Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Понятие обратной зависимости между келим и светами

обратная зависимость
Экран

(ивр. - масах) - «сила сокращения», которая пробуждается в творении относительно Высшего света, с целью предотвратить самонаслаждение. Сила преодоления, сопротивления эгоизму (желанию получить ради себя).

Хая

(досл.ивр. - свет жизни) - ор хохма

Сфира

(мн. ч. сфирот) - различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений. Всего их 10 - кетэр, хохма, бина, зэир анпин (который состоит, в свою очередь, из хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод), малхут.

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Сокращение

(на ивр. - цимцум) - отказ принимать свет из альтруистических соображений. Властвующий над своими желаниями, то есть удерживающий себя и не получающий, хотя очень желает получить, называется сокративший себя.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Парцуф

1) духовное тело, состоящее из головы (часть, принимающая решения), тела (получающая часть) и конечностей (частей, которые создают ограничение, окончание получения света)
2) (мн. ч. парцуфим) = «духовное тело» - желание наслаждаться Творцом, снабженное экраном (то есть способное получить свет)
3) желания, распределенные по величине экрана

Получающие келим

сосуды восприятия, в которых человек способен произвести оценку состояний лишь исходя из их «сладости» или «горечи». Это «телесный», «животный», то есть естественный анализ. Подняться над «животным» - значит поступать, исходя из проверки по шкале: истина-ложь, - ближе к Творцу или дальше от Него.

НАРАНХАЙ

пять видов света, воспринимаемых соответственно пяти ступеням экрана. Творение, в мере зависимости от своего экрана (то есть, - в какой мере оно подобно свету, свойству отдачи), и желает принимать свет. Эти частные меры называются нэфеш, руах, нэшама, хая, йехида - сокращенно НАРАНХАЙ.

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

ЗОН

зэир анпин и нуква (малхут), прообраз мужчины и женщины в нашем мире, духовное начало - мужское и женское, система, занимающаяся исправлением душ, находящихся в мирах БЕА .

Десять сфирот

1) различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений.
2)части общего желания насладиться светом Творца, разделенные по образу будущего человека. Разбиение цельного желания на отдельные части, сфирот (свойства) необходимо для того, чтобы можно было перенести эти желания в человека, в его эгоизм и привести его из крайне удаленного состояния «этого мира» в «мир Бесконечности».

Высший свет

1) определенный вид излучения свыше, положительные внешние духовные энергетические поля; то, что исходит из Сущности Творца и ощущается творением как «замысел творения»: насладить творения
2) ощущение присутствия Творца; свет, создающий в нас желание отдавать, правильное намерение, все, что необходимо, чтобы получить впоследствии раскрытие Творца внутри себя
3)(на ивр. - ор элион) - состоит из двух составляющих: постигающий и постигаемое. Все, что мы говорим о Высшем свете, - это только лишь впечатления постигающего от постигаемого.

Йегуда Ашлаг

Учение о десяти сфирот, часть четвертая

Внутреннее созерцание (фрагмент)

22) Понятие этой обратной зависимости необходимо выяснить получше и с полной ясностью, потому что в этом — вся связь и различие между светом и кли. Недостаток этого знания будет приносить нам неудачу на каждом шагу изучения этой мудрости. Смысл в том, что есть свойства келим получения высшего света со стороны прямого света. Это пять свойств: КАХАБ ЗОН, или НАРАНХАЙ. И есть получающие келим со стороны отраженного света. Это ступени, которые тоже называются КАХАБ ЗА и Малхут. И они (два вида келим получения) являются полной противоположностью друг другу. Потому что из того же зивуга, из которого выходит величина Кетера отраженного света, — т.е. наибольшее кли, — выходит уровень нефеш прямого света, который является наименьшим светом.

23) Таким образом, выяснили, — каковы истоки двух этих величин, т.к. значение четырех стадий прямого света исходит из света Эйн Соф. Где три первых стадии еще не определяются как кли получения, потому как еще неразличима в них разница в изменении формы. А все отличие между ними и высшим светом только в том, что они приводят к развитию по причинно-следственной цепочке бхины далет (четвертой стадии), которая является стадией абсолютного получения. Поэтому каждое более тонкое свойство определяется как большее, потому как есть у него большая связь с высшим светом, облаченным в него.

И потому Кетер, который является причиной, наиболее отдаленной относительно бхины далет, является корнем для всякого распространения. А бхина алеф, как причина более близкая, чем Кетер, относительно бхины далет, считается меньшим светом, чем Кетер. Ведь, кроме того, что она является результатом и следствием Кетера, существует в ней также качество какого-то незначительного изменения относительно света, что в ней. А именно — в том, что она является дополнительной причиной и более близкой относительно бхины далет. Так же и бхина бэт, которая является третьей причиной, еще более близкой относительно бхины далет, свет в ней, — он еще меньше. Подобным образом происходит и далее, до тех пор, пока бхина далет сама не оказывается совершенно без света из-за изменения формы, что в ней, и на которую было произведено сокращение.

24) И вот как называются эти изменения значений вышеупомянутых стадий (бхинот): нефеш, руах, нешама, хая и ехида, разница между которыми – огромна. Главное различие – оно в близости или отдаленности относительно бхины далет, над которой властвует сила сокращения. Кроме того, они отличаются между собой причинно-следственной связью. Так Кетер является причиной для Хохмы, Хохма – для Бины и т.д. Преимущество причины над следствием из него – оно в высшей степени огромно в духовном. И нет у этого никакого сходства и сравнения с понятием причины и следствия по оценке материального. Потому что здесь – все они вечны, и все света, постигаемые для следствия, должны пройти через его причину. И не только: основная часть этого проходящего света остается в причине, и только свойство маленькой его ветви дается и приходит к нижнему, который является его следствием, хотя (этот) свет относится к следствию.

Есть еще много отличий. Например: расстояние от причины до его следствия неизмеримо велико. И кроме всего этого, есть большое различие в четырех этих бхинот в соответствии с видом света, по сути. И несмотря на то, что высший свет – он весь един по своим свойствам, но есть здесь определенная особенность в связи между высшим светом (как основы) и стадией (бхиной) прямого света в нем. Так, свет хая составляет сущность, а свет нешама в основном, – это свет хасадим. Есть и другие отличия, которые выяснятся по ходу.

25) И знай, что все перечисленные определения в четырех стадиях прямого света на самом деле выходят из Эйн Соф, и вследствие их прихода, — для того чтобы светить от сокращения и вниз, — все эти различия действуют также и в десяти сфирот де-игулим — как результат выхода из Эйн Соф прежде вхождения их в зивуг де-акаа и облачение отраженного света. Все разделение между десятью сфирот игулим и десятью сфирот прямого света, – оно только в зивуге де-акаа, который не действует в игулим.

26) А сейчас мы выясним второе значение – пять ступеней отраженного света, что представляет собой совершенно иное понятие. Уже говорилось во Внутреннем созерцании второй части (глава 6), что после сокращения и далее, ниже, отраженный свет стал кли получения для высшего света вместо бхины далет. Потому что тот же отраженный свет, который был оттолкнут от Малхут, — когда Малхут не получает вследствие отторжения экрана, — он становится кли и местом принятия света, подобно тому, как была бхина далет в Эйн Соф. И всякий свет, получаемый в мирах, получаем только с помощью отраженного света.

27) И поскольку зивуг де-акаа произошел на экран бхины далет, которая была основой места получения в мире Бесконечности, одеваясь там на весь свет, до Кетера, о чем сказано, что свет заполнял все существующее, поэтому теперь, когда вся эта огромная величина была оттолкнута от нее, поднявшись вверх в виде отраженного света, этот отраженный свет так же стал облачать свет во всю его высоту, – т.е. до Кетера. И если происходит утоньшение до бхины гимэл, которая в ней, а свойство бхины далет, что в ней, скрылось оттуда, — тогда экран, который отталкивает высший свет от облачения внутрь нее (бхины далет), отталкивает только три бхины. И даже если облачился бы свет в кли бхины гимэл, — все равно не получила бы от него больше, чем до Хохмы. Поэтому уровень оттолкнутого отраженного света тоже меньше и одевается только до Хохмы. Далее происходит подобным же образом.

28) Подобно тому, как разница между Кетером и Хохмой прямого света бесконечно огромна, — точно так же разница между уровнем Кетера и уровнем Хохмы отраженного света беспредельна и не поддается сравнению. Так как несмотря на то, что в отраженном свете тот, у кого большая авиют, — он больше, но это является верным по отношению к кли притяжения, — т.е. экрану и Малхут, в которых происходит зивуг. Тогда как для облачения света им требуются более тонкие келим, т.к. обязательным является, чтобы было у света подобие свойств с кли. Поэтому свет больший относительно свойств прямого света, — он больший потому, что более тонок. И поэтому, само собой разумеется, что когда приходит он для облачения в кли отраженного света, кли это должно прийти в подобие с ним.

Следовательно, обязательным является, что если уровень отраженного света достигает Кетера, значит есть там тонкое и светлое кли, которое пригодно для того, чтобы облачить этот большой свет Кетера. А ступень, соответствующая бхине гимэл, уровень которой достигает только до Хохмы, кли это, облачающее свет Хохма, несоизмеримо меньше, чем кли Кетера, находящееся на ступени бхины далет.

29) Возникает вопрос: если произошло утоньшение бхины далет и осталась только авиют, соответствующая бхине гимэл, это означает, что свойство Малхут скрылось оттуда. И остались только три первых свойства: КАХАБ и ЗА. Если так, то должна была эта ступень сократиться на величину Малхут, потому что именно этой части отраженного света недостает там. Почему же сократил себя отраженный свет от облачения Кетера, ведь это свойство не отсутствует там?

Дело в том, что существует два вида движения в десяти сфирот: десять сфирот прямого света определяются как «сверху вниз», в противоположность отраженному свету, который определяется как «снизу вверх». Когда снизу, вместо Малхут прямого света находится Кетер отраженного света. А вместо ЗА прямого света находится Хохма отраженного света. И так далее, пока вместо Кетера прямого света не находится Малхут отраженного света.

30) Тем самым попытайся понять сказанное в книге Сэфер Ецира: «Заложен конец его в его начало, а начало его – в его конец.» Бхина далет, т.е. Малхут, является окончанием сфирот, а вследствие ударения высшего света в экран, стоящий в ней, она продолжает внутрь себя свет Кетера. Иными словами, привязывает его, соединяет, чтобы светил он в парцуфе, тем самым оказываясь действительно заложенной в его начало – в Кетер, являющийся началом сфирот. А потому как Кетер находится в устремлении к отраженному свету бхины далет, поэтому все десять сфирот тянутся вместе с ним, – ведь Кетер включает их все. Поэтому Малхут определяется как Кетер отраженного света, т.е. действительно мера Кетера. А бхина гимэл, называемая «ЗА отраженного света», т.к. он – второй относительно нее, относится только к сфире Хохма, будучи второй относительно места зивуга уровня Кетер, и одной ступенью тоньше. И так далее, пока Кетер, что в ней, являющийся пятым по отношению к месту зивуга, не определяется только как Малхут.

Таким образом, мера окончания прямого света, которой является сфира Малхут, определена началом отраженного света, каковым является Кетер отраженного света.

31) Тем самым попытаемся понять вопрос, который возник, в его простом виде. Если произошло утоньшение до бхины гимэл, значит, недостает только Малхут. Почему же отраженный свет сократился настолько, что не может облачиться на ступень Кетера, а только от Хохмы и вниз? Теперь это стало более понятным, – ведь здесь есть обратная зависимость, когда бхина далет определяется здесь в качестве Кетера, а бхина гимэл – в качестве Хохмы и т.д., — по-настоящему в противоположность прямому свету.

32) При всем том стоит считаться со степенью получения прямого света. И хотя «заложен конец его в его начало» и Малхут продолжает для себя свет Кетер, становясь сфирой Кетер, при этом не имеется в виду, что Малхут продолжает для себя действительно свет ехида. Этого совершенно не может быть, чтобы свет ехида приходил притяжением кли Малхут, – только с помощью притяжения кли Кетера прямого света. Как же возможно, чтобы изменилось все то отношение свойств прямого света с высшим светом, облаченных и продолжаемых из Эйн Соф, где различие «выше – ниже» в них неимоверно огромно, но они хранимы точно в соответствии с замыслом, и ни одно из качеств не повлияет величиной своей значимости ни на что?

33) Просто смысл утверждения «заложен конец его в его начало, а начало его – в его конец», – он в следующем. Свет нефеш, принадлежащий Малхут, который относится к ней со стороны прямого света, он растет и раскрывает качество самого себя, заложенное в Кетере. Потому что Кетер включает все десять сфирот до Малхут, а света внутри них определяются как пять частей (света) ехида, называемые НАРАНХАЙ де-ехида. И поэтому свет нефеш, принадлежащий Малхут, постигает сейчас свой корень, существующий у нее в Кетере, который называется «нефеш де-ехида». Поэтому не постигает она ничего выше ее собственного уровня.

34) Итак, мы видим, что при том что существует обратная зависимость между десятью сфирот отраженного света и десятью сфирот прямого света, вместе с тем не аннулируют и не уменьшают они друг от друга ничего. Потому что одна совершенно не касается другой, хотя и выходят вместе, из одного зивуга. Из зивуга бхины далет происходит ступень десяти сфирот до самого Кетера, но только до нефеш, относящейся к ехида. А из зивуга бхины гимэл выходят десять сфирот уровня Хохма, однако не раскрывает он в качестве Хохмы, которая называется хая. Потому что бхина гимэл – это свойство ЗА или руах прямого света, а свет Хохма может быть продолжен только с помощью (кли) Хохмы прямого света. Он постигает свое собственное свойство, существующее в виде его корня в хохме и которое называется «руах де-хая». Подобным же образом происходит и со всеми остальными, когда каждый продолжает и постигает не только собственное свойство, которое есть у него от прямого света. Уровень отраженного света служит причиной того, что получает свое свойство с более высшего места, – в соответствии с величиной уровня ступени.

35) Но не стоит заблуждаться, исходя из этого. Как может быть, что свет руах, значение которого беспредельно выше, чем нефеш, оказывается облаченным в более низкую, чем свет нефеш, величину. Ведь свет нефеш продолжается с помощью бхины далет и облачается в уровень Кетер. А свет руах, который должен быть продолжен с помощью бхины гимэл и оказывается облаченным только в уровень Хохма, – величина намного более низкая, чем Кетер. Но на самом деле, в мере исправления, когда келим получили соответствующие им исправления, постоянно существует то, что хотя свет руах протянут с помощью бхины гимэл, — все равно облачается в уровень Кетер. Потому что тогда спускается свет нефеш с уровня Кетер и облачается в ступень, принадлежащую бхине гимэл, а свет руах одевается в уровень Кетер. Так же — и все остальные.

Однако тут, — прежде чем келим, которые здесь не вышли, получив исправление только на основе высветления, очищения, — когда раскрылась бхина гимэл, продолжив свет руах, то кли, относящееся к уровню Кетер, уже не существовало в реальности, – ведь экран уже удалился оттуда. Поэтому должен был прийти и облачиться в кли более низкое, чем кли, относящееся к нефеш. И вследствие этого не смог парцуф получить от него всю меру его света.

Также рекомендуем: «Корни слияния«, «О желании и необходимости его взращивания«, «Творение против Творца«,  «Рабаш о переходе в духовной работе от исправления к цели творения«, «Сокращение, экран, отраженный свет«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>