Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Действующий разум. Часть вторая

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Действующий разум (שכל הפועל)

Окончание. Первую часть читайте здесь.

“Эке послал меня к вам”

“И сказал Творец … Эке (“Я буду”) послал меня к вам” (Тора, Шмот 3:14). Объяснение. Это тайна пророчества Моше, ибо распространено было известие по всей земле, что предначертано породить сына, который будет Машиахом Исраэля. И поэтому были все речения Моше спасением в свойстве Эке, и разберись внимательно. И это то, что написано (Зоар, Сулам, глава Пинхас, п.382) “Шхина говорит из горла его”.

Объяснение. (Это) проявление имени АВАЯ (‘הוי), и оно – имя сути. И это тайна, включения в прошлое будущего и бывшего. И каждому из них придай значение “лишма (ради Творца) это”. И это (внутренний) смысл (изречения): “Не встанет более пророк, подобный Моше”, ибо всё (существующее) – имена, использующиеся пророчеством его, и пойми. Испробуй, ибо (тот, кто) представляет собой (образует) все бытие, – нет мысли, способной воспринять в Нем (в “йуд хэй” ביה) вообще (что-либо). И имя Эке – оно как намек, указывающий пальцем. Ибо нет вообще творения, достойного увидеть лик его. И Он – тайна  (Писания, Йов, 29:11) “Ухо слышавшее да утвердит Меня”. И даже если звучало оно легко, тонко до неуловимости, – (ибо) Он – начало всех начал, – оно (имя Эке) предел слияния (с) Творцом в каждом творении. …И узнай… Творец сам по себе в свойстве своем благословенном, выше каждого из ощущений, относимых к знанию, ибо, разумеется, не нуждается в каком-либо наглядном доказательстве, как (тот, который) состоит из материала и формы…

(Тора, Дварим 4:35) И “Нет еще (никого), кроме Него”, благословенного. И он единственный в реальности, и единственный в господстве. И это – сила веры Исраэля в единство Его, благословенного, в которой вообще отсутствует реальность необходимости принуждения.

А весь порядок суда и законов, который высечен (на скрижалях), – все они зависимы от воли Его благословенного. И когда желает, – подчиняет волю свою в соответствии с действием людей в тайне вознаграждения и наказания, как написано (трактат Авот, 83:49.6) “Все согласно действиям большинства”. И когда (есть) желание Его, – не беспокоится вообще о действиях людей и делает добро в доброте Его кому пожелает, как написано (Тора, Шмот 33:18) “…которого одарю” и т.д. А также (Пророки, Йешаяу, 45:11) “Ради Меня сотворю, ибо как начну” и т.д. И написано (Пророки, Захария 3:9) “И убрал греховность земли той в один день”. И написано (Писания, Йов, 35:6) “Если согрешил, – что сделаете с ним”, и т.д.

Ведь раскрытие единства Его, – это, как упомянуто выше, – то, чего хочет высшая воля во всех изменениях и великом кругообороте, ставшем причиной выявления этого. Так как из недостатка знания этого предмета возникли все недостатки (потребности), которые отпечатаны в них для обнаружения и выяснения этого. Поэтому когда поймем из этого раскрытия и выяснения единство Его, от которого мы зависим, – рождается у нас понимание также пути возникновения кли творений в реальности их, (а) также – всего происходящего, которое было и которое будет в мире. Так как должны быть в них (в творениях) те же самые условия, приводящие к раскрытию Его единства. Из этого продолжается и рождается все это движение, – то есть потребность человека и совершенство его работы, и получение его вознаграждения, что не может быть осуществлено иным способом.

Находим, что одно зависит от другого, так как в выяснении обретены совершенство единства Его, необходимость знать путь его (и) желать сказать обо всем, что укрепляется в отмене и в хорошем состоянии. И это тайна всех законов творений. И из знания в деталях всех законов творений – (появляется) необходимость познать все совершенное единство. И они приходят как один, и все зависит от слияния творения с Творцом в тайне кава и решимо. То есть от действующего разума Бесконечного, благословен Он, который открывается нам на устах веры Его благословенной. Ибо это суть перехода ко всем неведомым ключам в руке Его реальности, когда Он был в тайне “Я, Творец (Эке) не изменился” (Пророки, Малахим, 3:6). И это внутренний смысл (изречения) “Нецах (Вечный) Исраэля не обманет”.

Ведь Творец мог бы сотворить мир Свой без цели, а раз так, не было (бы) от него получено представление ни о предшествующем, ни о последующем, причине и следствии. И вот закупориваются уста их, – людей, которые не открывают “уста” вообще и обдумывают действия Его.

Однако не в этом желание Его, – наоборот, хотел, чтобы люди поняли порядок действий Его в их деталях. И обратно желание Его стремлению во всем достигнуть этого их (собственной) силой. Поэтому совершает Свои действия в подобии разуму людей в десяти речениях, чтобы даже порядок сотворения всех событий (для) них стал их постижением. Имя, главенствующее над всеми именами, – имя “единство”. И от него порождены потребности в мире, так как прочие Его святые имена можно раскрыть в мире его без потребности, и только это имя восходит над всеми именами и выясняется в Его могучем единстве. То есть, нет  никакой власти против воли Его.

И в этом внутренний смысл того, что высшая мысль “изобразила” все недостатки в мире через отрицание (Творца), – то есть таким способом единство Его усиливается над ними. И это называется “действующий разум”, из которого немедленно возникает также понятие сокращения. И стали раскрытыми в творениях все их недостатки (потребности) в действии, которые (являют собой) создания преходящие и вращающиеся как на колесе, когда конец его – причина единства могучего. И между одним и другим – тайна выбора. Объяснение. Либо возвратится (человек) к корню его на руки Торы и веры, либо к страданиям ада, тяжелым и горьким весьма, до умножившегося единства в действии, когда “Нет никого, кроме Него самого”. И в действительности пока еще выяснение – не конец исправления, так как затем нуждаемся в раскрытии лика Царя жизни, ибо это полное исправление. Однако это будет в конце кругооборота, …когда устранятся от душ нечистые тела эти.

Также рекомендуем: “Свет разума“, “Как рождается разум“, “Разум, вера и мысль“, “Раскрытие меры – скрытие двух“, “Плоды души Ари“.