Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Исправление общего и частного

От редакции: мы продолжаем публикацию статей Бааль Сулама из третьего тома книги “При Хамам”. Первые две статьи этого сборника читайте здесь и здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Исправление общего и частного (תיקון כלל ופרט)

Известно, что ступень совершенства измеряется соответственно совокупности потребностей. И раз так, будет, не дай Бог, выведено из этого (закона) правило противоположное “установленному на земле, и возвращению в имени Моем небесном”, и пойми.

Однако истина (в том), что сочетания букв Торы в вышеупомянутом (изречении) не завершаются из-за (действий) одной души, потому как одна душа не (может) завершиться (в развитии) единовременно и в одном месте. Так как все, что не в этом (месте), – иное это, даже в одно время: нет такого, когда приходящего обучают на этом преимуществу света над тьмой. И поэтому распределены на каждого периоды для испорченности, и периоды для исправлений, что понимается (так): оба они приходят записанными (как) третья категория, – завершенное и выясненное в вечности совершенство.

А также не сможет (только лишь) одна душа раскрыть все преимущество света, ибо если будет чрезвычайно испорченной, – не сможет выйти из греховности вовеки.

И поэтому находим здесь особые души, которые несут в себе испорченность чрезмерную. И не безразлично им, если они не поднимаются в обретении исправления, ибо также форма их вынуждает быть такими для того, чтобы обнаружить преимущество света среди душ в тайне (Пророки, Йешаяу) “И выйдут, и увидят трупы людей греховных в домах, когда черви их не переведутся”, и т.д.

И значение их в вечности в своем (собственном) свойстве буквально во всем подобно целой душе. Объяснение. Подобно тому, как вся совершенная (целая) душа разделяется вначале на время испорченности и время исправления, а после того соединяется в одну совершенную, – также разделяются все искры души в отдельных телах.

К примеру, каждая душа одевается в четыре тела. Одно, – тело человека порочного, – остается во зле его. Второе тело, – обладатель раскаяния. Третье – не законченный праведник. Четвертое – законченный праведник. Когда искра одного тела будет считаться оболочкой (клипой) и принадлежностью тела другого, – и так далее, до тела четвертого, – удостаивается (четвертое тело) совершенства его, и оно – законченный праведник, тогда присоединяется к нему три прежние его клипы, а они вчетвером – к душе единой мыслящей. И подслащаются так в вечности одновременно. Однако тогда не будут называться “клипот”, но рабами и слугами ее (души), создающими совершенство в наиболее сильном восприятии, как упомянуто выше.

И в этом пойми “значения двенадцати гудков (шофара)”. Объяснение. Ибо две мысли (существуют) в реальности (духовной) работы: мысль отрицания и мысль добра. И перерывы (между ними) от распространения к распространению возникли из (категорий) “мир”, “год”, “душа”. (Понятие) “мир” толкуется как место, что включает происхождение трех мест: земли Вавилона, земли Исраэля и остальных земель. (Понятие) “год” определяется как время, – в тайне силы периодов. (В понятии) “душа” ты находишь тройственность, – “души народов”, “души геров”, “души Исраэль”, где каждая из этих категорий (душ), сменяющаяся от одной к другой безмерно, отбирается изменяющими силами. Они формируют прерывания, очень отличающие одну (категорию) от другой, и соответственно, дела их весьма отличаются друг от друга.

И из всего этого становится понятной Тора в (ее) совершенной цели: (Коэлет) “Как преимущество света из тьмы”. Разветвления из всех этих добавлений в существовании их (определяют) душевное богатство и цель их приведения в действие каждым вышеупомянутым соединением. Суть этого будет сохранена как их приобретение: (Барайта де-раби Ишмаэль) когда “общее и частное, – общность ты не обсуждаешь, но (лишь) как источник частного”, как в вышеупомянутом.

Время и место – это записи форм в частной душе, которая из всех форм этих выводит одну форму, в тайне “нешама”. А вся основа множества душ во всем мире – это запись образов на святой Шхине, повторяемая в тысячах вариантов, когда из общности образов этих выходит особая форма  в вечности, в тайне постоянного наслаждения. Это приходит из созерцания частного в свое частное, и в частное ближнего своего и в общность цельную, когда каждый из этих образов, которые существовали когда-либо, – в вечности они постоянны.

И теперь пойми, что все обыкновения разума – на устах творений и их природа (говорящего) развила мозг, так как это все – суть разума. И разве существует человек, дающий то, чего нет у него? Подготовлен управлением разум, соответствующий тому, каков он (человек). Это управление обязывающее, а не произвольное. Объяснение. Образ силы духовного заставляет разум устанавливать (собственное) управление, ибо естество его будет разрушать иные образы ума. К примеру, есть в уме приятная картина от богатства, и еще находится замечательный и сильный образ пробуждения к жизни, – (Писания, Йов) “И все, что в человеке, – жаждет ради души его”.  И разрушается в свое время картина богатства. И есть (состояние), когда образ постигаемого приятен ему более, чем образ жизненности. Тогда разрушит образ жизненности, и сохранит образ постигаемого укрепленным в себе.

И вот ты увидел, что установления разума и его образованности наполняются от качества образов, которые развили его ум. Ведь все без исключения образы, – есть в них ступень отличия, – меньшая или большая, соответственно оценке, исходящей (из) просвещенности его (человека).

Это вопрос познания человеком своего зла, по большей части постоянно соединенного с ним, – (в процессе) исследования во всем его управления (человеком). И из его управления сможет постичь и знать хорошо все виды созданий, их значение друг для друга, и упорядочить их, – каждое относительно другого. И из всего этого привлеченного извне в силе уподобления (сравнения), имеющейся в нем, и в силе разумности, что внутри его, единая материя целостной картины образует ее обобщенное имя.

И вот, исследование в свойстве человеческого разума, – это комплекс особых (непростых) вопросов. То есть, создания (сущности) и управляющие (ими), именуемые также “постигаемым” и “постигающими”, которые (являются) сутью разума, – это стадия подготовки, отпечатанная в его собственном теле ума, (дабы) включить вышеупомянутые сущности внутрь его, ибо они постигаемы изначально.  Сущности эти усиливают ум, и они приходят как единая суть (тело). И тогда возникают из него (тела ума) постигающие в различении, – (Писания, Мишлей): “Преуспевающий на пути” приступает к действию по предназначению его.

Есть постигаемое, связанное с ними (постигающими), – оно (присутствует) в сути этих постигающих. И есть его (постигаемого) способность подготавливать этого (постигающего так), что сможет связаться с постигаемым в великой мере. И обнаружит также, что объединившиеся постигающие становятся в нем первичным постигаемым, как сказано выше.

(Писания, Йов) “И из плоти своей увидишь Творца”. Потому как есть разум первичный, и он – разум Творца. И восприятие свидетельствует, что он не состоит, как разум людей, из постигаемого и постигающих, ибо не нуждается Он в творениях Его. Но он – разум простой, существующий в самом себе, и живой сам по себе, без какого-либо включения (иного) вообще. И не находятся (в нем) те же самые три силы, – то есть разум (мыслящий), постигаемое и постигающий (по отдельности), однако включены (они в него) в значении единства, без всякого разделения вообще.

Подобно этому также и в материальном, – ибо изначально все творение было подготовлено в свойстве чувственного получения. Поэтому мы называем эту подготовку сущностью  живого (жизни). Затем была заложена в нем (в создании) сила ощущения его собственного существования и (существования) других (творений). Вслед за этим была дана ему сила ощущения себя (самого) и других (творений). И нет у тебя никакого пути (развития) живого в мире, который не содержал бы менее трех вышеупомянутых стадий в их единстве. Ибо все (эти три) восприятия – истинны: закон един для них, как в ощущениях, так и в постижениях.

И лишь в этих отделенных неживых (людях) из живущих, которые в жизни существуют в свойстве смешения, – подготовка к получению ощущений. И из-за недвижимых и неживых (людей) задерживается подготовка эта, и им недостает качеств.

Однако когда все три стадии, как сказано выше, объединяются как одна, то есть, охраняемы … и ощущение, – в мере готовности к этому, – триада их объединяются в едином имени: “жизнь”.

Смысловой перевод с иврита выполнен редакцией сайта “Зоар с комментарием Сулам”. Источник текста: ресурс http://www.ashlagbaroch.org/.

Также рекомендуем: “Тайна буквы “Каф“, “Клипа предшествует плоду“, “Постигаемое и постигающий“, “Четыре мира“, “Бааль Сулам о возникновении духовного восприятия“.