Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о сути молитвы

hisaron
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Молитва

выяснение, проверка незаполненных (неисправленных) желаний.

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

МА

(Элион) - парцуф, вышедший на решимот 2/1 (после ослабления экрана парцуфа САГ). Этот парцуф никакого отношения к нам, то есть к настоящему творению, не имеет, а существует только для того, чтобы дополнить мир Адам Кадмон до пяти парцуфим.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Малхут мира Бесконечности

1) состояние малхут (желания получать, творения), безмерно, без всяких ограничений наполнившей себя. Эта «малхут мира Бесконечности» (малхут дэ-Эйн Соф) и есть сам «мир Бесконечности», или «Бесконечность».
2) четвертая стадия распространения света, в которой созданное Творцом в предыдущих стадиях желание насладиться обретает самостоятельность, делает сокращение и решает принимать свет только ради отдачи Творцу.

МАН

(сокр. от «мэй нуквин») - просьба низшего парцуфа к высшему о возможности получить ор хохма. Истинное, глубокое желание исправиться и приблизиться к Творцу.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Желания

ощущение нехватки (недостатка) «света», определяемое как страдание.

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Высший

1) Более высокий, высший - пребывающий в свойстве отдачи более, нежели низший; причина, породившая низшего. Низший является производным от высшего.
2) мое будущее, более совершенное состояние, Творец.

Время

это последовательность действий в духовном мире.

Время, движение, пространство

время, движение, пространство - категории (параметры), существующие относительно наших пяти органов чувств, в нашем мире. Движение означает, что объект с одного места переместился на другое. Время воспринимается нами как ощущение движения. Хотя понятия времени, движения, пространства - это совершенно разные вещи (в нашем мире), но они взаимосвязаны: если время «ноль», то есть скорость бесконечна, то все пространство сжимается в точку. Ведь его можно преодолеть за мгновение ввиду бесконечной скорости.

Высший свет

1) определенный вид излучения свыше, положительные внешние духовные энергетические поля; то, что исходит из Сущности Творца и ощущается творением как «замысел творения»: насладить творения
2) ощущение присутствия Творца; свет, создающий в нас желание отдавать, правильное намерение, все, что необходимо, чтобы получить впоследствии раскрытие Творца внутри себя
3)(на ивр. - ор элион) - состоит из двух составляющих: постигающий и постигаемое. Все, что мы говорим о Высшем свете, - это только лишь впечатления постигающего от постигаемого.

От редакции: ощущение человеком недостатка, сопряженное с внутренним требованием о его восполнении, называется в каббале «МАН», или «молитва». Это касается как материального, так и духовного существования. Любое творение, стремящееся наполнить свое желание, пребывает в состоянии молитвы, даже если оно не осознает этого. И это требование всегда направлено (даже неосознанно) к Первопричине всего сущего, поскольку только от Творца приходит к творению все наполнение.
В каббале практика выяснения ненаполненной потребности и формирования точного требования о ее наполнении доведена до совершенства. Это действие является одним из главных инструментов в духовной работе человека. О некоторых аспектах внутренней сути понятия «молитва» — в предлагаемом к прочтению тексте, который публикуется с небольшими сокращениями.

Барух Ашлаг (Рабаш)

О сути молитвы

Сказано (трактат Таанит, стр.2): «Для любви Творца, Создателя вашего, и для Его работы служит молитва». Молитва ли это, или «просто» работа? Сказано в Талмуде: «Это работа всем сердцем вашим. Что же это за работа, что в сердце? Ответ: это и есть молитва».

Почему молитву называют «работа»? Работа ли это — молить Творца, чтобы выполнил наши просьбы и удовлетворил все наши потребности? И если уж мудрецы говорят именно так, то видимо, намекают на то, что есть в понятии «молитва» особый смысл, — что это работа, а не просто молитва. А если так, то что же это за смысл, на который намекают мудрецы?

Человек, безусловно, не способен молиться и просить о чем-то, если нет у него ощущения, что ему чего-то недостает. Только когда человек чувствует, что ему чего-либо не хватает, только тогда он начинает просить это, — причем именно у того, кто способен дать это ему. Ведь человек способен просить только у того, у кого есть нужная вещь. И он знает, кого просить, — у того, кто имеет желание помочь ближнему.

И потому, когда человек уже молится и просит Творца, чтобы удовлетворил его потребности, молитва обязательно должна быть конкретной и точной. То есть, он должен ясно понимать, — чего же именно ему не хватает… И человек должен заранее, до молитвы, вдуматься и тщательно разобраться, — чего же именно не хватает ему на самом деле. Чтобы, получив… то, что просит, уже не ощущал больше недостатка ни в чем и стал бы самым совершенным человеком в мире.

Как уже говорилось, цель Творения — насладить творения; т.е., со стороны Творца нет никаких препятствий к тому, чтобы дать творениям все блага и наслаждения. То есть, то, что Творец создал в творениях потребность, называемую «желание получать», создано Им именно для того, чтобы удовлетворить эту потребность. Ведь как мы уже говорили, неудовлетворенные потребности ощущаются как страдания и беды. Таким образом, каждая из потребностей была создана именно такой, — с намерением, чтобы через ее удовлетворение ощутили бы наслаждение. Ведь намерение насладить включает в себя и то, что должна быть потребность в таком наслаждении, в соответствии с правилом, что только сильная потребность получить что-либо дает настоящее наслаждение от ее удовлетворения…

И потому, когда у человека есть потребность, которую он не может удовлетворить, — конечно, он начинает молить Творца, чтобы дал ему желаемое, поскольку человек обычно просит у Творца все наслаждения и удовольствия. Но, как мы уже выяснили, со стороны Творца нет необходимости, чтобы человек молил Его дать ему блага и наслаждения, поскольку это именно и является желанием Творца — насладить творения. Нет никакой необходимости просить у кого-либо вещь, которую он и сам хочет дать и дает. Из этого следует, что человек должен хорошо все продумать, прежде чем начнет просить Творца, чтобы дал ему желаемое… Но цель Творения, состоящая в том, чтобы насладить творения, не включает в себя никаких просьб.

Просьба — это вещь, которая родилась позже со стороны творений. И потому, это проблема творений — просить у Творца. Но «просто» — о наслаждениях и благах, неконкретно, — нет необходимости просить Творца, ведь Его желание именно и состоит в том, чтобы насладить творения. А тут следует иметь в виду, что имело место сокращение, которое называется «исправлением Творения». Оно было вызвано тем, что получение дара Творца вызвало у творения ощущение неудобства, стыда, — так называемое «скрытие, исчезновение наслаждения». И это исправление мы относим к творению, которое называется «Малхут мира Бесконечности», к тому кли — «сосуду», — который и получил весь свет Творца. И когда этот сосуд получил весь свет Творца, все уготованное для него наслаждение, то под воздействием света в нем пробудилось стремление к тому, чтобы по своим свойствам уподобиться Творцу, и потому (творение) сделало сокращение, — «сократило» себя, т.е. прекратило получать. В «Учении о десяти сфирот«, стр.9, написано: «И высший свет не прекращает светить для творений ни на миг… А понятия «сокращения» и «исчезновения света», которые мы здесь обсуждаем, используются только применительно к действиям кли, — т.е. центральной точки творения. Пояснение: несмотря на то, что свет свыше не прекращает светить, кли все же не получает абсолютно ничего из этого света, поскольку ограничило, сократило самого себя».

Как сказано, понятие «не получать ради самонаслаждения» не относится к цели Творения, а определяется как исправление Творения. И это — действие, производимое со стороны творения, которое стремится уподобиться по свойствам Творцу. Из этого следует, что «неисправленные» творения не могут получить блага и наслаждения, несмотря на то, что Творец желает их дать, поскольку для этого нужны им альтруистические свойства. И это зависит от получающего, а не от дающего, т.к. именно творение, называемое «Малхут мира Бесконечности», сделало сокращение. А потому и исправление, — т.е. создание соответствующего кли, — относится к творению, так как это оно решило получать только при условии, что у него будет намерение получать только альтруистически, т.е. только для того, чтобы доставить наслаждение Творцу.

И потому, когда человек молится Творцу, чтобы дал то, чего ему не хватает, то следует понимать, что не хватает-то ему вещи, которая относится не к цели Творения, а только того, что относится к самим творениям. То есть, Малхут, называемая «творение», которая и получает от Высшего наслаждение, она-то и создает новое кли, — т.е. решает не получать наслаждения, кроме как в это новое кли, которое называется «альтруистическое кли». Следовательно, только об этом новом кли и следует молиться Творцу, чтобы дал его, потому что только его и не хватает творению.

И в этом следует разобраться. Если это кли должно создать творение, — как было сказано выше, что Малхут «создает новое кли», — то почему человек сам, своими силами не делает это кли, а должен молиться Творцу, чтобы дал ему это кли? И кроме того, — если мы говорим, что это кли должно создать творение, то почему сказано, что только об этом и следует просить Творца? Если это относится к духовной работе самого человека, то почему же он должен просить об этом Творца?

И это рассматривается в (трактате) Брахот, (32, 2): «Раби Ханина сказал: «Все в руках небес, кроме страха перед небесами». Как сказано: «И вот сейчас, Исраэль, ответь, — чего же требует Творец, Создатель твой, от тебя, от народа своего, как не страха небес?». И поясняет Раши: «Все в руках небес, но праведником или грешником не становятся по воле небес, этот выбор оставлен самому человеку, и открыты ему две дороги, и выберет он для себя страх небес». Понятие страха небес рассмотрено в (комментарии) Сулам, (Предисловие к книге Зоар, п. 203): «Но ни страх начальный, ни страх последующий, они ни в коем случае не для выгоды творения, а только от боязни не упустить никакой малости в желании доставить наслаждение Творцу». Это и есть объяснение, — что такое страх небес: это значит, что человек должен иметь намерение, чтобы все, что он делает, делалось только, чтобы доставить наслаждение Творцу.

И мы задали вопрос: если это так, и понятие альтруизма предоставлено для работы человека, то почему мы сказали, что возможность действовать таким образом он должен просить у Творца? Ведь сказано: «Все в руках небес, кроме страха небес»? Но следует знать, что человек не способен действовать против своей природы, наперекор тому, каким он родился. А Творец создал человека эгоистическим от природы, с желанием получать, как это выше уже сказано, — что без желания получить наслаждение нет никакой возможности насладиться. Как мы уже говорили, суть творений, то новое, что создано из «ничего», — это желание получать. И потому, когда человек хочет сделать хоть что-нибудь альтруистическое, он должен идти против своей природы. И если так, если нет у человека возможности изменить свою природу, то почему мудрецы говорят: «Все в руках небес, кроме страха небес», — что, вроде бы, есть у человека возможность и силы изменить себя?

Можно уточнить, что здесь есть два этапа:

1) есть только желание, «замысел», т.е. только намерение поступать альтруистически;
2) есть у него, также, возможность и силы претворить свои мысли в действия.

И теперь ясно, — почему от человека требуют, что следует выбрать альтруистический образ действий: потому, что это и есть кли, сосуд для получения цели творения, — т.е. способ получить все блага и наслаждения; и если нет у человека такого кли, он останется во тьме, без света Творца. И после того, как он понял это совершенно ясно и точно, и пытается начать действовать с альтруистическими намерениями, — то видит, что абсолютно не способен действовать против своей природы. И вот этот момент — лучшее время для молитвы. Но не раньше, поскольку раньше он не способен просить, требовать помощь срочно и неотложно. Он просит альтруистических свойств, которые и дадут ему жизнь, а существование без них для него уже подобно смерти, как сказано: «Грешники при жизни называются мертвыми».

И по своей природе человек не способен просить о помощи, — кроме тех случаев, когда невозможно самому достичь желаемого, — т.к. этому мешает чувство стыда. Высказывание: «Крум — это унижение для людей», — мудрецы поясняют следующим образом: «Когда человеку нужна помощь других людей, то лицо его меняется, как у крума. Что такое крум? Есть птица, живущая у кромки моря, она зовется «крум». Когда восходит солнце, изменяется ее окраска на множество цветов и оттенков» (Брахот, стр.6).

Известно, что наша материальная природа дана нам для того, чтобы на ее примере мы научились духовным действиям, т.е. научились действовать духовным, альтруистическим образом. Но прежде, чем человек окончательно поймет, что не способен самостоятельно достичь альтруистических свойств, — он не способен просить Творца, чтобы дал их ему, т.к. нет у него еще настоящего желания, настолько сильного, чтобы Творец ответил на его молитву. И потому должен человек сделать все возможное, пытаясь получить альтруистические свойства. И только после множества попыток и усилий, завершившихся безрезультатно и, якобы, потраченных впустую, появляется подлинная молитва из самой глубины сердца. И вот тогда он уже способен получить помощь свыше, как сказано: «Приходящему очиститься, помогают».

Но поскольку эта молитва против природы человека, т.к. человек создан с желанием получать, т.е. с чувством себялюбия, — то как же он может молиться Творцу, чтобы дал ему альтруистические свойства, когда все тело, все его существо противятся этому желанию? Поэтому и говорится, что «молитва» — это работа: потому что требуются огромные усилия, чтобы из самой глубины сердца взмолиться к Творцу о том, чтобы Он дал альтруистические свойства и помог уничтожить в человеке эгоистические силы, — желание получать для себя.

И потому говорят мудрецы: «Ваша работа — это молитва, та работа, что в сердце». И теперь понятно, почему «молитва» — это работа всем сердцем: потому, что человек должен изо всех сил работать над собой, чтобы уничтожить свое себялюбие и заменить его работой по постижению альтруистических свойств. То есть, именно над желанием, чтобы появились у него альтруистические свойства, и должен работать человек, чтобы это желание породило истинную молитву о том, чтобы даровали ему альтруистические свойства.

Также рекомендуем: «Уверенность», «Суть молитвы в каббале», «Намерение молитвы и благословения», «Рабаш об индивидуальной духовной работе», «Праведник и грешник».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>