Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

О пророчестве

484
Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Высший свет

1) определенный вид излучения свыше, положительные внешние духовные энергетические поля; то, что исходит из Сущности Творца и ощущается творением как «замысел творения»: насладить творения
2) ощущение присутствия Творца; свет, создающий в нас желание отдавать, правильное намерение, все, что необходимо, чтобы получить впоследствии раскрытие Творца внутри себя
3)(на ивр. - ор элион) - состоит из двух составляющих: постигающий и постигаемое. Все, что мы говорим о Высшем свете, - это только лишь впечатления постигающего от постигаемого.

Первую часть статьи читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Одна заповедь (часть вторая)

Истинная мудрость

Предшествующие избрали для себя индивидуальный путь, а я выбрал путь общий, так как я считаю более подходящим воплотить все, что касается Творца, в соединении вечных букв, которые никогда не изменятся. Я хочу сказать, что телесный успех также не изменится нигде и никогда, а потому слова мои ограничены.

По этой причине я был вынужден выразить духовность в общем виде. Однако в этих рамках я решил разъяснить все духовные детали и их соединения, до таких мельчайших подробностей, у которых нет иной основы и источника, кроме этой общей формы, то есть чистоты получения. И поскольку я разъясняю духовные сущности без их облачения в материальную оболочку, это будет очень полезным для развития постижения. И эта наука называется истинной мудростью.

Пророчество

В пророчестве не может быть ошибки или лжи, ведь как же может произойти ошибка, если разъяснение истины исходит от Творца? Несомненно, что дождь и снег падают с небес на землю и не вернутся обратно, пока не выполнят возложенное на них. Но вместе с тем нужно различать получающего, то есть землю. Если ее подготовить тем, что очистить от камней, распахать и т.д., то она будет способна получить больше, чем необработанная земля. Все зависит от подготовки.

И так же, разумеется, существует различие между получающими пророками: нет среди них людей с одинаковой степенью постижения, и то, — мала она или велика, — зависит от их подготовки. Если величина пророка небольшая по причине недостаточной подготовки, то свет на пути к нему, конечно же, потеряет что-то, чтобы можно было сказать, что свет пророчества не имеет ошибки. Но его небольшая величина приводит к появлению множества соединений букв, которые являются каналами и келим, пока пророчество не придет к нему в виде постижения.

Истина пророчества в телесном измерении

Нет сомнения в том, что изобилие пророчества должно быть воспринято в таких соединениях букв, которые наиболее подходят для начинающих. То есть, оно должно отвечать насущным интересам поколения, так как только тогда можно быть уверенным, что слово Творца будет воспринято поколением в форме «ло лишма», поскольку Творец не подготовил их иным образом. И потому признак пророка истины в том, что пророчество его в наибольшей степени подходит для достижения телесного успеха людей его поколения, так как приближение телесного успеха подтверждает истинность пророчества, поскольку наконец-то действительно открыл путь к восприятию.

Успех пророчества – в быстроте

Несмотря на то, что в конце в желаемом успехе раскрывается вся истина, содержащаяся в пророчестве, все же пророк небольшой по величине, удлиняет путь своего пророчества к людям, которым оно послано. Тогда как у пророка большой величины, имеющего более полную подготовку, при получении пророчества от Творца не произойдет отклонения света. А потому не увеличивается количество каналов и келим, и пророчество его ясное и короткое, и легко и быстро получается теми, кому оно предназначено.

Возможно, что меньший по величине преуспеет больше, чем больший

В соответствии со сказанным, возможно, что меньший из пророков по быстроте своего пророчества преуспеет больше самого большого из пророков. Причина этого в том, что предшествующим открытым пророкам было поручено проложить ему дорогу. Понятно, что это также зависит от развития слушающих его пророчество, так как для восприятия короткого и ясного требуется более развитое поколение, способное понять его. И в силу этих двух причин меньший по величине может преуспеть неизмеримо больше, чем большой.

Тайна пророчества поколений

Несмотря на то, что Моше принял Тору и законы на все поколения, так что нет пророка, имеющего право что-то добавить к этому, все же пророчество, которое было дано ему, ограничено по времени. Ведь если бы пророчества Моше было достаточно навсегда, то для чего Творец еще посылал пророков? Несомненно, действие пророчества Моше распространялось на определенный период времени, и через короткое время Творец послал другого пророка продолжить и завершить начатое.

И конечно, нет пророка, имеющего право что-то добавить или уменьшить. Ведь если бы имел такое право, то это означало бы, что предшествующему пророку чего-то не хватало, а исходящее от Творца всегда совершенно, как сказано: «Я первый и Я последний». Вся роль последующих пророков – продолжить то пророчество для тех поколений, которые уже не способны воспринять от первого.

А последний пророк – это Машиах, который завершает все, но конечно, и у него нет права добавить что-то или уменьшить. Его успех будет еще большим, так как все поколение уже будет подготовлено для восприятия сказанного им, и таким образом придут к совершенству. И это по двум причинам: или из-за их величия, или из-за людей его поколения, или из-за того и другого вместе.

Основа пророческого успеха

Основа пророческого успеха в том, что продолжает Высший свет к находящимся внизу. А спустивший его ниже всех и является самым преуспевшим. Понятия же выше-ниже расцениваются с точки зрения духа и телесного блага, так как телесное, достигнутое с помощью пророчества, — это та точка, которая поддерживает человечество. А известно, что основная трудность в работе Творца — это первая опора.

Также рекомендуем: «Суть духовного постижения», «Зоар: предназначение человека — в постижении «уровней» и «ступеней»«Пророк — кто это?», «Предсказания Исаака Ньютона».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>