Творца, ибо обычным путем мы не в состоянии на Него работать, поскольку наш эгоизм мешает нам. Таким образом, вроде бы, все творение создано ради Творца, а не ради человека!

Дело в том, что мы должны верить мудрецам, объясняющим нам, что цель творения — выявить совершенство действий Творца, под которым подразумевается получение совершенного наслаждения, не омраченного ощущением стыда и милостыни. Поэтому цимцум, исторжение света и условие получения света только при наличии намерения ради Творца — для пользы творений: чтобы получили наслаждение без стыда. Таким образом, получается что цимцум — это исправление, а не неисправность, которую надо преодолеть. А то, что мы должны работать ради Творца — это для нашего блага, потому что в результате этого получаем совершенное, ничем не омраченное наслаждение, и Его действия проявляются как совершенные.

Находим, что нет никакого противоречия между целью творения, наслаждением человека и исправлением творения, ибо не ради себя сотворил Творец все творение, а только на благо человеку, потому как Сам не испытывает никакого недостатка ни в чем. И более того, — Он желает, чтобы было так же хорошо творениям, чтобы сами почувствовали себя хорошо, и не ощущали неприятного (вкуса) при наслаждении, так как всякий получающий ощущает стыд. Чтобы освободить человека от этого неприятного ощущения, Творец скрыл себя (цимцум, астара). И пока человек не в состоянии себя исправить в намерении ради Творца, не может он получить наслаждения ввиду сокрытия. Но когда сможет действовать ради Творца, — получает наслаждение как бы тоже ради Творца, и поневоле освобождается от ощущения стыда, которое испытывал ранее.

Видим, что нет противоречия между целью творения, — наслаждением творений ради их же пользы, — и исправлением творения, — работой ради Творца, а не ради себя. Ибо это также ради творений, а не ради Творца, — как может показаться, что, якобы, Творец нуждается в усилиях и работе творений на Него.

Для приближения к цели Творения необходимо работать без всякого вознаграждения, чтобы все было не ради собственного наслаждения, вознаграждения, а только ради Творца. Тогда человек сближается и сливается с Творцом. А затем, когда человек действительно получает стремление все делать только ради Творца, и ничего — ради себя, — он начинает думать: а что же он действительно может дать Творцу, чтобы насладился его действиями? И обнаруживает, что нечего ему дать Творцу, — только лишь то, что он получит наслаждение, ради которого Творец и создал все творение. И чем больше наслаждается тем, что получает от Творца, — тем больше доставляет этим наслаждение Творцу. А потому пытается все больше насладиться.

Также рекомендуем: «Уверенность«, «Программа совершенного наслаждения», «Награда получающим«, «Свобода воли«, «Путь бесконечного наслаждения«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>