Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш об индивидуальной духовной работе

20874509
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Адам

первый человек, который получил желание к познанию Высшего мира (почти 6000 лет назад). Автор книги «Разиель Малах» («Тайный ангел»).
Адам (ивр. - человек) - означает «подобный Творцу» («эдомэ ле Элион»), самостоятельно строящий себя для того, чтобы стать Ему подобным.

Барух Ашлаг (Рабаш)

Фрагменты статей

Важность осознания зла

…Между тем, только индивидуум обладает мудростью Торы. То есть, только у людей, причастных к частному, а не к общему, к массам, — есть у них мудрость Торы. Такой человек не придает значения своей личной причастности: чтобы не было у него ничего для себя; и неважно ему прославление своего имени, — т.е. не стремиться быть хозяином ни в чем потому, что желает избавиться от себялюбия, чтобы лично для себя его ничего не беспокоило; и (желает) быть только незаметной частью Творца, — чтобы все было достоянием Единого Творца, а не достоянием (его) собственности. И когда он провозглашает «Шма», — это значит: «Творец наш Один», — чтобы было только одно достояние в мире, а его собственное он желает аннулировать, чтобы был только «Творец Один». И это называется мудростью Торы, о чем говорили мудрецы: «Тора существует только в том, кто убивает себя ради нее». Что означает: убивает свою сущность, называемую себялюбием.

Отсюда следует, что индивидуум и мудрость Торы — одно и то же; то есть, хочет он придти к свойству слияния, называемому «сравнением по форме» и аннулированием себялюбия, и все его стремление — аннулировать себя по отношению к Творцу.

И все то время, пока человек чувствует, что находится в себялюбии, не может он видеть свою работу совершенной. Ведь видит, что все, что он делает — хочет он, чтоб стало его собственностью, что называется «быть хозяином», и не очень-то его беспокоит, что есть две собственности. И только когда болит у человека сердце, что есть две собственности, — только тогда он может взмолиться из глубины сердца, чтобы освободил его Творец от своей личной собственности и сделал частичкой достояния Святого (Творца), — то есть, чтобы чувствовал, что нет в мире ничего, кроме достояния Единого, что все — ничто перед Ним…

Что такое неудача в работе

…Поэтому единственное, к чему должен стремиться человек, — (это) к вере. Чтобы каждый человек лично ощутил Творца. Чтобы не нуждался (он) в вере верующих масс, а чтобы Творец стал его личным Повелителем, т.е. чтобы (он) лично почувствовал Творца. И только усилиями и поисками личного ощущения Творца, не следуя за массами в их стремлениях и понятиях духовной работы, человек исправляет свою часть в Адаме. Ибо он лично, только он постигает Творца как своего личного Повелителя: как только человек набирает необходимую сумму своих усилий, чтобы достичь своими силами веры в Творца, — помогает ему Творец тем, что открывает Себя, от чего человек ощущает сильное влечение к Творцу. И это надежная гарантия того, что уже не прегрешит.

Но невозможно совершить исправление, не ощущая изъяна: нельзя исправить прегрешение Адама, отстраниться от использования эгоизма, если не чувствовать его как истинное зло. А пока человек не ощущает все свое зло, он не в состоянии в истинной мере воззвать к Творцу о помощи (в том, чтобы) справиться со злом. Потому, что молитва, — просьба человека о помощи противостоять эгоизму, — и есть то желание, в которое человек затем получает свет, раскрытие Творца, и поэтому просьба должна быть полной, — на все зло, что в человеке…

Родословная праведников – добрые дела

…Но невозможно осознать свой личный, индивидуальный путь из книг, ибо каждый человек — это отдельное творение, не подобное другому в своих свойствах. Поэтому и личное исправление каждого индивидуально, и потому работа каждого должна быть определена по его свойствам, и идти он должен именно по своему пути…

Также рекомендуем: «Некоторые аспекты осознания зла»«Намерение и индивидуальная работа», «Вера», «Поколения праведников».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>