Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о смысле второго сокращения

Цимцум бэт

(ивр. - второе сокращение) - сокращение на келим дэ-каббала (получающие сосуды, желания)

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Свет хасадим

(ор хасадим) - свет, который творение желает отдать, вернуть Творцу; намерение доставить удовольствие Творцу; наслаждение от подобия свойств с Ним, от отдачи

Сокращение

(на ивр. - цимцум) - отказ принимать свет из альтруистических соображений. Властвующий над своими желаниями, то есть удерживающий себя и не получающий, хотя очень желает получить, называется сокративший себя.

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

САГ

(парцуф бина) - парцуф мира Адам Кадмон с решимот гимэль (3) дэ-итлабшут и бэт (2) дэ-авиют. Это значит, что САГ работает только на отдачу (решимо бэт, бина), однако САГ имеет также итлабшут гимэль (3) - воспоминание о предыдущем состоянии (парцуфе АБ, парцуфе Хохма). Поэтому внутри парцуфа САГ есть небольшое свечение ор хохма.

Парцуф

1) духовное тело, состоящее из головы (часть, принимающая решения), тела (получающая часть) и конечностей (частей, которые создают ограничение, окончание получения света)
2) (мн. ч. парцуфим) = «духовное тело» - желание наслаждаться Творцом, снабженное экраном (то есть способное получить свет)
3) желания, распределенные по величине экрана

Нисходит

нисходит = порождается = является следствием.

Нисхождение

удаление от первоначального состояния.

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Клипот

желание насладиться «ради себя» вопреки запрету цимцум алеф (первому сокращению)

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Души

в начале замысла творения была создана единая душа (желание), называемая Адам Ришон (Первый Человек). Она разбилась на 600 тысяч частей. Теперь у каждой отдельной части есть возможность произвести работу по личному исправлению и уподобиться Творцу.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Замысел

Замысел творения = замысел Творца - создать творения с целью доставить этим творениям максимальное наслаждение.

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Гальгальта

первый парцуф первого мира (Адам Кадмон), образовавшийся после цимцум алеф (первое сокращение) на решимот далет дэ-авиют (4) и далет дэ-итлабшут (4). Парцуф Гальгальта относительно мира Бесконечности, где светом было заполнено все Мироздание, представляет собой лишь тонкий луч света.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

Время

это последовательность действий в духовном мире.

Адам Кадмон

(ивр. «адам» - человек, «кадмон» - первичный) - мир, который предшествует человеку. Замысел, вследствие реализации которого человек может полностью уподобиться Творцу.
Адам Кадмон (сокр. АК) - первый и наивысший из духовных миров, возникший после ЦА, получающий свет из мира Бесконечности, первое скрытие на Высший свет. Корень, источник, зародыш создания человека в нашем мире.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Комментарий Ор Шалом к пункту 57 Введения в мудрость каббалы

И знай, что в этих трех парцуфах Гальгальта, АБ и САГ де-Адам Кадмон даже нет еще зачатка четырех миров Ацилут, Брия, Ецира и Асия, ибо даже место для трех миров Брия, Ецира и Асия не было еще различимо здесь. («Жирным» шрифтом здесь выделен комментируемый текст Птихи, — прим. редакции). Что означает «место [миров] Брия, Ецира и Асия»? Смысл имени «Брия» ясен, исходя из смысла содержащего родственное слово выражения «вне ступени» (лебар мэамадрега), а место вне ступени, называется также «халаль пануй», и это означает, что [халаль пануй] желает получать ради получения, чего еще не было. Ведь внутренний парцуф [мира] Адам Кадмон, то есть Гальгальта, простирался до точки этого мира (некуда де-олам а-зэ). Мы учили, что цимцум бэт налагается ниже табура, что называется НЕХИ. Однако не на все НЕХИ был наложен запрет, но от Бины де-НЕХИ и ниже. И там образовалось пустое пространство, свободное от всего света, и именно оно называется местом БЕА. Напротив, во внутреннем парцуфе [мира] Адам Кадмон свет распространялся до Малхут де-НЕХИ. {Как мы учили выше о десяти сфирот де-соф, — им светит свет хасадим со свечением Хохма.} И только ниже [Малхут де-НЕХИ] было пустое пространство. А также не раскрылся еще источник желаемого исправления, по причине которого произошел цимцум, ибо все, что требовалось от цимцума, произошедшего в бхине далет, — это исправить ее, чтобы ей не было присуще никакого качественного отличия [от Маациля] при получении ею высшего света. Возникает вопрос: на первый взгляд, такое уже было, ибо три парцуфа — Гальгальта, АБ и САГ, — получили с альтруистической мотивацией. Если так, то почему он говорит: «не раскрылся источник желаемого исправления»? Ответ. В трех парцуфах Гальгальта, АБ и САГ исправились те части, которые могли получать [света] с альтруистической мотивацией, однако в [другую] часть желания получать [эти парцуфы] не могли получать и поэтому она осталась неисправленной, с мотивацией ради получения.

И как мы учили…, Его желание облагодетельствовать Свои творения состояло в том, чтобы [дать] сто процентов удовольствия, и ради этого Он создал сто процентов ощущения нехватки. И когда свет светил в сосуд, эта ситуация называлась именем «Заполняющий все сущее». Затем сосуд наложил запрет [на получение], поскольку он хочет, чтобы весь свет светил при наличии у него альтруистической мотивации, а не [мотивировался, собственно,] желанием получать. А раз так, то после того, как часть сосудов осталась с мотивацией ради получения, как уже говорилось, — раскрытие цели творения в трех парцуфах Гальгальта, АБ и САГ оказалось невозможным по причине недостатка сосудов. Как же исправить эти сосуды? И происходит это именно с помощью человека, как будет объяснено ниже.

Дополнительное объяснение. О трех парцуфах Гальгальта, АБ и САГ мы учили, что Малхут, являющаяся ступенью получающего ради получения, использовала только возможности масаха и ор хозэр. То есть, она отвергала свет, и благодаря этому постигала тэт ришонот. Однако внутрь ее собственной ступени светил не ор яшар, а только один ор хозэр. А Маациль желал, чтобы ступень, собственно, получающего ради получения была исправлена, став парцуфом, у которого бы были келим де-ор яшар[1], называющиеся альтруистическими сосудами, и чтобы он получал ор яшар.

И исправление этих недостатков произошло посредством цимцум бэт рядом способов. Улучшение первое. Малхут приобрела структуру парцуфа. И это первый раз произошло в мире Некудим благодаря тому, что Малхут постигла альтруистические сосуды. То есть, сначала Малхут использовала парцуф Зеир Анпин только как масах и ор хозэр, как уже говорилось. Однако благодаря цимцум бэт, Малхут де-Зеир Анпин поднялась к Бине де-Зеир Анпин. И поскольку мы говорим, в основном, о ступени гуф, а Бина де-гуф называется «хазэ», то мы учим, что Малхут поднялась к хазэ де-Зеир Анпин.

То есть то, что находится от хазэ де-Зеир Анпин и ниже и называется «НЕХИ», попало под власть Малхут, {и она, как будто, стала состоять из этих НЕХИ}. И это объясняется так: эти НЕХИ пребывают в темноте, совершенно без света, поскольку находятся под властью Малхут, называющейся получающим ради получения. Затем мы учим, что благодаря свету гадлута[2], Малхут нисходит обратно на свое место, под Есод де-Зеир Анпин. Благодаря этому [также] низошел цимцум, и уничтожилась тьма, лежащая на НЕХИ де-Зеир Анпин, и Малхут де-Зеир Анпин смогла пользоваться сосудами НЕХИ.

Однако здесь мы учили новое. По закону «Нет исчезновения в духовном», Малхут де-Зеир Анпин еще пребывает в хазэ и не низошла. А говоря, что она низошла, мы имеем в виду лишь ступень цимцума, налагаемого на нее, — именно она спустилась вниз. И поскольку НЕХИ де-Зеир Анпин сначала попали под власть Малхут, то и теперь они остаются под ее властью, и она может их использовать. И из них строится парцуф Малхут, называющийся отделившейся Нуквой.

Следовательно без цимцум бэт Малхут могла использовать [Зеир Анпин] только как масах и ор хозэр, а благодаря цимцум бэт, она приобрела сосуды высшего и сама оказалась построенной как парцуф, и может получать с альтруистической мотивацией. И мы должны знать, что все построение парцуфа Малхут является подготовительным действием, осуществляемым ради человека, корень которого происходит из Малхут, чтобы он смог обрести альтруистические сосуды.

Улучшение второе. Мы учили, что в мире Некудим произошло разбиение сосудов (швират келим). И это значит, что сосуды получили ради получения. И парцуфы святости [миров] Ацилут, Брия, Ецира и Асия очистили часть разбитых сосудов, сделав их [сосудами] святости, и исправили их, превратив их мотивацию в альтруистическую. Однако часть они не смогли очистить. И она называется «лев а-эвэн (каменным сердцем)», пребывающим под властью клипот.

И эту ступень можно исправить только с помощью человека, поскольку, чтобы совершить это действие, должны существовать две противоположности в одном носителе. Пояснение. Ибо в святости не пользуются истинным желанием получать, так как это желание не могут исппользовать из альтруистических побуждений, а с другой стороны, истинное желание получать пребывает среди клипот, никак не соприкасаясь со святостью, то есть клипот желают пользоваться этим [желанием], несмотря на то, что не могут это делать из альтруистических побуждений.

Если так, то возникает вопрос: как истинное желание получать может войти в святость, если это две противоположности? И как могут быть возможны две противоположности в одном носителе? Ответ. Это возможно именно при наличии человека, пребывающего в материальном мире, которому явлено время. Поэтому у него две противоположности могут существовать в одном носителе, и происходит это благодаря тому, что они приходят [туда] в разное время. То есть, до тринадцати лет человек пребывает под властью [миров] Ацилут, Брия, Ецира и Асия де-клипот и состоит из желания получать ради получения, и нет в нем никакой святости, и он пользуется этим [желанием]. По достижении тринадцати лет посредством Торы и заповедей он может исправить желание получать, чтобы оно обрело альтруистическую мотивацию. {Обо всем этом смотри в Предисловии к книге Зоар, п.п. 10, 11}. И об этом написано: И, значит, — чтобы создать тело человека из этой бхины далет, называющейся получающим ради получения, и при помощи его занятий Торой и заповедями ради того, чтобы доставить удовольствие его Создателю, - то есть он должен просить, чтобы в награду за свои занятия Торой и заповедями ему дали альтруистическую мотивацию, — он должен превратить силу получения присущую бхине далет в ее противоположность так, чтобы она действовала из альтруистических побуждений, и в результате добиться того, чтобы получение стало качественно идентичным абсолютно альтруистическому действию. И тогда наступит гмар тикун, так как бхина далет таким образом снова будет сосудом получения высшего света, а также — будет находится в абсолютном слиянии со светом, совершенно без какого-либо качественного отличия [от Него]. Но до настоящего момента еще не раскрылся источник этого исправления, поскольку ступень получающего ради получения на деле еще не проявилась {а как можно исправлять, когда еще не раскрылась порча?}, так как мы учили о десяти сфирот де-соф, — что они, как известно, представляют собой ступень получающего ради получения, ибо Малхут создает на них соф и сиюм. То есть, она не желает пользоваться ими и получать в них, так как не хочет быть получающим ради получения. И она является ступенью «сидел и не совершил грех, это — как будто исполнил заповедь»[3]. Раз так, то получения ради получения, являющегося ступенью халаль пануй, реально еще не существовало, но [все] до Малхут десяти сфирот соф называется святостью.

В первый раз сосуды захотели получать ради получения во время цимцум бэт — (и в этом — второе улучшение, заключающееся в том, что раскрылась порча, о чем уже говорилось), — произошедшего в парцуфе САГ [мира] Адам Кадмон. Мы учили, что его Малхут десяти сфирот де-соф поднялась к Бине десяти сфирот де-соф и от Бины до Малхут впервые образовался халаль пануй, называющийся местом [миров] Брия, Ецира и Асия. И таким образом эти сосуды хотят пользоваться желанием получать ради получения. Затем мы учим, что в мире Некудим произошло разбиение келим, так как там они получили ради получения, и поэтому разбились и низошли в место халаль пануй. И в мирах Ацилут, Брия, Ецира и Асия их часть очистилась и превратилась в святость, но часть не смогла очиститься.

Как уже говорилось, возникает вопрос: кто должен обрести те ступени, что смогли получать не с альтруистической мотивацией, а только ради получения?  Разве не верно, что если не будет хватать какого-то сосуда, то не будет доставать какого-то света, предназначенного для этого сосуда, и тогда замысел творения не сможет полностью раскрыться? Если так, то кто должен обрести эти ступени? Человек, как уже говорилось.

{И, таким образом, становится понятным то, что говорилось во Вступлении к книге Зоар: все процессы, что мы изучаем, то есть все наложенные цимцумим, а также распространение и исторжение светов, — все это происходит только ради душ. Следовательно, Его желание облагодетельствовать Свои творения предназначается только для душ. И заключенным в них первоначалом является душа Адама Ришон[4]. И поэтому Он задумал нисхождение миров до [миров] Брия, Ецира и Асия только как «проект строительства дома», который сначала представляется в замысле, а затем его вычерчивают на бумаге, и только затем начинают строить на деле. Раз так, то все время, пока проект находится только в замысле и на бумаге, — что является метафорой миров, предшествующих [мирам] Брия, Ецира и Асия, — это еще не само строительство, а лишь подготовительные работы. И только, когда на деле начинают строить, тогда непосредственно возводится строение, и это является метафорой [миров] Брия, Ецира и Асия и душ.

{Вопрос: почему для исправления, о котором говорится, недостаточно души Адама Ришон, но было нужно множество душ?

Ответ: после прегрешения разделилась его душа на шестьсот тысяч частей. Какова извлекаемая из этого польза, он объясняет в Паним Масбирот, лист 56, начиная со слов «И тебе необходимо знать». Тщательно разберись в том, что там написано}.

Однако, как сам человек при том, что источником, из которого он создан, является Малхут, находящаяся на ступени получающего ради получения, может достичь ступени получающего из альтруистических побуждений, разве есть связь между этими двумя ступенями? Ответ (улучшение третье). Ибо для этого человек должен вобрать в себя и высшие ступени, которые находятся выше бхины далет, чтобы был он готов совершать добрые дела, характеризующиеся как альтруистические. И таким образом благодаря занятиям Торой и заповедями, он должен обрести также и альтруистическую мотивацию. И это происходит именно с помощью цимцум бэт. Следовательно, все объединение атрибута милосердия с атрибутом суда подготовлено, в основном, ради душ. И поскольку серия исправлений относится к низшему, то он развивается, проходя серию ступеней в определенном порядке, чтобы работа совершалась постепенно и это было низшему по силам. И если бы человек исходил из обстоятельств присущих парцуфам [мира] Адам Кадмон, то есть находился на ступени получающего ради получения, то он весь состоял бы из ступени халаль пануй, то есть в нем бы не светило никакого света, ибо бхина далет, которая должна была бы быть источником тела человека, вся находилась бы ниже ног [мира] Адам Кадмон, то есть была бы ступенью получающего ради получения.

[1] Сосуды, предназначенные для прямого света.
[2] «Большое, взрослое состояние» парцуфа.
[3] Несколько измененная цитата из Вавилонского Талмуда, трактат Кидушин, стр. 39Б.
[4] Буквально: «первого человека».

Источник текста: http://venyaz.info/

Также рекомендуем: «Земля до Адама«, «Второе сокращение — основа свободы воли творения«, «Построение и структура парцуфов второго сокращения«, «Зоар о причине создания человека«, «Четыре мира«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>