Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам об основных состояниях в духовной работе

три линии

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам), Барух Ашлаг (РАБАШ)

Два состояния в Торе и работе

(Шамати, статья 45)

Услышано первого Элуля (5 сентября 1948 г.)

Есть два состояния в Торе и два состояния в работе: страх и любовь.

Тора — это состояние совершенства, когда не говорят о работе человека, о состоянии, в котором он конкретно находится, а говорят о самой Торе.

Любовь — это состояние, когда есть у человека желание познать пути Творца, Его тайны, и, чтобы достичь этого, человек прилагает все свои усилия. И от каждого постижения, которое выносит из изучения Торы, он восхищается, радуясь, что удостоился главного. В таком случае, в мере его восхищения от важности Торы, он постепенно и сам растет, пока не начинают, согласно его усилиям, раскрываться ему тайны Торы.

Страх — это состояние, когда человек желает работать ради Творца, ведь «если не будет знать законы Творца, как сможет работать на Него»? И поэтому находится в страхе и тревоге, — не зная, как работать на Творца. А когда, изучая законы Творца, он находит вкус в Торе и может использовать его как восхищение от того, что удостоился какого-то постижения в Торе, он продолжает идти по этому пути, и постепенно раскрываются ему тайны Торы.

И здесь существует отличие между внешней мудростью человеческого разума и внутренней мудростью Торы: в человеческой мудрости восхищение уменьшает разум, потому что чувство противоположно разуму. Поэтому восхищение затмевает разум. Тогда как в мудрости Торы восхищение — само по себе, как и мудрость, потому что Тора — это жизнь, как написано: «Мудрость дает жизнь владеющему ею», ведь мудрость и жизнь — это одно и то же. Поэтому, как мудрость раскрывается в разуме, так же мудрость раскрывается и в восхищении, в ощущении. Ведь свет жизни заполняет все части души. (И потому нам необходимо неустанно восхищаться мудростью Торы, ведь именно восхищение так отличает мудрость Торы от внешних наук.)

Работа — это состояние в левой линии, потому что человек связан с желанием получить наслаждение, ощущая недостаток:

1) личный недостаток;
2) общий недостаток;
3) страдания Шхины.

Всякое ощущение недостатка обязывает заполнить его и поэтому связано с получением, с левой линией.

Тогда как Тора — это состояние, когда человек работает не потому, что ощущает недостаток, который необходимо исправить, а потому что желает отдать, доставить удовольствие Творцу (через молитву, восхваление и благодарность). А когда в этой работе он чувствует себя в совершенстве, и не видит в мире никакого недостатка, — это называется Торой. Тогда же, когда он работает, ощущая какой-то недостаток, — это называется работой.

Работа человека может исходить:

1) из его любви к Творцу, желания слияния с Творцом, когда чувствует, что именно здесь возможно раскрыть заключенную в нем способность любить и полюбить Творца;
2) из страха перед Творцом.

Также рекомендуем: «О правой и левой линиях в духовной работе«, «Единство линий в работе Творца«, «Зоар о букве алеф«, «Работа в сердце«, «Дуальность и средняя линия«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>