Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о подъемах в духовной работе

Барух Ашлаг (Рабаш)

Фрагменты статей

“Спор Якова с Лаваном”

…Когда человек ощущает себя “на подъеме”, тогда он понимает, что необходимо работать только ради духовного, – это оттого, что сейчас он ощущает важность духовного и понимает, что стоит работать только для духовного, а материальное потеряло ценность для него. И наоборот, ценность духовного возросла, – поэтому он решил, что только ради этого стоит прилагать усилия. Выходит, что все подъемы и падения происходят не с человеком, а с его восприятием духовного – иногда ценность его возрастает, а иногда падает. И иногда падает в человеке важность духовного так низко, что не может даже думать о нем…

“И вышел Яков”

…Возникает вопрос: зачем человеку ценить важность подъёма? В свете нет разделения на ступени, а все состояния – большие и малые – зависят от постижения их в желаниях человека: как постигнет свет, такой и будет величина этого света. И если человек получил что-нибудь сверху и есть у него разум придать важность этому, то в мере того, насколько это для него важно, – возвеличивается и свечение в нём. И не надо никакого большого света, но свет сам, в меру того, насколько придадут ему важность, возрастает и засветит каждый раз на более высокой ступени…

“Предупредить больших о малых”

…Но если человек, находясь в состоянии подъема, всеми силами и постоянно заботится о сохранении того, что имеет, то это является движущей силой для его продвижения вперед. Для этого человек должен в любой момент, в любом своем состоянии, когда приходит ему мысль о духовном, осознать, что эту мысль послал ему Творец, иначе бы она у него не возникла, как не возникает у миллиардов (людей) на этой земле.

Человек должен всеми силами своей фантазии и разума пытаться возвеличить в своих глазах духовное против всех наслаждений окружающего мира, должен убедить себя, что даже то немногое, что он испытывает сейчас, даже сама мысль о духовном несравненно важнее всего этого мира. Также человек обязан сказать себе, что эту самую незначительную мысль и ощущение поставляет ему сам Творец из вечного источника, а не возникает она в нем как продукт желания эгоистических, временных сил нашего мира насытить себя. Что эта мысль есть его связь с Творцом, что таким образом Творец обращает его внимание и зовет его к сближению с Собой.

И далее развивая эти мысли в этом направлении, исходя из того, что получил их от Творца, если дорожит и боится потерять свою связь с Творцом, – одно это уже является гарантией того, что пока есть в человеке страх расстаться с духовным, он эту связь не потеряет, а наоборот, – пойдет еще дальше в своем духовном продвижении.

Причина того, что человек, несмотря на то, что находится в духовном возвышении, может, без промежуточного падения, вновь и далее продолжать подниматься, заключается в том, что свое настоящее состояние, – хотя относительно предыдущего, оно оценивается как возвышение, – но задумываясь о нем, человек обращает его в падение, ища еще более крепкой и постоянной связи с Творцом…

Также рекомендуем: “Рабаш о падениях в духовной работе”, “Радость – показатель хороших действий”, “Уверенность”, “Уверенность – одеяние света”.