Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Общий характер науки каббала

Управляет

целенаправленно развивает

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

От редакции: Эта статья, несмотря на свою лаконичность и кажущуюся простоту, имеет необычайную глубину. В ней кратко сформулированы каббалистические постулаты научного подхода к постижению реальности и даны предостережения от ошибок в практическом применении каббалы. Серию уроков профессора М. Лайтмана по материалам этой статьи для учеников МАК можно найти здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

1.Общий характер науки каббала

Любое понимание (осознание разумом) имеет две составляющие:

- познание материи, то есть природы тел существующей действительности — называется физикой;
- познание формы, абстрагированной от тел, то есть формы самого разума и понимания — называется логикой.

Познание материи и формы

В познании материи иногда можно ограничиться исследованием того, что находится выше природы. Этим занимается наука о том, что находится за рамками природы. В ней выделяют четыре части:

(1) Познание материи, относящееся к науке о природе и носящее эмпирический характер.
(2) Познание материи, относящееся к науке о природе и представляющее собой постижение того, что находится за рамками природы.
(3) Познание материи, относящееся к первичной части, и носящее эмпирический и практический характер.
4) Познание материи, относящееся к первичной части, и представляющее собой постижение того, что находится за рамками природы.

Познание формы представляет собой познание Высшей управляющей силы. А познание материи представляет собой познание ступеней развития творения, которые называются «миры» и «парцуфим». Это познание всегда носит эмпирический характер.

Сутью науки каббала является раскрытие Высшей управляющей силы, Творца, Его творениям.

Высший принцип науки каббала – «Один, единственный, единый»

Один

Понятие «Один» говорит о Самом Творце, в котором все противоположности равны и неотличимы друг от друга. Все Его действия преследуют только одну цель — насладить.

У Творца все совершенно, едино, нет абсолютно никаких противоречий, нет различия в отношении к разным творениям. А единственная Его мысль и единственная цель пронизывают все творение. Мы слишком отличаемся по свойствам, чтобы понять Его.

Единый

В самом Творце все едино, хотя исходящее от Него вызывает в ощущении воспринимающего (творения) различные формы, — в зависимости от свойств воспринимающего. Он — вне всяких изменений, все в Нем абсолютно равнозначно.

Творец един, но только человек своими свойствами извлекает из этого абсолютного единства различные ощущения и, таким образом, именует Творца. Но, по сути, это не имена Творца, а названия человеческих ощущений.

В Творце так же едины замысел, действие и результат, хотя в нашем мире — это совершенно различные категории.

Единственный

«Единственный» — говорит о том, что хотя он действует во всем творении, проявляя Себя совершенно по-разному в ощущениях воспринимающих Его действия, но одна Его сила (цель, желание) действует во всем творении и она заключает в себе все происходящее.

В таком правильном восприятии действий Творца и состоит вся цель нашего развития.

Познание материи — эмпирическое

Познание материи — это постижение взаимоотношений (частей творения) во всей существующей действительности, форм ее существования и порядка нисхождения от первоначального замысла до этого мира, — как сверху вниз, так и снизу вверх. Основной принцип этого познания — постижение причины и следствия происходящего, поскольку это дает полную картину всей науки, подобно тому, как это происходит в естественных науках нашего мира.

Природа ступеней познания такова, что в момент постижения ступени человек ощущает необычайную доброту и ни с чем не сравнимое наслаждение. Это происходит вследствие «вхождения» исследователя в желание Творца. Творец управляет миром не иначе, как с помощью двух равных сил:

- в момент действия притягивает (творение) наслаждением, которое и вынуждает (творение) совершать это действие;
— отдаляет и даже прекращает действие страданиями, которые творение испытывает при его совершении, если (Творец) не желает, чтобы действие было совершено.

Иногда этот закон отступает, и вместо него действует закон, согласно которому привычка становится второй натурой.

Этот (первый) закон целенаправленно воздействует и полностью соблюдается в соответствии со своим предназначением на всех уровнях творения, в том числе, и в роде человеческом. Поэтому управление под его воздействием усложняется, меняясь ежечасно и ежеминутно.

Природа ступеней для постигающего такая же, как природа всего живого: закон получения вознаграждения и наказания соблюдается неукоснительно, не может быть нарушен, даже привычка не изменит его.

Две части в исследованиях материи

В исследованиях материи различают две части:

- действительность;
— ее существование (количество и качество, обеспечивающие существование ступеней, способ их постижения: кем и с помощью чего они постигаются).

Чтобы постигающие не задерживались в развитии и не оставались на одной ступени, как это происходит у животных, они ощущают большую горечь в состояниях между ступенями. Случается даже, что постигающие, вспоминая прошлые наслаждения, пытаются вернуться назад.

Когда постигающие возвращаются назад, то это — другая ступень, а не предыдущая, которая относительно нее (предыдущей) называется «клипа» (нечистая, эгоистическая).

В практическом постижении существуют две части:

- духовное;
— клипа.

Иногда, в силу какой-то необходимости, чтобы совершить определенное действие, каббалист возвращается туда, где находятся большие наслаждения. Однако он немедленно выходит оттуда и возвращается на свою ступень. Возвращение в прошлое является в таком случае духовным действием.

Однако, в большинстве случаев, возвращается в клипу только испугавшийся и имеющий слабое желание человек, пытаясь избежать преодоления горького состояния между ступенями. Он задерживается там, так как не может подняться на высоту желанной вершины.

Способ воздействия через имена

Способ воздействия через имена — это притяжение большого наслаждения, внутренняя сила которого передается вдохновляющемуся этим товарищу и, таким образом, может излечить его, или подчинить своему желанию.

2. Использование каббалы в практических целях

Вред от любой чрезмерности

Выше мы разъяснили, что представляет собой практическое постижение:

- то, что желаемо Творцом, побуждает творение к действиям облачающимся в него светом наслаждения;
— совершение того, что не желаемо Творцом, предотвращается облачающимся в него светом страданий.

Любая чрезмерность вредна в соответствии с правилом: «умножающий имущество — увеличивает заботы». Поэтому существует предел каждому желанию Творца, желающего выполнения множества действий при восхождении человека по ступеням развития. Ведь, если бы не существовало предела любому наслаждению, творение оказалось бы увязнувшим в совершении одного действия в течение всей своей жизни, и не поднималось бы выше. Поэтому Высшее управление ограничило это страданиями, являющимися результатом любого чрезмерного наслаждения.

Вознаграждение на животном и на человеческом уровне

Есть наслаждение:

- близкое, в котором нет понятия надежды, поскольку оно достигается в ближайшее время. Называется вознаграждением чувственным, подходит для любого животного. Получение его гарантировано, застраховано от сбоев. Это вознаграждение соответствует животному уровню;
— далекое, но «ожидаемое», которого надеются достигнуть позже. Называется вознаграждением в разуме, — пригодно только для человека, занимающегося исследованиями, и подвержено срывам. Это вознаграждение соответствует человеческому уровню. Поскольку вознаграждение наступает позже, оно подвержено воздействию помех, которые могут помешать его получению.

Вознаграждение в разуме и чувственное вознаграждение — это две силы Высшего управления, посредством которых все живое выполняет ту роль, которую возложило на него Высшее управление.

Истинный критерий ученых

Люди подразделяются на множество ступеней по степени их развитости, по мере их отрыва от «животного» уровня и приближения к уровню «человек».

Человек неразвитый — не может ждать вознаграждения долгое время, он выбирает такую работу, которая оплачивается немедленно, даже если оплата будет меньшей.

Более развитый человек может проявить терпение и выбрать более высокооплачиваемую работу, оплата за которую производится гораздо позже.

Этим истинным критерием руководствуются ученые-каббалисты, находящиеся на высокой ступени развития. Они добиваются максимального вознаграждения и готовы отдалить момент его получения.

Величие цели определяет развитие

Многие ученые могут рассчитывать получить истинное наслаждение и достойную награду за свои труды. Однако они оставляют науку, выходят на рынок и продают свои знания.

Но те единицы, которые могут сдержаться от сиюминутной выгоды, продолжают совершенствоваться в науке в соответствии со своими способностями потому, что хотят получить большее вознаграждение. Разумеется, по прошествии времени, их товарищи им завидуют.

Критерием развития поколений является сила сдержанности, позволяющая отдалить момент получения вознаграждения и выбрать более высокую оплату. В таких поколениях умножались созидатели и люди, обладающие высокими постижениями.

В нашем поколении существует наибольшее количество людей, обладающих свойствами подобного рода, работоспособность которых бесконечна потому, что их ощущения в наибольшей степени развиты в сторону сдержанности, как по продолжительности, так и по силе работоспособности.

Возвращающая сила или «сила мотивации»

Стремление к цели вынуждает все живое не совершать ни одного движения, которое не было бы направлено на получение вознаграждения. Ступени различаются только ощущением вознаграждения соответственно степени развития. Более развитому и чувствительному человеку стремление к цели присуще в наибольшей мере. Поэтому он может приложить максимум усилий.

Сила мотивации определяется двумя параметрами:

- ощущение величия цели — определяет величину оплаты, когда более чувствительный человек получает более высокое вознаграждение и большую силу мотивации;
— сила сдерживания в течение длительного времени, когда даже для получения более высокой оплаты требуется развитое желание, которое обладает дальновидностью.

Все цикличное развитие человечества представляет собой не что иное, как эти два ощущения:

- ощущение величия цели;
— дальновидность.

С их помощью человек поднимается по ступеням к наивысшей точке своего развития.

Развитие человека сдерживают сильные ощущения наслаждения на каждой ступени. Когда человек испытывает наслаждение, то у него нет видимой причины подниматься на более высокую ступень.

Сила наслаждения и сила разума

Кроме вышеперечисленных сил, каббалисты различают также внутреннюю силу и знание. Хотя она представляет собой одну силу, но ощущающий ее с помощью тела и разума человек, воспринимает ее как две силы:

в теле — дух спокойствия;
в мозгу (сознании) — великий разум.

Тело должно утратить свой дух, когда поднимается для получения знания.

3. Суть запретов в науке каббала

Необходимо объяснить запрет использования каббалы в прагматических целях — для занятия магией, таинствами, мистицизмом, столь распространенными в мире.

Есть три части в науке каббала:

- познание материи;
— познание формы;
— практическое использование познания.

Люди, занимающиеся каббалой в прагматических целях, возвращаются назад, на те ступени, где находится много наслаждений. Подобное можно наблюдать, когда обладатель сильного желания подавляет того, чье желание слабее и вынуждает его действовать, согласно своему желанию.

Так и люди, постигающие духовные ступени и получающие при этом огромную энергию и внутреннюю силу, могут влиять на мысли окружающих, как бы поглощать их. Точнее, влияние оказывается даже не на мысли, а на желание и внутреннюю силу другого человека. Ведь мысль не может привести в движение даже самого мыслящего, как же она сможет побудить к действию другого человека? Однако желание человека приобретает рисунок мысли обладателя более сильного желания. Человек, обладающий более сильным желанием, воздействует на того, чье желание меньше по сравнению с ним. Психологи ошибочно называют это силой мысли, однако, это — сила желания.

Сила желания очень велика. Она способна породить в другом человеке такие яркие образы, которые, как ему кажется, он сам рисует в своем разуме. Они несравнимо сильнее образов, создаваемых им самим. Ведь к своему воображению он относится критически, и если отвергает его, то оно ослабевает и совершенно не может функционировать.

Тогда как при получении впечатления от другого человека он теряет контроль, и его машина под названием «мозг» абсолютно бездействует. В этом случае у человека никогда не бывает критического отношения. И тот воображаемый образ, который он получил от другого человека, действует в нем вне всякого анализа и контроля, воспринимается как непререкаемое собственное убеждение, опирающееся на прочные знания.

Кроме того, человек может настолько впитать в себя внутреннюю силу другого человека, что в какой-то мере войдет в его ощущения. Он может ощутить его воспоминания, войти с ними в контакт, вычленить из них желаемое. В таком состоянии человек отрицает существование Высших сил.

Хотя люди, подавляющие желание других людей, получают лишь отходы, они все же продолжают питаться этой негативной энергией.

Три составляющие скрытия науки

Есть три составляющие скрытия науки каббала:

Нет необходимости — когда ученик заботится о чистоте знания, не причиняя себе вреда. Ведь небрежное отношение к каббале разрушает человека, а лишнее раскрытие привлекает пустых людей. Учеником становится человек, отдалившийся от пустых людей.
Невозможность — условие приема в ученики, чтобы отточил свой язык. Ведь можно прийти к ошибкам в раскрытии и при этом хорошо выглядеть в глазах масс.
Уважение к Творцу — наиболее строгое условие. Многие не смогли его выполнить. Все колдуны и прорицатели, когда-либо существовавшие в мире, произошли только из учеников, которые не соответствовали этим требованиям, пошли по ошибочному пути и начали обучать первых попавшихся людей, не проверяя, пригодны ли они для этого. Так науку каббала стали использовать для достижения прагматических целей — удовлетворения вожделения и достижения почестей, торгуя ею на рынке. Это называется «прагматической каббалой».

 Источник: Библиотека МАК

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>