Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Четыре мира

230420161
Этот мир

1) абсолютный эгоизм, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание). Это состояние - следствие чувства отрыва от общей души (Адама).
2) вся совокупность ощущений (реакций на внешнее воздействие), поступающих в пять органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус, слух), создает в нас сугубо субъективную внутреннюю картину, называемую нами «этот мир»

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Парцуф

1) духовное тело, состоящее из головы (часть, принимающая решения), тела (получающая часть) и конечностей (частей, которые создают ограничение, окончание получения света)
2) (мн. ч. парцуфим) = «духовное тело» - желание наслаждаться Творцом, снабженное экраном (то есть способное получить свет)
3) желания, распределенные по величине экрана

Пэ

(ивр. - рот) - часть, в которой происходит взаимодействие Высшего света с экраном - малхут дэ-рош

Нуква

малхут мира Ацилут, от слова «нэкев» - отверстие для прохождения света. Малхут мира Ацилут - сумма всех творений, всех человеческих душ.

Озэн, хотэм, пэ

(ивр. - ухо, нос, рот), озэн - малхут, которая поднялась в бхину бэт дэ- рош. Хотэм - малхут, которая поднялась в бхину гимэль дэ-рош. Пэ - малхут дэ-рош.

Миры

(на ивр. - олам - от слова алама, «сокрытие») - меры, степени скрытия Творца, всевозможные частичные меры ощущения Творца.
Существует пять миров (уровней сокрытия): Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон (АК)

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

МАН

(сокр. от «мэй нуквин») - просьба низшего парцуфа к высшему о возможности получить ор хохма. Истинное, глубокое желание исправиться и приблизиться к Творцу.

Души

в начале замысла творения была создана единая душа (желание), называемая Адам Ришон (Первый Человек). Она разбилась на 600 тысяч частей. Теперь у каждой отдельной части есть возможность произвести работу по личному исправлению и уподобиться Творцу.

ЗОН

зэир анпин и нуква (малхут), прообраз мужчины и женщины в нашем мире, духовное начало - мужское и женское, система, занимающаяся исправлением душ, находящихся в мирах БЕА .

Гематрия

численное значение букв в слове. Математическая запись духовных состояний.

Духовное

абсолютный альтруизм, совершенно не связанный с животным телом, реализация которого возможна только в той мере, в которой душа связана с Творцом (свойством отдачи), ощущает Его, наполнена Им.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

АВАЯ

то же «юд-хей-вав-хей» - четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения)

От редакции: для людей, продвинутых во внутренней работе, эта статья Бааль Сулама представляет собой кладезь глубинных форм каббалистического восприятия реальности. Для новичков, несмотря на всю свою сложность, она дает представление об основах мироздания и строении сознания человека, воспринимающего и постигающего это мироздание.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

ЧЕТЫРЕ МИРА

Таков закон – постигается материя и форма, начала которых – бытие, а также средства обеспечения существования абстрагированного от материи и формы «бытия», представляющие собой «четыре мира». И постигаются они во всем (мир – это дающий и получающий), а мы занимаемся только материей и формой миров Ецира и Асия. На них сосредоточена работа, поскольку мир Брия – это их общность и с трудом воспринимается разумом. А основой является форма, представляющая собой мир Асия, то есть материал множества частностей, каждая из которых, разумеется, имеет свою особую форму. Это легко усваивается разумом и развивает его, позволяя исследовать каждую отдельно взятую особенность, отделить и отличить ее от остальных, что и является целью работы – познать преимущества света над тьмой в каждой детали существующей действительности, как сказано: «Все выясняется мыслью».

ЧЕТЫРЕ ФОРМЫ: ТОЧКА, ЛИНИЯ, ПЛОСКОСТЬ, КУБ

В мире существуют четыре формы: точка, линия, плоскость и еще трехмерная фигура, которая получается перемножением между собой всех этих форм. Эти четыре формы включают в себя все формы в мире. И все, что находится на суше, находится в море разума (хохма), то есть в Высших мирах. А этот мир представляет собой ничто иное, как материал, отпечатанный со спустившихся Высших духовных миров, ожидающих нас в будущем при постижении будущего мира.

Однако во время работы, то есть в нашей действительности этого мира, у нас нет других постижений, кроме как воплощающихся в материальных формах. И это те материальные формы, без которых у нас, разумеется, нет никакой возможности понять и постичь что-либо.

И поэтому постигается нами Создающий все сущее в имени АВАЯ, включающем в себя все виды форм, существующих в мире, где точка и линия – это «йуд» и «вав», и две буквы «хей» – это плоскость и трехмерная фигура. Последняя буква » хей» – это раскрытие первой буквы «хей», только в более материальном, то есть в форме, занимающей место, тогда как три предшествующие формы совершенно не занимают места. И пойми это.

На самом деле, постигается также и начало точки, на что намекает начало буквы йуд. И в этом причина того, что это имя – источник всех имен, то есть каждое имя – это получение и отдача. Ведь суть Творца совершенно непостижима, постигается воздействие, приходящее к нам от Творца, и потому все творение представляет собой раскрытие действий Творца – имена Творца. И следящий за происходящим и объединяющий его с корнем, посвящает имя Творцу. То есть, имя – это то, что он получает, исследуя и познавая Дающего.

Часть творений нашего мира находится в темноте, не имея имени. Это означает, что люди не могут увидеть, что управление и все происходящее исходит от Творца, поскольку кажется, якобы, противоположным Его желанию. Но известно всем, что власть Творца проявляется во всем. И когда постигающий приходит к этому, останавливается и исследует, то выясняется, что и это результат исходящего от Творца блага. Тем самым он посвящает имя небесам и поднимает искру Творца из своих эгоистических желаний. Так что в соответствии с полнотой анализа и мерой познания постигающего, постигается и величие «Имени». И устремляющийся к Творцу верит и с любовью объединяется с именем. Это называется поднятием МАН, просьбы об исправлении, и нисхождением МАД, нисхождением высшего исправляющего света, поднимается и возвращается несколько раз, и каждый раз увеличивая познание, вплоть до состояния, когда постигающий становится партнером Творца в Его первичном действии. И как Творец создает миры, так и он создает миры, активно участвуя в управлении.

ДЕЙСТВИЕ ИСПРАВЛЕНИЯ

Несмотря на то, что на самом деле все разъясняется в мысли, все же со стороны низшего необходимо совершение действия на практике, так как все действительно должно распространиться до мира Асия, ведь истинное раскрытие Творца проявляется в распространении до мира Асия, как сказано: «И все познают меня, от мала до велика». И поэтому предназначением особого свойства является: практическим действием во всем пробудить единение с Творцом. И в этом заключается смысл действия исправления.

ТРИ СОЮЗА

И из этого пойми смысл трех союзов: союза зрения, союза языка общения и союза крайней плоти. Это означает, что основа единения и поднятие МАН происходит в мысли. Но в любом случае это осознание не получает там завершения до тех пор, пока его внутреннее осознание не проявится снаружи, на основе органов его действия в трех местах желаемого и видимого лика Творца: в союзе языка, союзе зрения, и союзе крайней плоти. Каждый из них действует в соответствии со своими свойствами. Завершение соединения с Творцом возможно посредством зрения, а возможно завершение посредством речи или практического действия.

Относительно союза крайней плоти – чем меньше занимаются им, тем лучше. И свидетельство тому – использование союза зрения хорошо в работе между собой и товарищем, однако союз крайней плоти по отношению к себе – это серьезное нарушение.

Как известно, каждый парцуф облачается на НЕХИ высшего парцуфа, так что пэ низшего парцуфа находится на уровне Есод высшего, как известно. А если так, то эйнаим низшего находятся на месте Есод высшего, таким образом, низший не постигает эйнаим высшего.

Из этого следует, что мы облачаемся в духовное только нашими «глазами и ртом», и поэтому все наши единения происходят в этих двух союзах: пэ и айн (рта и глаз). И знай, что Творец придал силу этим двум союзам, чтобы передавать с их помощью все формы мира от одного к другому, от Учителя – ученику, письменно или устно. Таким образом, у глаз есть сила через письмо получить всю мудрость мира, так же и у рта – отдать все благо мира своему товарищу.

Все миры были созданы ни для чего другого, как для мудрости каббалы, чтобы смогла высшая и абсолютная мудрость прийти к исправляющимся с помощью этих трех союзов, что является сутью письменной и устной методики каббалы.

БУКВЫ И ТОЧКИ

Распространение отдачи происходит посредством букв и точек, так как глаз не воспринимает больше, чем буквы и точки, в которых сердце его поймет. И рот не подвергается иному воздействию, кроме букв, и потому это названо сердцем, так как получает мудрость по 32-и каналам отдачи (32 – это гематрия слова «лев» – сердце), то есть через 22 буквы и 10 точек, представляющие собой основу форм мира и наполненные мудростью и жизнью мира.

И в этом заключается смысл четырех букв имени АВАЯ, включающие в себя все формы письма и речи, так как строение букв – это точки и линии, где каждая точка – это сокращение, а каждая линия – распространение.

СУТЬ И КЕЛИМ

Свет и кли – указывают на два вида света: 1) свет по отношению к действующему; 2) свет по отношению к тому, на кого воздействуют. В этом заключается тайна мужского и женского начала – захар и нуква, линии и решимо, души и тела, мелех и малхут, Творца и Шхины, милосердия и закона, чтобы в истинном единении завершилась работа.

Суть управляет и раскрывается в кли в соответствии с пробуждением кли и его подготовкой, и в этом тайна состояний ЗОН, так как нуква – это ничто иное, как получающие, в соответствии со своей подготовкой в духовной работе.

Эти два вида различимы во всех творениях, а природа сути неразличима иначе, чем в кли, в которое она облачается. Кли позволяет использовать осознание. И ничто не воспринимается сознанием, кроме как в кли, в которое облачается суть, как сказано: «В плоти моей опора Творца». И поскольку близость Творца творениям познается с помощью методики каббалы, как дара Творца, поэтому «в даре – удел Творца», то есть действительно познается свойство Творца. Так что можно сказать, что безусловно, мы познаем Творца. Но суть Его познать не дано, и если ты говоришь, что знаешь брата своего, то все равно не узнаешь о нем больше, чем через его кли, в котором облачена суть Творца.

И понятно, что во всех высказываниях каббалы и в молитве, где ощущается видящим управление Творца, речь идет об истинном раскрытии Творца и естественном познании Его в полном слиянии.

Источник: Библиотека МАК

Также рекомендуем: «Четыре стадии», «Каббала. Восприятие реальности»«Сила мысли»«Четыре стадии постижения»

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>