Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Духовная работа — только над намерением отдачи

sapfir
Четвертая стадия

четвертая стадия (распространения света) (на ивр. - бхина далет) - последняя стадия развития сосуда, малхут; самостоятельное, законченное, бесконечное, неограниченное желание насладиться самим Творцом, Его состоянием, Его статусом, вследствие ощущения природы Творца (в третьей стадии)

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Первое сокращение

(на ивр. - цимцум алеф) - решение никогда более не наслаждаться светом ради себя

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

От редакции: в этой небольшой статье из сборника «Ступени лестницы» Рабаш формулирует главную основу духовной работы в каббале и емко излагает причину ее возникновения.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Вознаграждение за духовную работу
(из сборника «Даргот сулам»)

В общем, в мире надо различать три фактора: 1) Творец, 2) творения, 3) благо и наслаждение, которые Творец дает творениям.

Мы определяем мир Бесконечности, заполняющий всю действительность так: там нет рош (головы, начала) и соф (окончания). И там еще нет места для работы, потому что нечего добавить.

Первый, кто получает, — это Малхут, которая, стремясь к совпадению по свойствам, сказала, что не желает получать подобным образом, когда она является получающей. Было произведено Первое сокращение, и в четвертой стадии произошло умножение миров и парцуфов, душ, и малахим (ангелов). Иными словами, четвертая стадия – это корень всех прегрешений и место для исправлений, чего не было до того, как вышла четвертая стадия, то есть Малхут, которая называется «получающей», и которая не желает получать.

А так как новые получающие сосуды, называемые «ради отдачи», относятся к творению, поэтому это идет медленно, — ведь (твоерния) идут против природы, то есть против желания получать, которое вышло из Творца, чтобы нижний все-таки получил. Желание приходит со стороны Творца, и все его хотят использовать.

Желание отдавать – это вся наша работа, когда мы должны идти против природы, созданной Творцом. Конечным исправлением (гмар тикун) называется состояние, когда общее желание получать исправится на отдающее, и тогда уже не будет работы.

Существует только четыре категории: 1) Творец, 2) творения, 3) подарок, который Творец дает творениям, 4) творения, желающие отдавать Творцу.

Усилие существует по причине того, что должны работать против природы. А желание получать исходит со стороны природы, от Его желания делать добро творениям, и над этим не надо работать. Вся работа – только над желанием отдавать.

Также рекомендуем: «Четыре стадии (1)», «Что такое желание отдавать», «Судьба души», «Игра».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>