Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Первооснова практики каббалы

man
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

От редакции: Статья Бааль Сулама «Одна заповедь» фактически собрана из отдельных его записей. Ее можно разделить на две внутренне связанные между собой части. Первая часть, представляемая вашему вниманию, описывает основу каббалистической практики. Вторая часть, которая будет опубликована позже, — посвящена вопросам пророчества и его влияния на достижение человечеством цели творения.
Источник: Библиотека МАК

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Одна заповедь (часть первая)

Исполнивший одну заповедь – счастье его,
что склонил себя самого и весь мир на чашу заслуг.

Работу Творца и заповеди исполняют только ради Творца, — лишма, — что означает: ради доставления наслаждения Творцу. Но уже заведено мудрецами заниматься Торой и заповедями даже и ради себя, ло лишма, поскольку «от ло лишма переходят к лишма»…

И я говорю, что первая и единственна заповедь, наверняка ведущая к намерению ради Творца, лишма, — это возложение на себя обязанности не работать ради себя. Только по мере необходимости, да и то в такой степени, которая необходима для поддержания своего существования. А все остальное время пусть работает на благо общества, для спасения униженных, а любое творение в мире нуждается в спасении и благе.

Служение творениям в соответствии с заповедями Творца

У этой заповеди есть два достоинства: первое — каждый должен понять, что работает, потому что с работой его согласно и утвердило ее все человечество; и второе – возможно, что эта заповедь лучше подготовит его для перехода к исполнению Торы и заповедей ради Творца, поскольку эта подготовка является одной из составляющих цели. Ведь приучая себя работать ради других, то есть на их благо, а не ради себя, он постепенно приходит к готовности исполнения заповедей Творца с соблюдением этого желательного условия – ради Творца, а не ради себя. И понятно, что намерение должно быть — ради исполнения заповедей Творца.

Часть Торы, определяющая отношения человека с товарищем

В Торе есть две части: первая касается отношений человека с Творцом, а вторая — отношений человека с товарищем. И я призываю вас всегда заниматься отношениями человека с товарищем, так как тем самым обретете навыки и в том, что касается отношений человека с Творцом.

Речь, мысль, действие

Любая работа должна включать в себя: мысль, речь и действие.

Мы уже разъяснили часть этой одной заповеди, связанной с действием, согласно которой человек должен принять на себя обязанность все свое свободное время посвятить служению творениям мира. Мысль в этой заповеди является основой в степени большей, чем в особых заповедях, касающихся отношений человека с Творцом. Действие само по себе доказывает намерение, — показывает, что оно ради Творца, поскольку оно направлено только на Творца.

Но заповеди, касающиеся отношений человека с товарищем, исполняют, исходя из самих себя, из человеческой совести, которая обязывает их так поступать. Однако если ты исполняешь заповеди по этой причине, то, разумеется, ты не делаешь ничего. То есть, такие действия не приведут к близости с Творцом, к настоящей работе ради Творца. И потому каждый должен мысленно представлять себе, что он делает все это для доставления наслаждения Творцу, чтобы стать подобным Ему: как Он милосерден, так и я милосерден, как Он всегда творит благо, так и я. И такой образ, в соединении с хорошими действиями, приблизят человека к Творцу так, что его свойства станут подобны духовному, материалу печати, и он будет готов получить настоящее высшее изобилие.

А речь означает молитву, которую мы произносим во время работы, в определенное время. Мы молимся, чтобы Творец обратил наше сердце с получения на отдачу, и изучаем Тору и то, что ведет к этому.

Неосознанное доставление наслаждения Творцу

Миру нечего надеяться, что придет время и появится решение, — так что смогут начать работу Творца «лишма». И раньше, и сейчас, и в будущем каждый, работающий на Творца, должен будет начинать работу с «ло лишма», и от нее перейдет к «лишма». А путь к этой ступени не ограничен во времени. Он зависит только от готовности человека, от степени его власти над сердцем. А потому многие пали и еще падут, занимаясь этим ради себя, «ло лишма», и умрут, так и не достигнув мудрости. Но, вместе с тем, велико их вознаграждение, так как мысль человеческая не способна оценить значение доставления наслаждения Творцу. И даже совершающий это без соблюдения этого условия, поскольку еще не пригоден к исполнению заповедей иным образом, также доставляет наслаждение Творцу. И это называется – «неосознанно».

Обязанность исполнения 613 заповедей

613 заповедей представляют собой имена Творца. Это частное управление каждым, приближающимся к получению Божественного изобилия. И каждый человек без исключения должен пройти их все. А потому совершенные изо всех сил стремятся к их исполнению, вплоть до их материальных ветвей, как сказано: «Везде, где будет упомянуто имя Мое, приду Я и благословлю тебя».

Сила общая и сила индивидуальная

Их объединение является тайной единства Творца и Шхины. Индивидуальная сила – это запрещение получения даже в минимальной мере. Общая сила – это рост отдачи до тех пор, пока не начнет делать это от всей души и изо всех сил.

Читать далее…

Также рекомендуем: «Внутренняя работа», «Поколения праведников», «В чем заключается действие человека, идущего духовным путем», «Игра».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>