Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о теоретических предпосылках духовной работы

Прямой и отраженный свет
Цель творения

1) постижение Общего Закона мироздания, достижение подобия свойств с Творцом
2) замысел творения состоит в слиянии с Творцом: в наслаждении Его совершенством, (ставшим нашим вследствие исправления и подобия Ему)

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Стыд

(на ивр. - буша) - унизительное ощущение эгоизма, единственного творения, по сравнению с альтруизмом, Творцом, свойством абсолютной отдачи. Боль, отвращение к своему состоянию. Эгоизм и ощущение стыда - два проявления одного свойства.

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

Малхут мира Бесконечности

1) состояние малхут (желания получать, творения), безмерно, без всяких ограничений наполнившей себя. Эта «малхут мира Бесконечности» (малхут дэ-Эйн Соф) и есть сам «мир Бесконечности», или «Бесконечность».
2) четвертая стадия распространения света, в которой созданное Творцом в предыдущих стадиях желание насладиться обретает самостоятельность, делает сокращение и решает принимать свет только ради отдачи Творцу.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Высший

1) Более высокий, высший - пребывающий в свойстве отдачи более, нежели низший; причина, породившая низшего. Низший является производным от высшего.
2) мое будущее, более совершенное состояние, Творец.

АВАЯ

то же «юд-хей-вав-хей» - четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения)

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Какой подарок человек просит у Творца?

Статья 22, 1987 г. (фрагмент)

…Известно, что со стороны Творца к нам идут напрямую две вещи:

1) свет;
2) кли, получающее свет.

Мы учили, что цель творения — это желание насладить творения. Отсюда выходит, что Творец со своей стороны без побуждения нижних хочет насладить создания, и пока что не созданы творения в мире, от которых Он получил бы побуждение. При этом счи­тается, что свет идет от Творца без участия со стороны творений.

Творец создал кли, называемое «желание и стремление по­лучать удовольствие и наслаждение», как сущее из ничего. Это означает, что мы видим «из Твоих действий познаю Тебя», то есть, мы говорим только о том, что видим в природе творения. И мы видим, что невозможно насладиться чем-либо, чем бы это ни было, кроме как с силь­ным желанием к этой вещи. Из этого мы учили, что свет создал это кли, называемое «желание получать», в четыре стадии, то есть, четыре этапа, когда желание получать приобретает конечную форму сильного желания. И когда свет создал кли, оно получило благо и наслаждение, которые (Творец) желал дать.

Но затем родилась новая вещь, которую мы соотносим с творени­ем, а не с Творцом. То есть, понятие отдачи мы соотносим с Творцом — дающим, потому что Его жела­ние — насладить творения, дать творениям все благо и не получать от них ничего. Но затем была создана новая вещь, как сказано в Учении о десяти сфирот (ч.1) что первое получающее (желание), называемое «Малхут мира Бесконечности», пожелала иметь украшение, называемое «украшение в точке желания», — чтобы было у нее равенство по форме, называемое «слияние». И по этой причине было сделано сокращение. То есть, с того момента из желания получать исчез свет. И Малхут создала новое кли, называемое «желание отдачи». То есть, чтобы полу­чать наслаждение и удовольствие не по мере сильного желания к свету, а по мере жела­ния отдачи (в кли). То есть, Малхут сделала расчет, сколько процентов света она может получить с намерением отдачи. А ту часть, которую может получить с намерением ради получения, — не будет получать. Выходит, что это кли, которое дает нижний, мы соотносим с нижним. Потому что келим высшего, которые высший создает, чтобы у нижнего была возможность насла­диться от света, — это только желание получать. И это кли никогда не отменится, потому что созданное Творцом должно существовать всегда. А нижний может только дополнить кли Творца. Как сказано, «То, что создал Все­сильный для действия». Что означает, Творец создал кли, называемое «желание по­лучить наслаждение». И человек должен дополнить его исправлением, называемым «намерение ради отдачи», как говорилось, что Малхут мира Бесконечности украсила себя в точке желания, — что означает: украсила себя тем, что придала желанию получать намерение ради отдачи.

Там, в Малхут мира Бесконечности, был только корень, и оттуда перешло к нижним, что уже нельзя получать ради получения, согласно правилу «желание высшего стано­вится обязательным законом для нижнего». Отсюда произошла и родилась «ситра ахра» (клипа), — противоположность святости. Если в святости есть только желание отда­чи, то те, кто хотят получать ради получения, становятся отдаленными и отделенными от источника жизни. Поэтому сказано в книге Зоар: «Грешники при жизни называются мертвыми». Как сказано, — «милосердие народов — грех», говорится о грешниках: «все благо, что делают, — во зло делают».

Из сказанного следует, что прямым путем Творец дает нам две вещи:

1) благо и наслаждение;
2) сильное желание к наслаждениям.

Но не прямым путем исходит от Творца ощущение стеснения, называемое «стыд». Это означает, что желание Творца, — чтобы нижний получил наслаждение, а не страда­ние. Но не прямым путем: это означает что высший, дающий, не хочет, чтобы нижний чувствовал стыд во время получения наслаждения.

Поэтому было произведено исправление сокращением, и по причине сокращения свет не приходит в келим, созданные Творцом, а лишь в то кли, в котором творение сде­лало исправление намерением ради отдачи. А если у человека нет такого кли, человек остается во тьме без света, и имя «Доброго, творящего добро» скрыто от него, потому что у него нет пригодных для получения света келим, называемых «равенство по форме».

Выходит, что обновление, сделанное после сокращения, заключается в том, что не­достает только намерения ради отдачи. Но две вещи, которые были до сокращения, не изменились: как в первой стадии, — желании Творца насладить, — не сделано изменений ни в коем случае, и после сокращения Он также хочет давать благо и на­слаждение, так и вторая стадия, — желание получать, — также осталась без изменений. А как мы учим, — в духовном нет изменений, а только дополнения. Выходит, что после сокращения нельзя получить высший свет, если не дополняем желание получать на­мерением ради отдачи. И это — вся наша работа в Торе и заповедях, дабы удостоиться келим отдачи. Об этом сказали мудрецы (трактат Кидушин, 30): «Создал Я злое начало, создал Я Тору в приправу»…

Также рекомендуем: «Что такое «желание отдавать«, «Во плоти моей опора Творца«, «Бааль Сулам о сути единения АВАЯ-Элоким«, «Дуальность и средняя линия«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>