Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Как началась письменная каббала

письменная каббала

От редакции: этот текст не имеет продолжения, поскольку, по-видимому, является черновыми заметками Бааль Сулама на тему об истории возникновения письменных каббалистических источников. Тем не менее, он представляет значительную ценность для людей, занимающихся каббалой. Ибо позволяет думающему человеку некоторым образом расставить в своем сознании «точки над і» относительно горячих споров и противоречащих друг другу утверждений о времени и месте возникновения, а также авторстве таких основополагающих каббалистических источников как «Сефер Ецира» и «Зоар».
К вопросу о создании Книги Зоар Бааль Сулам обращался, также, в своих статьях: «Шофар Машиаха», «Суть мудрости каббалы», «Каббала и ее суть», «Предисловие к книге Зоар».

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)
(заметки)

Первая книга из тех, что есть у нас в Каббале – это «Сефер Ецира» (Книга Создания). Есть люди, которые считают ее автором Авраама, — так написано и на обложке книги. Однако большинство пишущих отдают авторство знатоку устной методики Каббалы рабби Акиве. К этому склоняется и общее мнение, поскольку только в его время было дано разрешение записывать то, что являлось устной методикой и передавалось из уст в уста. Поэтому почти нет у нас других книг, кроме ТАНАХа, который был заранее предназначен для поколения рабби Акивы по причине существования известного запрета, гласящего, что сказанное и записанное не будет произнесено, а сказанное устно не будет записано. Но после разрушения Храма, и рассеяния народа за пределами Израиля, возникло опасение, что мудрость Каббалы будет предана забвению в народе Исраэля. А потому было разрешено записать ее методику, поскольку пришло «время действовать ради Творца, ведь нарушили указания Твои».

И тогда ученики рабби Акивы начали записывать методику Каббалы, которой они владели. Каждый из них получил особое задание, так что рабби Меир составил сборник Мишны, рабби Йегуда – «Дополнения» и т.д. А рабби Шимон Бар Йохай (РАШБИ) обобщил методику Каббалы, которой они свободно пользовались, и написал Книгу Зоар и «Исправления». Таким образом, как Мишна – это сборник положений из Алахот и Обновлений всех поколений, вплоть до поколения рабби Меира, так и Зоар – это методика Каббалы, вобравшая в себя знания всех предшествовавших РАШБИ каббалистов. Она просто была отнесена на имя РАШБИ, так как он упорядочил ее, хотя, безусловно, есть в ней и его собственные постижения.

Однако ученики рабби Акивы не запретили дополнять свои книги. Напротив, в своих трудах они лишь положили начало, чтобы другие, идущие вслед за ними, дополнили в исследованиях, новых раскрытиях, увеличили бы накал и продолжили начатое ими, тем же путем, которым шли они, когда методика Каббалы еще не была записана. Так что последующие поколения каббалистов дополняли, а иногда и оспаривали мнение первых. И поэтому в Мишне вы найдете обновления и высказывания других каббалистов, живших после рабби Меира.

Так продолжалось до поколения рабби Йегуды а-Наси, который нашел, что поколения измельчали и более недостойны спорить с первыми поколениями каббалистов. И, кроме того, было опасение, что непорядочные ученики сделают недоступным сказанное первыми. А потому он завершил написание Мишны, и с тех пор никому не позволено ни дополнять Мишну, ни оспаривать приведенные в ней утверждения.

Однако не было запрещено дополнять Книгу Зоар, поскольку ей суждено было находиться в скрытии. Она не была распространена в народе и хранилась лишь в святая святых, — у предводителей поколений. И потому книга осталась…, и каждый из предводителей поколений дополнял ее тем, чем считал нужным. И это продолжалось до времен мудрецов савураев.

Источник: Библиотека МАК.

Также рекомендуем: «Рашби, Ари, Бааль Сулам»«О каббале Ари и Баль Шем Това», «Плоды души Ари», «Каббала и ее суть».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>