Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о желании и необходимости его взращивания

drinskij-dom-4
Цель творения

1) постижение Общего Закона мироздания, достижение подобия свойств с Творцом
2) замысел творения состоит в слиянии с Творцом: в наслаждении Его совершенством, (ставшим нашим вследствие исправления и подобия Ему)

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Управляет

целенаправленно развивает

Усилия

(ивр. - игия) - работа, направленная на изменение своей природы: желания получить - на желание отдавать

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Наполнение

человек создан как чувствующий элемент («кли», «сосуд») с желанием наслаждаться. Наполнением называются переживания, впечатления от раскрывающейся действительности в нашем желании наслаждаться.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

От редакции: в основе существования человека лежит желание к наслаждению (светом Творца). В материальном мире (восприятии) такое желание в общем называется «желанием к жизни». Как пишет Бааль Сулам во «Введении в  мудрость каббалы» (Птиха), на уровне материального мира желание получать наслаждение (сосуд, «кли») называется «телом», а наслаждение (свет Творца), наполняющее это желание, называется «жизнью».
В состоянии восприятия только материального мира человек с момента рождения получает желание наслаждаться объектами этого мира автоматически. А желание к духовным наслаждением в нем скрыто и находится в потенциале, называемом Бааль Суламом «точка в сердце».
Для восприятия духовных наслаждений (постижения духовного существования, духовных миров) необходимо осознание такого своего устремления и сознательное развитие соответствующего ему желания. Об этом пишет Рабаш в предлагаемых к прочтению фрагментах его статей.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Фрагменты статей

«Какую помощь получает тот, кто пришел очиститься»

…Дело в том, что есть два вида помощи свыше, без которых невозможно достичь цели. (У человека существует) стремление знать, что означает настоящее желание, и к чему оно должно быть, — чтобы знать, о чем именно человек должен просить Творца, — о помощи в чем.

…прежде всего, человек получает свыше помощь в осознании, — чем именно он страдает. Например, он думал, что недостает ему времени для учебы, или ума и способностей, и об этом просил Творца, — о количестве. Но истина в том, что недостает ему качества, знания своего истинного недостатка: что нет в нем важности ощутить, что он находится под управлением Творца, т.е. что недостает ему веры в то, что Творец управляет всем с абсолютно добрым намерением.

Поэтому, первая помощь человеку в том, чтобы осознал зло в себе, — что это основная помеха, препятствие (в том, чтобы) стать работающим ради Творца. А затем уже человек может начинать исправление. То есть, человек обязан дойти до осознания того, что недостает ему двух основных вещей: сердца и разума (моха вэ либа). Но только согласно усилиям человека постепенно раскрываются ему эти две вещи. А когда постиг настоящее желание, — чего ему действительно не хватало, — приходит время получения настоящего наполнения этого желания, потому что человек получает свыше и настоящее желание (кли) и его наполнение (ор), свет. То есть, ощущение недостатка в чем-то, страдание от того, что недостает ему желаемого, и желает только этого и ничего большего в жизни, — только такое желание называется истинным, а не желание излишеств, без которых может обойтись.

Первая помощь Творца человеку заключается именно в том, чтобы понял человек, что именно необходимо ему. И страдания от того, что не имеет этого, называются желанием, кли, в которое затем Творец дает вторую помощь, — наполнение этого настоящего желания.

Отсюда поймем вопрос: если Творец знает, что Моше не в состоянии воевать с Фараоном, а только сам Творец способен умертвить его, зачем же предлагает Моше идти вместе с Ним к Фараону? Дело в том, что человек обязан начать сам идти по пути к Творцу, к слиянию свойствами с Творцом. И если он продвигается в своем пути, то получает первую помощь от Творца, — ощущение того, чего именно недостает ему, дабы достичь этого — моха вэ либа. И одновременно он получает страдания от отсутствия желаемого, т.е. ощущает недостаток этого, и величина страданий зависит от усилий, затрачиваемых человеком.

И поэтому сказано, «Пойдем к Фараону», — человек сам должен идти и прилагать усилия, ибо только соответственно количеству приложенных усилий ощущает страдания от отсутствия желаемого, а затраченные усилия вызывают желание не оставить свою работу на полпути, — ведь жаль этих усилий, — и всегда надеется, что вот-вот уже получит желаемое. Получается, что человек сам работает, несмотря на то, что не в состоянии достичь желаемого. Но стремление постичь желаемое побуждает его прилагать все новые усилия. Видим, что есть две силы: человек должен приложить усилия для достижения желаемого; но чтобы было в нем большое желание достичь, обязан работать, дабы возжелать, чтобы Творец помог ему, что и называется полным желанием.

То есть, работа человека – не причина того, что он достигает желаемого. Этим он постигает настоящее желание, необходимость желаемого, знание того, чего действительно недостает ему. И для этого он постоянно получает помощь свыше в том, что каждый раз обнаруживает, что все более не в состоянии сам выйти из-под власти Фараона. А помощь Творца в этом называется «потому как ожесточил Я его сердце». И ожесточение эгоистических сил в человеке необходимо для того, чтобы появилось в нем настоящее желание к истине.

Вместе с тем, необходима помощь Творца, чтобы дал высший свет, потому как в человеке властвует природный эгоизм, созданный Творцом, и только Творец может изменить природу человека, что называется исход из Египта…

«Субботние речи не должны быть подобны будничным»

…Без желания человек не может ощутить наслаждения: даже если получит самую важную вещь в мире, но если нет у него к ней никакого стремления, — не в состоянии ощутить наслаждения от полученного, потому что наслаждение определяется мерой стремления («иштокекут») к желаемому.

Поэтому есть период ощущения возрастающего желания, когда все больше стремится получить желаемое. И хотя тяжело достигнуть желаемого, — не пропадают его усилия, поскольку постигает пока не само желаемое, а желание к нему. А если сразу получил бы желаемое, не испытал бы от этого наслаждения, и потому получение не называлось бы в таком случае наслаждением, — ведь все определяется относительно постигающего.

Цель творения человека — в его наслаждении, ибо таково желание Творца, — чтобы творения получили наслаждение. Поэтому если человек достигает чего-либо без усилия, не затратив время на создание стремления получить наслаждение, то не испытывает никакого наслаждения в момент получения. Как от получения ненужного, — как бы ничего при этом не получает: если нет желания — то нечего наполнять наслаждением.

А желание к наслаждению или стремление появляются только постепенным приобретением ощущения отсутствия желаемого. Поэтому, если человек просит Творца помочь получить желаемое, то поначалу Творец помогает ему тем, что возрастает в человеке желание, стремление (кли, сосуд) к нужному наслаждению. То есть, Творец слышит его молитву. А то, что человек не получает просимое немедленно, — он должен сказать себе, что это неверно, что не получает немедленно. Творец слышит все его просьбы, и не дает еще просимое, а увеличивает стремления в человеке, чтобы появилось в нем настоящее стремление к ощущению наслаждения, чтобы смог действительно ощутить и насладиться получаемым. А если бы немедленно получил просимое, не смог бы насладиться, ввиду отсутствия настоящего желания…

Также рекомендуем: «Статья к завершению книги Зоар», «Ступени лестницы (избранные статьи). Часть вторая»«Внутренняя работа», «Судьба и реинкарнация», «Удовлетворить желание к духовному».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>