Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Чудесное свойство запоминания. Часть четвертая

2874639
Цель творения

1) постижение Общего Закона мироздания, достижение подобия свойств с Творцом
2) замысел творения состоит в слиянии с Творцом: в наслаждении Его совершенством, (ставшим нашим вследствие исправления и подобия Ему)

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Духовный мир

мир, существующий по законам свойства отдачи, в котором находятся и действуют только силы и чувства без материальных облачений. Реальность, ощущаемая в дополнительном (шестом), органе чувств.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

От редакции: каббалистическая формула «Цель творения — насладить сотворенных» означает, что целью является полное постижение творением Творца, поскольку наслаждение, собственно, и является основной формой постижения. Есть и другое каббалистическое изречение: «Если хочешь постичь суть вещи, — стань ею».
Первую часть статьи читайте здесь, вторую — здесь, третью — здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

ТРИ ГРУППЫ

Мудрость каббалы подобна целому миру, и три группы в различных формах наслаждаются ею. Первая группа – это массы. Они не готовы абстрагироваться от формы, но если так, то они не могут постичь ни одну форму, кроме первичной материи, из той, чем наполнен мир. Они сразу же обращаются к ощущениям и силе воображения.

Вторая форма – это те, кто способны абстрагироваться от материальной формы и воспринять, и получить наслаждение от второй формы, близкой к духовному, и находящейся под ним. Это наслаждение души и разума, то есть наслаждение от размышлений, не связанных с материальными картинами.

Третья форма, — третье состояние в движении – это те, кто готовы воспринять формы, включающие в себя отвлеченные размышления о духовных и материальных формах вместе, которые связывают ниточку с ниточкой и шаг за шагом спускаются в пропасть и поднимаются в небеса. Эту форму постигают после абстрагирования от второй формы. Постигни и поймешь.

Таким образом, с помощью методики каббалы в этих трех группах совершаются три исправления. В первой группе исправление происходит в области первичного материала. Во второй группе исправление происходит в области формы. В третьей группе исправление происходит в области сочетания, то есть абстрагирования формы от формы и ниточка к ниточке и т.д. И, безусловно, тот, кто не достиг хорошего отношения к творениям больше, чем к материи, не сможет получить исправление с помощью каббалы больше, чем его желание и достижение. Это имел в виду Рамбам, когда обязывал учиться логике прежде, чем приступить к изучению каббалы. Однако по опыту мы знаем и видим, что в свете, постигаемом с помощью каббалы, есть воздействие и косвенная сила, которая вдруг может поднять человека из первой группы на уровень человека третьей группы так, что человек, работавший для того, чтобы получить иголку, получает дворец, полный золота и серебра.

ЭТОТ МИР И БУДУЩИЙ МИР

Между этим миром и Вечностью нет разницы, кроме той, что одно временно, а другое вечно. Но нет приобретения в этом мире, которое не явилось бы приобретением также в будущем мире, и не было бы духовно отделено. И ясно, что количество приобретенного им в этом временном состоянии останется у него навечно. Таково мнение постигших, об этом же говорит и Рамбам.

Однако невозможно довести это до сведения масс, так как они не услышат и не обратят внимания на работу, оставляя эту малую часть своему грубому воображению. Это подобно глухому, слух которого не реагирует ни на один из обычных звуков, существующих в мире, кроме очень сильного шума. И если даже соберутся все знатоки музыки и пения, то не смогут они создать для него звук, на который отреагировал бы его слух, кроме громкого шума, как раз лишенного какой бы то ни было приятности. Так же и с массами невозможно говорить ни о чем духовном иначе, чем с помощью беспорядочного шума. Их сердцам не помогут никакие доводы разума, так как нет в их душах готовности получать наслаждение от форм, находящихся над материальным. Они не воспринимают ничего, кроме первой картины, — творения, близкого к ним, что является авиютом материального мира, тогда как даже для разговоров о будущем мире им требуется такой же акцент, который присутствует там. Поэтому запрещено говорить с ними о форме разума в вечной материи, поскольку материя разобьется, а форму они не постигнут, и это оттолкнет их от обеих.

И потому я вначале сделаю особое описание, чтобы дать общую, близкую к истине картину Райского сада и Ада, и после этого смогу говорить об основах существования души с лучшими из них.

Предельно кратко отмечу, что форма этого мира – это отдельная духовная форма. Она не груба, не имеет большого авиюта, и это — в отношении материального, но не в отношении формы Творца. И поэтому он находит все эти формы в себе. А в Окончательном исправлении будет утрачен именно этот грубый материал, а все формы, отделенные как от всех существующих здесь картин действительности, так и средств ее поддержания, таких как еда, питье и т.п., останутся навечно, так как ничто не исчезает, кроме материального и его основ. Тогда как формы не исчезают, и совершенно не пострадают от разрушения их первичной материи, которая выполнила свою задачу. И если ты постиг форму, то легко поймешь, как отделять формы от низменной материи мира, как, например, прелюбодеяние, чревоугодие и эгоистическая любовь, чтобы эти формы остались в духовном в качестве абстрагированного разума и в двух видах: первый – это любая форма по отношению к частному, второй – это любая форма по отношению к общему. Эти формы всегда будут называться трупами злодеев, как сказано: «Выйди и посмотри, как трупы злодеев совершают во мне преступления». И отсюда сама собой понятна форма Творца, и это вознаграждение и наказание, и ощущается постигшими и в этом мире. А после абстрагирования формы существует другое абстрагирование, общее, что называется миром возрождения, «который никто не увидит, кроме тебя». И даже пророки не занимаются им, а каждый понимающий получает от мудреца-каббалиста.

И из этого пойми сказанное: «Преступление не отменяет исправление», – так как эта тема приведет в духовный мир две формы вместе. В одной – получит наслаждение, во второй – подвергнут суду. И это означает, что «Творец не лишает вознаграждения своих творений».

И сказанное Рамбамом, что вера дается только после того, как в душе его приводится в действие образ, — я бы сказал, с помощью чудесного подарка Творца, который Он подарил в постижении светов одного из другого, — не противоречит тому, что написано мной. Постигни и поймешь.

Постигни и поймешь, так как я разъяснил, что представляет собой исправление первой и второй групп, а что касается третьей – намекнул, но не разъяснил.

Источник: Библиотека МАК

Также рекомендуем: «Общий характер науки Каббала», «Наука каббала и ее суть«, «Введение в книгу Зоар», «Шамати», статья 75.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>