Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Постигаемое и постигающий

От редакции: Перед вами – статья, написанная РАБАШЕМ в качестве предисловия к сборнику трудов его отца и учителя, великого каббалиста двадцатого века Бааль Сулама. Она раскрывает категории “постигаемого”, “постигающего” и “постижения” в каббале, описывает основные постулаты, на которых основано каббалистическое восприятие реальности. Формула “желание Творца насладить свои творения” разъясняется через описание категории “Бесконечность” – как связи между Непознаваемой божественной сущностью (Ацмуто) и творениями.
Для облегчения восприятия текста в некоторых местах редакцией добавлены дополнительные слова и словосочетания. Они даются в скобках.
Материал публикуется с небольшими сокращениями. Предыдущую публикацию на эту тему вы можете прочитать здесь.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Предисловие к книге “Плоды мудрости. Письма”

Мы различаем множество ступеней и отличий в мирах, но необходимо знать, что когда речь идет о ступенях и отличиях, – все это говорится только относительно получающих от этих миров, согласно правилу: “Непостигаемое невозможно выразить”. Причина состоит в том, что имя выражает постижение. Человек дает имя только после постижения объекта и согласно этому постижению.

И потому во всем существующем относительно духовного постижения выделяются 3 отличия:
1) Ацмуто (сущность) – об этом мы вообще не говорим, потому что корень и источник творений начинается от замысла творения, где они включены как “завершение действия – в начальном замысле”;
2) Бесконечность – это суть замысла творения, состоящая в том, чтобы “дать творениям наслаждение, называемое Бесконечностью” (бесконечное наслаждение). А это – связь между высшей силой и душами. И понимается она нами, как желание насладить творения. Бесконечность – это начало действия. И называется светом без сосуда, но там начинается источник творений, т.е. – связь Творца с творениями, называемая желанием насладить творения. Это желание начинается с мира Бесконечности и нисходит до мира Асия;
3) Души – это получающие наслаждение, находящееся в желании Творца дать наслаждение.

Бесконечность называется так потому, что та связь, которая существует между Ацмуто и душами, понимается нами как желание насладить творения. А кроме этой связи между нашим желанием насладиться и желанием Творца насладить нас, у нас нет никакой возможности ничего исследовать, ощутить и что-то выяснить о нашем существовании. Там зарождается действие и называется эта связь – “свет вне кли”. Там и находится корень творений, т.е. связь, существующая между Творцом и творениями, называемая “желание насладить творения”. И это желание начинается от мира Бесконечности и продолжается до мира Асия.

Все миры, – относительно себя, – определяются как свет вне кли. И нет возможности обсуждать это, потому что без душ миры определяются как Ацмуто. И их нельзя постигнуть, если не соотносить с постигающими их душами. А то огромное количество деталей, которые (при постижении) мы различаем в мирах, существуют в них (до этого) виде потенциальных сил. И когда появятся души, тогда раскроются в них все эти детали. Души получат высшие света в мере своего исправления и готовности, и тогда эти детали проявятся в действии. А пока души не постигают высший свет, миры относительно самих себя определяется как Ацмуто.

В отношении душ, получающих от миров, – миры определяются как Бесконечность. Ведь эта связь, которая существует между мирами и душами, т.е. то, что миры дают душам, – исходит из замысла творения, являющегося отношением Ацмуто к душам. И связь эта называется Бесконечностью. А когда мы молимся и просим Творца о помощи, чтобы дал нам все, что просим, то подразумеваем Бесконечность, где и находится корень всех душ, – состояние, которым Он желает насладить нас. Поскольку Его цель – насладить творения.

И молитва обращается к Творцу, сотворившему нас, имя которого – “Желание насладить творения”. И Он называется “Бесконечность”, потому что это – уровень выше (первого) сокращения. Но, даже после сокращения не произошло в Нем никакого изменения, ведь нет изменения в свете. И Он всегда носит это имя.

А все множество имен существует только относительно получающих. Поэтому первое имя, раскрывшееся как корень творений, называется Бесконечность. И раскрытие этого имени остается без каких бы то ни было изменений. А все сокращения, скрытия, изменения происходят только относительно (восприятия) получающих. А Он – постоянно светит в своем первом имени и называется “Желание бесконечно насладить творения”. И поэтому мы молимся Творцу, называемому “Бесконечность”, который светит без сокращения и без конца. А то, что возникает затем как “конец” (прекращение свечения Бесконечности в четвертой стадии творения по решению самого Творения) – это исправление относительно получающих, чтобы смогли получить свет (используя собственные усилия).

Высший свет состоит из двух составляющих: постигающий и постигаемое. И все, что мы говорим о высшем свете, это только впечатления постигающего от постигаемого. Но каждый в отдельности, т.е. постигающий отдельно и постигаемое отдельно, не называются именем “Бесконечность”. Постигаемое (в этом случае) называется Ацмуто, а постигающий – называется “души”, новое, часть от общего. Новое в постигающем – то, что создано в нем желание получать. И оттого творение называется “созданным из ничего”.

Относительно себя все миры определяются как единое целое, в котором нет изменений, как сказано: “Я своих действий не меняю”. В Творце нет сфирот и деталей. И даже самые возвышенные названия не обозначают свет как таковой, ведь он представляет собой Ацмуто, непостигаемое. А все сфирот и детали, описывающие то, что в них, – это лишь то, что человек постигает в Нем, потому что Творец пожелал, чтобы мы постигли и поняли нисходящее изобилие как Его желание насладить творения.

А чтобы мы смогли постичь желание Творца насладить творения, Он создал и дал нам органы ощущений, которые дают нам возможность постичь свои впечатления от высшего света. В этой мере мы получили возможность ощущать различные нюансы.

Общий орган ощущений называется желанием получить, и он подразделяется на множество частей согласно тому, – что (именно) готовы получить получающие. В этом отношении появляется множество различий и отличий, называемых “подъем”, “падение”, “нисхождение”, “распространение”, “исчезновение” и прочее.

Поскольку желание получить называется “творение”, “новосозданное”, то именно с проявлением этого желания можно говорить о мироздании. “Говорить” – означает определять детали впечатлений, потому что уже существуют общие отношения между высшим светом и желанием получить. И это называется – свет и кли. Но о свете вне кли нельзя “говорить”, как сказано выше, потому что свет, который не постигается получающим, определяется как Ацмуто, о котором запрещено “говорить”, потому что Его не дано постичь. А как можно дать имя тому, что не постигаем?

Таким образом, молитва, с которой мы обращаемся к Творцу, чтобы послал нам спасение, излечение и пр., содержит две составляющих:
1) Творец. Это относится к Ацмуто, об этом, как сказано выше, запрещено говорить;
2) То, что нисходит от Него. Это определяется как свет, распространяющийся в наших келим, т.е. – вовнутрь нашего желания получить, и называется Бесконечность. Это связь, которая есть у Творца с творениями относительно Его желания насладить творения. А желание насладить определяется как распространяющийся свет, достигающий в своем конце желания получать.

Когда желание получать получает распространяющийся свет, то распространяющийся свет называется “Бесконечностью”. Он приходит к получающему с помощью множества сокрытий, чтобы низший смог получить его.

Находим, что все детали и различия создаются именно в получающем, – относительно и согласно его впечатлениям, ощущениям. Но в сказанном необходимо различать: когда речь идет о мирах, то имеется в виду их потенциал, а когда получающий постигает эти отличия, они воплощаются в действии.

Духовное постижение – это (состояние) когда постигающий и постигаемое сливаются вместе. Ведь если нет постигающего, то нет ничего постигаемого, потому что нет того, кто бы мог определить вид постигаемого. Поэтому это определяется как Ацмуто, и там нет места словам. Ведь, как можно сказать, что постигаемое обретает какой-то вид относительно самого себя?

Мы можем говорить только о месте, в котором наши органы чувств получают ощущения от распространяющегося света, являющегося желанием Творца насладить творения, и приходящего к получающему в действии.

…Отсюда следует, что поскольку нет у нас постижения в (самом) Творце, мы не можем сказать, какую форму имеют миры относительно Него. Мы постигаем их только относительно наших органов чувств и своих ощущений. И таково желание Творца, чтобы именно так мы и постигали Его.

В этом и заключается смысл сказанного: “Нет изменений в свете”. Все изменения происходят только в келим, т.е., – в наших органах ощущения. И все измеряется согласно нашим представлениям. И из этого нужно понять, что когда много людей смотрят на один духовный объект, каждый постигает его согласно своему представлению и ощущению. Поэтому каждый видит иные свойства. В самом (же) человеке свойства меняются в зависимости от его “подъемов” и “падений”. А свет, как сказано выше, – он простой, и все изменения – только в получающих его.

Источник: Библиотека МАК

Рекомендуем, также опубликованные нами материалы “Общий характер науки каббала” и “Иллюзия и реальность”.