Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Десять правил духовной работы

top-10-pravil-kopirajtera
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Работает

работает = исследует = развивает = изменяет восприятие

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Михаэль Лайтман

Фрагмент из книги «Постижение духовных миров»

Сказал Бааль Шем Тов: «Работа человека над собой заключается в постоянной, до последнего вздоха борьбе с эгоизмом и вместо него, раз за разом, внесении в себя на его место Творца».

Творец, подобно великому властителю, сидит в центре своего дворца. Он возвел много стен и препятствий на пути к Себе, разбросал между стен Своего дворца богатство, раздает почести и посты тем, кто преодолевает препятствия. Человек, получая их, успокаивается. Но только тот, кто отказывается от всего, желая быть рядом с Творцом, удостаивается войти к Нему.

Как необходимо переходное состояние между зерном и ростком, прорастающим из него, — состояние полного разложения зерна, абсолютного исчезновения, — так и человек, — до тех пор, пока не достигнет состояния полного отрицания своего «я», не сможет получить новую духовную природу. Творец сотворил «я» человека из «ничего», поэтому, чтобы слиться с Творцом, необходимо вернуться из состояния «я» обратно в «ничто». Поэтому говорится, что спаситель (Машиах) родился в день разрушения Храма. И каждый раз, когда человек доходит до состояния полного отчаяния, приходит к выводу, что «все — прах и суета сует», — именно из такого состояния начинается новая ступень его духовного роста, потому что может отречься от всего.

Сказал Магид из Мезрича, великий каббалист прошлого века, что есть десять правил духовной работы.

Трем правилам можно научиться у младенца:

1) Радуется, независимо ни от чего;
2) Даже минуты не бывает спокоен;
3) Желаемое требует изо всех сил.

Семи правилам можно научиться у вора:

1) Работает по ночам;
2) То, чего не достиг в прошлую ночь, пытается достичь в следующую;
3) Предан своим товарищам;
4) Рискует собой для приобретения даже незначительных вещей;
5) То, что украл, — не ценит и продает за гроши;
6) Получает побои, но не успокаивается;
7) Видит в своем деле преимущества и не желает сменить его.

И добавил: к каждому замку есть ключ, но, если замок не поддается, смелый вор ломает его. Творец любит человека, ломающего свое сердце, чтобы попасть в дом Творца.

Когда человек достигает духовных ступеней, только тогда он становится ничтожным в собственных глазах и может склониться перед Творцом, ощущая, что ничего ему не требуется: ни собственного духовного спасения, ни духовного возвышения, ни вечности — а только Творец.

Также рекомендуем: «Нет никого, кроме него», «Согласие первого сокращения»«Алгоритмы духовной работы», «Обучение в каббале».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>