Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам об усилии для духовного продвижения

обратная зависимость2

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Письмо 38 (извлечение)

1927 г., Лондон

Уважаемому учителю и раву*** пусть свеча его светит вечно

…А если скажешь ты: «подготовка эта – где она?», — скажу я тебе, что слышал я от адмора из Калушина, да защитят нас его заслуги, что в прежние времена постижение Творца нужно было предварять всеми семью внешними науками, которые называются «семь девушек, прислуживающих царской дочери», и ужасными самоистязаниями. И несмотря на все это, немногие находили милость в глазах Творца; однако с того времени как мы удостоились учения Ари и служения Бааль Шем Това, это действительно стало равным для всех, и не нужно более упомянутых выше подготовок.

И пойди по этим двум, упомянутым выше. И возможно, благодаря благоволению свыше нашел я милость в глазах Его и получил я их в обе руки. И мое разумение близко к твоему, как близок отец своему сыну. И конечно, я передам их тебе, когда будешь ты готов получать из уст в уста.

И главное – это усилие, т.е. стремиться прилагать усилие в служении Творцу, ибо совершенно не имеется в виду обычное служение, а лишь добавка, более обычного, которая называется усилием, подобно человеку, который должен съесть фунт хлеба, чтобы насытиться, и тогда вся его еда не называется сытной трапезой, за исключением последнего кусочка хлеба из этого фунта, и как бы ни был мал этот кусочек, — это та добавка, которая сделала трапезу сытной, и пойми. И также из каждой духовной работы (человека) Творец черпает лишь добавку, превышающую его обыкновение, и это будут буквы и келим для получения света лика Творца. И пойми это как следует.

Йегуда Лейб

Также рекомендуем: «Будем «головой», а не «хвостом» в работе«, «Выше разума«, «Сокращение, экран, отраженный свет«, «Лавка открыта и пишет рука…«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>