Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

О желании и необходимости его взращивания

От редакции: основой существования всего мироздания является желание насладиться. Это – материя, из которой состоит все и которой Творец управляет безоговорочно, в каждый момент ее существования. Человек – самая продвинутая часть этой материи. И именно поэтому в него помещена “точка”, потенциал самого Творца, развивая который человек может достичь уровня своего Создателя. Это означает, что он обязан научиться управлять материей, из которой, собственно, он и создан. Но желание к этому должно быть необычайно сильным. Ведь сильное желание – это основной двигатель любого развития. Об этом говорит Рабаш в публикуемых ниже фрагментах его статей.

Барух Ашлвг (РАБАЩ)

“Субботние речи не должны быть подобны будничным”
(фрагмент)

…Без желания человек не может ощутить наслаждения: даже если получит самую важную вещь в мире, но если нет у него к ней никакого стремления, – не в состоянии ощутить наслаждения от полученного, потому что наслаждение определяется мерой стремления (“иштокекут”) к желаемому.

Поэтому есть период ощущения возрастающего желания, когда все больше стремится получить желаемое. И хотя тяжело достигнуть желаемого, – не пропадают его усилия, поскольку постигает пока не само желаемое, а желание к нему. А если сразу получил бы желаемое, не испытал бы от этого наслаждения, и потому получение не называлось бы в таком случае наслаждением, – ведь все определяется относительно постигающего.

Цель творения человека – в его наслаждении, ибо таково желание Творца, – чтобы творения получили наслаждение. Поэтому если человек достигает чего-либо без усилия, не затратив время на создание стремления получить наслаждение, то не испытывает никакого наслаждения в момент получения. Как от получения ненужного, – как бы ничего при этом не получает: если нет желания – то нечего наполнять наслаждением.

А желание к наслаждению или стремление появляются только постепенным приобретением ощущения отсутствия желаемого. Поэтому, если человек просит Творца помочь получить желаемое, то поначалу Творец помогает ему тем, что возрастает в человеке желание, стремление (кли, сосуд) к нужному наслаждению. То есть, Творец слышит его молитву. А то, что человек не получает просимое немедленно, – он должен сказать себе, что это неверно, что не получает немедленно. Творец слышит все его просьбы, и не дает еще просимое, а увеличивает стремления в человеке, чтобы появилось в нем настоящее стремление к ощущению наслаждения, чтобы смог действительно ощутить и насладиться получаемым. А если бы немедленно получил просимое, не смог бы насладиться, ввиду отсутствия настоящего желания…

“Славьте Творца все”
(фрагмент)

Но человек должен верить, что все, что он в состоянии получить в свои эгоистические желания, – это не более чем ничтожная искра света, духовного наслаждения, прорвавшаяся в наш мир вопреки законам творения, – только для того, чтобы нам, находящимся в эгоистических желаниях, было бы ради чего существовать. Ибо без наслаждения человек существовать не может. Ведь все, что есть в человеке, – это желание насладиться. И, как только видит, что ему нечем насладиться, – стремится выйти из этого состояния. А все его существование, – не более, чем погоня за большим наслаждением. Если вообще не предвидится ни в настоящем, ни в будущем, как ему кажется, никаких наслаждений, – стремится к выходу из такого состояния, вплоть до самоубийства. И чтобы человек, в состоянии оторванности от духовных наслаждений, все же мог, – пока не достигнет их исправлением своих эгоистических свойств, – существовать, т.е. наслаждаться, Творец дал нам в настоящем нашем состоянии, маленькое наслаждение, называемое “маленькая свеча”, поскольку это – минипорция духовного наслаждения, которую мы можем получить в эгоистических желаниях вопреки всем законам мироздания. Ибо (духовное) наслаждение, т.е. ощущение Творца, может ощущаться только в мере совпадения свойств постигающего с Постигаемым.

 

Перевод Международной академии каббалы.

Также рекомендуем: “Славьте Творца все”, “Клипа предшествует плоду”, “Сокращение, экран и отраженный свет”, “Судьба и реинкарнация”.