Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о восприятии реальности: материальной и духовной

7597882
Цель творения

1) постижение Общего Закона мироздания, достижение подобия свойств с Творцом
2) замысел творения состоит в слиянии с Творцом: в наслаждении Его совершенством, (ставшим нашим вследствие исправления и подобия Ему)

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Усилия

(ивр. - игия) - работа, направленная на изменение своей природы: желания получить - на желание отдавать

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Сокращение

(на ивр. - цимцум) - отказ принимать свет из альтруистических соображений. Властвующий над своими желаниями, то есть удерживающий себя и не получающий, хотя очень желает получить, называется сокративший себя.

Сокрытие

означает недоступность восприятия органам ощущений ввиду отличия свойств. Это либо полное сокрытие, то есть отсутствие ощущения, что Творец всем управляет, либо частичное сокрытие, то есть отсутствие ощущения управления Творца как доброго.

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

САГ

(парцуф бина) - парцуф мира Адам Кадмон с решимот гимэль (3) дэ-итлабшут и бэт (2) дэ-авиют. Это значит, что САГ работает только на отдачу (решимо бэт, бина), однако САГ имеет также итлабшут гимэль (3) - воспоминание о предыдущем состоянии (парцуфе АБ, парцуфе Хохма). Поэтому внутри парцуфа САГ есть небольшое свечение ор хохма.

Наш мир

(на ивр. - олам азэ) - картина, ощущаемая нами посредствам пяти органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус и слух). Эта картина является отображением свойства абсолютного эгоизма, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание).

Некудот

(ивр. - точки) - свет, исходящий из парцуфа.

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

От редакции: каббала — это не только всеобъемлющее учение о мироздании и человеке. Это еще методика духовной работы, которая в главном своем аспекте сводится к обучению человека правильному восприятию (или построению) реальности его существования внутри мысли Творца. Об этом, в частности, пишет Рабаш в своих статьях, отрывки или которых размещены ниже.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Фрагменты статей

«Какую помощь получает тот, кто пришел очиститься»

…Если цель творения насладить нас, то зачем же Творец дал нам работу в Торе и заповедях, тяжелый труд в достижении наслаждения? Чтобы человек во время получения наслаждения не ощущал стыда, потому как желает быть подобен своему корню, — Творцу, дающему. А при получении (без труда он) немедленно ощущает отличие себя от дающего в виде чувства стыда, нейтрализующего ощущение наслаждения и не позволяющего ощутить совершенство деяний Творца. Поэтому создан Творцом «цимцум» и «астара» – сокращение желания и сокрытие Себя от созданий.

И до тех пор, пока творения не обретут альтруистических желаний, намерений получать наслаждение ради Творца (келим дэ ашпаа), — ибо в творении есть только человек и Творец, и в силу этого только дающему, Творцу, человек может вернуть, отдать свое наслаждение, — до тех пор творения не смогут ощутить духовные наслаждения…

«Славьте Творца все«

…чтобы человек в состоянии оторванности от духовных наслаждений все же мог, — пока не достигнет их исправлением своих эгоистических свойств, — существовать, т.е. наслаждаться, Творец дал нам в настоящем нашем состоянии, маленькое наслаждение, называемое «маленькая свеча», т.к. это — минипорция духовного наслаждения, которую мы можем получить в эгоистических желаниях вопреки всем законам мироздания. Ибо (духовное) наслаждение, т.е. ощущение Творца, может ощущаться только в мере совпадения свойств постигающего с Постигаемым….

«Моше затруднялся определить новолуние«

…Внутреннее состояние человека называется «мир» потому, что это и есть мир, который воспринимает человек. Человек не может ничего ощутить вне себя: все, что он ощущает, — это только то, что входит в него, и каким образом реагируют его чувства на воздействия извне. И вот эти его внутренние ощущения на свои субъективные реакции и создают в нем картину якобы окружающего его мира, в котором он находится. Это не более чем иллюзия, которую нам, до тех пор, пока мы находимся в рамках нашего мира, не понять. Только выйдя из рамок, ограничений нашего «зрения» в нашем мире, мы, видя себя со стороны, объективно осознаем себя и все вокруг. Поэтому, все миры, — как наш, нынешний мир, т.е. наше восприятие в настоящем, так и будущие миры, наши будущие восприятия, — есть не более, чем наше субъективное восприятие Творца в той, или иной степени. Все миры, как духовные, так и наш, существуют только внутри нас, в наших чувствах, в сознании. Все миры, — и наш, и духовные, — все они существуют только внутри человека и являются не более, чем ступенями, мерами все большего, все более близкого ощущения Творца. Потому как кроме Творца и постигающего Его человека, ничего не существует.

И этот, постигающий Творца человек, находится внутри Творца потому, что Творец заполняет собою все. И этот человек чувствует только Творца, хотя ему кажется, что кроме него существуют другие люди, ощущающие, подобно ему, наш мир или духовные миры, что и они чувствуют себя также, сообщая о своем восприятии друг другу. И кажется человеку, что он существует не в Творце, а во вселенной. Но если уберет из своей вселенной все, что ее наполняет: все звезды, планеты, все небесные тела, газы и пр., то как он сможет охарактеризовать «место», если он не в состоянии никак его ощутить? Это, ничем не воспринимаемое, только представляемое нами место есть не воспринимаемые нами уже более высшие формы… (духовные миры Брия, Ецира, Асия также существуют в «месте», созданным из более высших духовных желаний, чем они сами: миры БЕА, келим второго сокращения, находятся внутри келим первого сокращения, — некудот САГ).

…»Ради Творца» называются усилия человека по преодолению эгоистических желаний, по сближению с истинным ощущением Творца. Потому что все, что по желанию эгоизма, называется «ради себя», а все «отдаваемое», воспринимаемое не в эгоистических ощущениях, называется «ради Творца». Ибо кроме человека и Творца нет в действительности ничего. Поэтому все альтруистические духовные желания мы называем желаниями «ради Творца», хотя ничего здесь ради Творца нет. А просто есть восприятие вне эгоистических желаний, вне природы человека, — освобожденное от этой чуждой нам, навязанной нам силы, специального посланника (силы, ангела) Творца, чего-то постороннего, — как облака или образа, втиснутого в нас, который, после вселения в нас, командует всеми нашими желаниями и мыслями, — но это не мы, а навязанное нам…

Также рекомендуем: «Вера», «Методика каббалы — работа с восприятием реальность», «Зоар. Сифра де-Цниюта: создание Имени», «Зоар проявляет высший мир», «Иллюзия и реальность».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>