Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о вознаграждении и наказании в духовной работе

благословение 4

Статьи из четвертого тома сборника произведений Рабаша.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Скрытое и открытое в управлении Творца

В обычном мире управление Творца скрыто от людей. То есть, они не верят, что существует управление миром, а думают, что всё происходит без какого-либо управления, не дай Бог. Поэтому Творец управляет этим миром вознаграждением и наказанием открыто. То есть, творения обязаны придерживаться божественных законов, называемых «природа», иначе они немедленно, на месте, получат наказание. И это называется «открытое вознаграждение и наказание».

Например, Творец создал творения, состоящими из четырех перемешанных между собой, основ: воздуха, ветра, воды и земли, – и всё это должно быть уравновешено. И если человек нарушает законы природы, добавляя, например, в свойстве «горячий» больше, чем Творец установил, то есть заходит в самое горячее место, тогда человек получает наказание, потому что нарушил законы природы, и за это платит своей жизнью, умирая от избытка жары. Или наоборот, если человек заходит в самое холодное место, по сравнению с тем, что установлено природой, тогда он наказывается тем, что платит своей жизнью, замерзая насмерть. Получается, что вознаграждение и наказание открыто.

Но Творец всё еще скрыт (для них), — ведь они не говорят, что есть Управляющий (в мире), а говорят, что природа – это не Творец, а просто некая сила, и нет какого-либо управления. Поэтому в материальном мире Творец скрыт, а вознаграждение и наказание проявляются в этом мире немедленно, на месте, без всякого милосердия. И тот, кто нарушает законы природы, получает наказание на месте. И так же, — относительно вознаграждения: когда соблюдает законы природы, — он получает на месте.

Вознаграждение и наказание

В духовной работе используется понятие вознаграждения и наказания в этом мире, но не в будущем мире, хотя это и присутствует.

Относительно масс используется, главным образом, вознаграждение и наказание в будущем мире и не используется вознаграждение и наказание в этом мире, потому что вознаграждением называется наслаждение, а наказанием – страдания. Для масс, которые работают ради себя, используется понятие вознаграждения и наказания в будущем мире, так как только в будущем мире они почувствуют наслаждение от выполнения Торы и заповедей, и страдания (от того), что не исполняли Тору и заповеди. А в этом мире они не чувствуют наслаждения при выполнении Торы и заповедей, или наоборот. Поэтому они должны использовать только понятие будущий мир.

А те, кто работают индивидуально, ощущают наказание, если нет у них веры в Творца, — то есть ощущают страдания, что нет у них веры. Их наслаждение, — то есть вознаграждение, — в том, что у них есть возможность верить, что Творец управляет миром как добрый и творящий добро, что называется вознаграждением и наказанием на уровне этого мира.

Вознаграждение за духовную работу

В общем, в мире надо различать три фактора: 1) Творец, 2) творения, 3) благо и наслаждение, которые Творец дает творениям.

Мы определяем мир Бесконечности, заполняющий всю действительность так: там нет рош (головы, начала) и соф (окончания). И здесь еще нет места для работы, потому что нечего добавить.

Первый, кто получает, — это Малхут, которая, стремясь к совпадению по свойствам, сказала, что не желает получать подобным образом, когда она является получающей. Было произведено первое сокращение, и в четвертой стадии произошло умножение миров и парцуфов, душ, и малахим. Иными словами, четвертая стадия – это корень всех прегрешений и место для исправлений, чего не было до того, как вышла четвертая стадия, то есть Малхут, которая называется «получающей», и которая не желает получать.

А так как новые получающие сосуды, называемые «ради отдачи», относятся к творению, поэтому это идет медленно, — ведь идут против природы, то есть против желания получать, которое вышло из Творца, чтобы нижний все-таки получил. Желание приходит со стороны Творца, и все его хотят использовать.

Желание отдавать – это вся наша работа, когда мы должны идти против природы, созданной Творцом. Конечным исправлением (гмар тикун) называется состояние, когда общее желание получать исправится на отдающее, и тогда уже не будет работы.

Существует только четыре категории: 1) Творец, 2) творения, 3) подарок, который Творец дает творениям, 4) творения, желающие отдавать Творцу.

Усилие существует по причине того, что должны работать против природы. А желание получать исходит со стороны природы, от Его желания делать добро творениям, и над этим не надо работать. Вся работа – только над желанием отдавать.

Причина веры

Причина веры в том, что нет большего наслаждения, чем удостоиться раскрытия высшей силы и проявления Шхины. А чтобы человек приобрёл всё это с целью отдачи, существует исправление скрытием — чтобы занимался Торой и заповедями даже когда не ощущает никакого наслаждения. И это называется — не ради получения награды. И когда у него есть такой сосуд, — тотчас открываются его глаза для принятия лика Творца. A в то время, когда пробуждается в нем желание, что стоит быть работником Творца для получения наслаждения, — немедленно падает в скрытие.

И это называется состоянием смерти, — то есть прежде был слит с жизнью и только для этого удостоился особого свойства — веры. Поэтому, когда стал сейчас исправленным и начал  снова работать в свойстве веры, тогда он получает назад свою живую душу. И тогда он говорит: «Благодарю Тебя перед ликом Твоим, что вернул мне мою душу в милосердии».

И это происходит именно тогда, когда снова принял на себя работу верой выше знания. То есть в то время, когда для него было скрытие, тогда он говорит: «Велика вера в Тебя», – настолько велика вера, что с помощью неё получает назад свою душу.

Также рекомендуем: «Награда получающим«, «Свобода воли«, «Жемчужины каббалистической мудрости«, «Рабаш о работе в разуме и сердце«, «Рабаш о скрытом и явном управлении«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>